Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Общество3 июня 2014 18:46

Друг, оставь покурить? А в ответ: «Здесь нельзя!»

«Комсомолка» выясняла, как соблюдают анитабачный закон в Уфе

С 1 июня курить в местах общепита вредно не только для здоровья, но и для кошелька – вступила в силу вторая часть так называемого антитабачного закона. В кафе и ресторанах залы перестали делить на курящие и некурящие, убрали пепельницы и повесили предупреждающий знак. Кроме того, курильщиков стали выгонять из тамбуров поездов, с перронов, лестничных клеток и гостиниц. Нарушителей должны безжалостно карать рублем. Причем самого курильщика накажут штрафом до 1,5 тысячи, а халатному владельцу заведения придется выложить до 90 тысяч рублей.

Купить курево тоже отныне не-просто: продажу в киосках запретили, а в магазине пестрые пачки убрали подальше с глаз, оставив на витринах лишь бесстрастные прейскуранты.

«ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!»

Надо заметить, что уфимские кафе и рестораны отнеслись к запрету на курение достаточно спокойно, безропотно украсив свои входные двери сигаретными стоп-сигналами. Однако перспектива растерять клиентов из курящей публики их совершенно не беспокоит.

- Вы не представляете, сколько людей разворачивались, почуяв в зале запах дыма. Наоборот, теперь посетителей будет больше, и с детьми будут чаще приходить, - поделился соображениями бармен одной из уфимских «Шоколадниц». Еще неделю назад здесь так дымили, что хоть ведром черпай. А сейчас воздух кристально чист.

Запрет на курение касается не только сигарет: сигары и кальяны - тоже объявлены вне закона. Кальянные прейскуранты из меню убрали (мы по крайней мере не нашли), но потчевать желающих курительной диковинкой продолжают. В ресторане «Изюм» нас заверили, что это в рамках закона - их курительные смеси не содержат никотина.

А КУПИТЬ - НЕ ПРОБЛЕМА

Совсем другая картина в кафешках средней руки - персонал заведения на лодочном причале в парке Якутова смолил совершенно откровенно. Снующие под ногами карапузы и их родители, решившие зафрахтовать суденышки для прогулки, нисколько их не смущали. На железнодорожном вокзале нарушений было еще больше. На платформе не курили, наверное, только корреспонденты «КП». Кстати, купить табачок в киоске на перроне тоже не проблема, и ассортимент неплох. Разве что придется переплатить за пачку пару червонцев.

- Вам сигарет? Пожалуйста! – продавщица в киоске ловко выудила из-под полы огромный кусок фанеры с примотанными скотчем образцами курева. Нашим людям, похоже, закон не писан...

КОММЕНТАРИЙ МВД

- С начала этого года за курение граждан в недозволенных местах мы составили 670 протоколов, - сообщили в пресс-службе МВД республики. Похоже, чтобы угнаться за всеми курящими нарушителями полицейским просто не хватило штата, иначе протоколов было бы больше раз в сто...

Читайте также: Пять мифов об антитабачных запретах, вступающих в силу с 1 июня

НА ЗАМЕТКУ Куда жаловаться на курильщиков ✓в полицию по телефону «02»; ✓в Роспотребнадзор по РБ по телефону горячей линии 8-800-700-3-058 с 10 до 16 часов; ✓в комитет по жилищному надзору РБ по телефону 218-10-75 с 9 до 18 часов.

НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться на курильщиков

✓в полицию по телефону «02»;

✓в Роспотребнадзор по РБ по телефону горячей линии 8-800-700-3-058 с 10 до 16 часов;

✓в комитет по жилищному надзору РБ по телефону 218-10-75 с 9 до 18 часов.