Премия Рунета-2020
Уфа
+24°
Boom metrics
Общество3 июля 2014 17:47

Квартплата выросла. Как сэкономить?

С 1 июля квитки у уфимцев в среднем «потяжелели» на 30% (по сравнению с прошлым годом). Между тем многие даже не подозревают, что платить за коммуналку можно меньше. Публикуем пять самых эффективных способов

1. ЛЬГОТА

Понятия «льгота» в Жилищном кодексе нет, но финансовая помощь прописана в других законах. Например, в законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и других. По ним ежемесячно в среднем у нас в республике на коммуналке экономят:

- ветераны войны, труда и Вооруженных Сил - 645 рублей;

- инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов - 550 рублей;

- многодетные семьи (малоимущие) – 170 рублей;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации - 600 рублей.

Специалистам, работающим в сельской местности, тоже положена компенсация. Ее средний размер в Башкирии - около 600 рублей в месяц.

Правда, из всех льгот можно использовать только одну.

За оформлением льготы обращаться в Республиканский центр социальной поддержки населения.

Филиалы в Уфе:

1. Калининский район: ул. Б. Хмельницкого, 53. 283-95-33.

2. Кировский район: ул. Мингажева, 107. 276-92-00.

3. Ленинский район: ул. Ленина, 9/11. 272-17-53.

4. Демский район: ул. Правды, 25. 281-21-25.

5. Октябрьский район: ул. Р. Зорге, 33. 282-69-65.

6. Орджоникидзевский район: ул. Мира, 6. 243-13-64.

7. Советский район: ул. Революционная, 54. 272-04-07.

2. СУБСИДИИ

В 2013 году правительство Башкирии утвердило максимально допустимую долю расходов жителей республики на оплату жилья и коммунальных услуг. Чтобы понять, положена ли вам субсидия, подсчитайте весь доход семьи. Если расходы на коммуналку превышают 20% от дохода, смело идите оформлять помощь (См. «Важно» справа).

3. АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА

Рост тарифов на коммуналку в нашей республике не должен превышать 12% в год. Однако коммунальная отрасль требует бОльших вложений, а значит, тарифы неизменно ползут вверх, сдвигая эту планку. Чтобы дать возможность коммунальщикам развиваться дальше, но при этом облегчить жизнь плательщиков, Рустэм Хамитов принял решение компенсировать повышение тарифов сверх установленных пределов. Кстати, по его же инициативе все, кто получал выплату в первом полугодии, автоматически получат ее и во втором.

В прошлом полугодии АСВ помогала сэкономить в среднем 200 рублей в месяц. На новое полугодие постановления правительства пока нет, но эксперты уверены, что оно появится в ближайшее время. Правда, претендовать на АСВ смогут, пожалуй, только жители Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, Агидели, Сибая, Ишимбайского и Благовещенского районов. Именно там тарифы на комуслуги выросли больше всего.

4. ТРЕБУЕМ ПЕРЕРАСЧЕТА

Возмутиться размером коммунальной платы можно, только если услуги не удовлетворили вас своим качеством. К примеру, если горячая вода не очень горячая.

Напомним, ее температура должна быть не ниже 60 градусов. Или в квартире зимой настолько холодно, что невооруженным глазом видно - температура в комнате далека от положенных +18С.

В этих случаях нужно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу и требовать, чтобы вашу заявку отметили в журнале. После этого к вам должны прийти сотрудники ЖЭУ, провести замеры и составить акт. Конечно, этот вид экономии потребует достаточного вложения времени и нервов, но зато справедливость восторжествует.

5. НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЙТЕ

Трудно представить, что выключенный свет, телевизор или зарядник от телефона могут сэкономить сотню рублей в месяц. Но это так.

- Траты на электроэнергию - одна из самых «тяжелых» строчек в платежке. Поможет сэкономить на электричестве новая бытовая техника. Выбирайте приборы классом не ниже «А» с современными экономичными схемами потребления и эко-режимами.

- Если засиживаетесь за компьютером или телевизором далеко за полночь, то подумайте о таком варианте, как двухтарифный счетчик электроэнергии. Пока смотрите ночной матч любимой команды, можете еще и стирку провернуть - тоже экономия. Такой счетчик поможет сэкономить до 500 рублей в месяц. Покупка и установка его обойдется примерно в две тысячи рублей.

- Пересмотрите услуги – может, вы уже давно не пользуетесь радиоточкой, а счет за нее исправно платите. Или перестали говорить по домашнему телефону, потому что мобильный всегда под рукой. Такая ревизия поможет сэкономить еще пару сотен из семейного бюджета.

- Ну и, конечно, если вы до сих пор не установили счетчики на воду, то пора уже это сделать. Счетчик можно купить в районе 400 рублей. Установка обойдется в 1000 рублей. Затраты быстро окупаются - плата за воду сокращается почти в два раза.

КСТАТИ

Когда государство перестанет вам помогать

– Если вы просрочили платежи за коммунальные услуги;

– переехали в другую квартиру;

– поправили свое материальное положение и уже не нуждаетесь в субсидии;

– предоставили ложную информацию.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Филиалы республиканского центра субсидий в Уфе:

Демский район: ул. Левитана, 14/4а

Калининский район: бульвар Плеханова, 5/1

Северный (в составе отдела в Калининском районе): ул. Ферина, 19/3

Кировский район: ул. Кирова, 46

Ленинский район: ул.К. Маркса, 45

Октябрьский район: ул. Российская, 56 б. Сипайлово (в составе отдела): ул. Гагарина, 10/2

Орджоникидзевский район: ул. Горького, 48

Советский район: ул. Бессонова, 2а

ВАЖНО

Какие документы понадобятся:

– копии паспортов всех членов семьи и свидетельства о рождении детей;

– копия документа о праве владения (пользования) жилым помещением

– справка о составе семьи;

– платежки за жилье и коммунальные услуги, начисленные за месяц до того, как вы подали заявление в центр субсидий;

– справки о доходах всех членов семьи за последние шесть месяцев (заработная плата, пособия на детей, пенсия, стипендии, пособие по безработице и т.д.). Копии документов принимаются при наличии оригиналов.

Все эти документы несите в филиалы республиканского центра по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Кстати, заранее узнать, положена вам субсидия или нет, и сколько она примерно составит, можно по специальному калькулятору на сайте минтруда.

По итогам полугодия среднемесячный размер субсидии на оплату ЖКУ в республике составил 1579,75 руб.