Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Политика27 февраля 2014 7:41

Новый закон в Башкирии: увез машину на эвакуаторе незаконно - плати штраф

А бизнесменов накажут рублем за несогласованную перепланировку офисов

На очередном заседании Госсобрания депутаты единогласно приняли поправки в республиканский кодекс об административных правонарушениях. Теперь в республике вводят сразу три новых штрафа.

Самый, пожалуй, важный касается эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Сейчас водители, оставшиеся без своих железных коней, могут разве что громко ругаться (на заседании, кстати, один из депутатов публично пожаловался главе МВД. "А Вы не нарушайте!", - ответил министр). Фактически же никакой ответственности пока водитель эвакуатора не нес.

Теперь же за нарушение порядка придется заплатить штраф от 10 тысяч (для водителей эвакуатора и других рядовых сотрудников) до 100 тысяч рублей - если удастся доказать, что виновата сама организация. Еще один штраф коснется бизнесменов, которые делают в своих офисах перепланировку, а согласовывать ее забывают. За незаконно снесенные стены и перегородки предприниматели заплатят штраф от трех до сорока тысяч.

Последнее новшество коснется жителей деревень и сел - владельцев домашних животных. По предложению администрации Баймакского района, тех, кто не помечает свою скотину опознавательными метками, положено штрафовать на 12 тысяч.

- Обязательное клеймение животных поможет при поиске похищенных животных, а также поможет опознать его при ДТП. Ведь нередки случаи, когда машины сбивали домашний скот и оставляли тела на обочине, - пишут авторы закона.