Политика

Рустэм Хамитов ушел в отставку. Зачем?

Три наивных вопроса о предстоящих выборах главы Башкирии

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В сентябре жителей республики ждут внеочередные выборы. Как и предсказывали аналитики, глава республики Рустэм Хамитов досрочно попросил Владимира Путина об отставке, для того чтобы участвовать в выборах этой осенью.

- Мне кажется, что, имея в виду позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, у вас безработица на минимальном уровне находится и все социальные параметры на достаточно высоком уровне. Мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем. Но, если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю. Пожалуйста, - цитирует слова президента России его официальный сайт.

1. КТО БУДЕТ РУКОВОДИТЬ РЕСПУБЛИКОЙ ДО ВЫБОРОВ?

Своим указом президент страны не только освободил Рустэма Хамитова от должности, но и одновременно назначил исполняющим обязанности главы региона до подведения итогов выборов. То есть Рустэм Хамитов и члены его правительства продолжат исполнять свои обязанности, только с приставкой и.о. Больше принципиально ничего не изменится.

2. ПОЧЕМУ С ВЫБОРАМИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОДОЖДАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА?

По двум причинам. О первой президент уже рассказал на своем брифинге сразу после возвращения из Москвы.

- Предвыборные баталии по времени проведения со-впадут с международными саммитами ШОС и БРИКС и будут сильно отвлекать от организации приема гостей и проведения форумов, - объяснил он.

Ну сами посудите: летом 2015 года в Уфу с официальным визитом приезжают главы нескольких государств, а тут – предвыборные баталии. Сколько шумихи и чудесных провокаций смогут организовать особо оппозиционные конкуренты, в то время как у официальной власти будут фактически связаны руки. Зачем это все башкирскому «Белому дому»? Уж лучше отмучиться заранее и спокойно заниматься саммитами.

Есть и вторая причина - это затишье и отсутствие лидера в стане оппозиции. Человека, который реально мог бы сейчас составить серьезную конкуренцию действующему главе республики, пока нет. А значит, для выборов самое время.

3. ЕСЛИ ВЫБОРЫ ПРОЙДУТ ОСЕНЬЮ, ПОЧЕМУ О НИХ ОБЪЯВИЛИ ЕЩЕ В МАЕ?

Выбирать нового президента (лучше все-таки сразу писать «главу», так как президентом этот человек пробудет всего четыре месяца – до декабря 2014-го ) мы будем уже 14 сентября этого года. Напомним, что в России теперь можно проводить выборы всего один день в году – это второе воскресенье сентября. Но до этого времени не-обходимо совершить много бюрократических процедур: объявить местные выборы, зарегистрировать всех желающих поучаствовать.