2018-04-02T17:43:51+03:00

Эпидемия ОРВИ в Башкирии продлится, как минимум, до конца апреля

Как не заболеть - советуют наши эксперты
из архива КП
Изменить размер текста:

На прошлой неделе количество чихающих и кашляющих в Башкирии перевалило за эпидемический порог. Больных в республике в этом году почти на треть больше средних многолетних значений. В одной только Уфе зарегистрировано более 11 тысяч человек, подхвативших ОРВИ. При этом специалисты отмечают, что в основном хворь подрывает детские организмы, и без того слабые: 80 % заболевших – дети в возрасте до 17 лет. Чтобы усмирить разбушевавшийся вирус, один класс стерлитамакского лицея и школу в Бирске пришлось закрыть на карантин. Кстати, заболевших детей уже стало меньше – каникулы спасают. Эпидемиологи считают, что в этом году эпидемия не продлится так долго, как в предыдущие, когда карантин держался до 9-11 недель.

- В этом году мы надеемся укротить эпидемию в короткие сроки - где-то через 4-5 недель, с наступлением теплых дней, ведь солнечные лучи убивают вирусы, - сообщила заведующая отделом эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по РБ Зухра Даянова.

СОВЕТ ВРАЧА

Врач-педиатр Юлия Сафина:

- При появлении первых «звоночков» – температуры, ломоты в мышцах и суставах, насморка и кашля, нужно первым делом принять противовирусный препарат, промыть «входные ворота» организма - нос и горло, вымыть руки. Температуру выше 38,5° С сбить жаропонижающим и вызвать врача. На работу ходить не стоит - заболевший наиболее заразен в первые три дня.

Между прочим, «народные средства» против ОРВИ – мед, чеснок и лимон – никто не отменял. Чеснок испокон веков считается прекрасным фитонцидом - природным антибиотиком. Его можно как внутрь употреблять, так и «озонировать» воздух в помещении, раскладывая повсюду нарезанные дольками зубчики. Лимон богат аскорбинкой, помогающей укрепить иммунитет, а мед – это прекрасное жаропонижающее и дезинфицирующее средство.

Лечимся башкирскими травами

Фарит Исангулов – травник с 30-летним стажем – дает советы читателям «КП»

Таволга для иммунитета

Для иммунитета хороши специальные чаи. Пить их нужно, как минимум, месяц. Рецепт: 250 грамм кипятка, таволга – одна чайная ложка, календула – половина чайной ложки. Завариваем несколько часов. Пьют, добавляя в зеленый чай. Вкуснее всего - с лимоном и медом.

Травы – антисептики

Хорошими антисептическими свойствами обладают душица, зверобой, липовый цвет и березовый лист. А еще листья черной смородины, ежевики и малины.

- Людям с нормальным давлением душицу нужно заваривать вместе со зверобоем. Первая понижает давление, второй – повышает, - рассказывает Фарит. - На стакан кипятка добавляется чайная ложка размолотых травок, не более. Напиток лучше держать в термосе, пить перед сном, по стаканчику, детям – по четверти или половинке стакана, в зависимости от возраста. Чем младше ребенок, тем меньше доза. Ну а король среди целебных растений – это эвкалипт. Он продается в аптеках. Настой из эвкалипта можно принимать как с другими травами, так и отдельно от них.

Гвоздика и имбирь от ангины

И, наконец, рецепт для тех, кто заболел ангиной - но только для взрослых! В стакан красного вина (кагора или каберне) нужно добавить лавровый лист, гвоздику, имбирь, красный и черный перец. Все это довести до кипения в эмалированной кастрюле. Принимать перед сном. Травник уверяет, что если на ночь на ступни ног нанести еще и йодную сетку, к утру ангина исчезнет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных