Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Происшествия11 февраля 2014 18:18

Родители четвероклассника отсудили у уфимской школы 12 тысяч за перелом на физкультуре

Они уверяют, что никто даже не попытался оказать ребенку первую помощь

Ровно год назад обычный урок физкультуры для четвероклассника Романа Гатауллина закончился серьезной неприятностью - перелом бедра. Со смещением и осколками. Школьники тогда отрабатывали передачу мяча.

- Мы слегка заигрались, и меня пнул одноклассник, - рассказывает Роман. - Я упал и стало очень больно.

Мама мальчика Римма Шамилевна уверяет, что сын сам позвонил и сообщил ей о ЧП. Но приехать она не могла – сама была на больничном с травмой. И в школу №23 отправилась старшая сестра мальчика. Девушка до сих пор вспоминает об этом с содроганием:

- Он лежал на голом полу спортзала и орал от боли. Никто из учителей к нему не подошел и не оказал первую помощь. Они просто стояли и смотрели. Учительница физкультуры подбежала к нему, только когда в школу приехали медики.

По пути в больницу Романа тоже никто из педагогов не сопровождал, только сестра. Но тут версии разнятся: девушка утверждает, что учителя не предлагали помощи. А в школе говорят – сама отказалась, да и Роме они якобы усиленно помогали до ее приезда. В общем, получился кофликт.

И тогда родители мальчика решили подать в суд, потребовали компенсацию - 260 тысяч рублей. Такая сумма возникла не случайно: мальчику пришлось пройти реабилитацию, покупать лекарства, мать и отец из-за постоянных больничных потеряли в зарплате.

ОДНА НОГА ТЕПЕРЬ КОРОЧЕ ДРУГОЙ

В школе нам рассказали совсем другую историю.

- Мальчик очень хулиганистый! Всегда всех задирает, - говорит директор Венера Иткулова. – А когда он с травмой лежал в больнице, его семья сама от помощи отказывалась.

Директор уверяет, что сейчас никто уже не проверит, как именно упал ребенок (и правда, камер-то там не было) - дескать, учительница в это время разговаривала с другой половиной класса и стояла спиной.

В итоге иск родителей удовлетворили, но частично - школу обязали выплатить 12 тысяч. Родители собираются обжаловать это решение.

- Нам еще лечиться и лечиться, - вздыхает мама школьника. – Деньги нужны.

Мальчику хоть и повезло - бедренная кость срослась, но одна нога так и осталась короче другой. Тем временем, Роман продолжает учиться в этой же школе, сейчас уже в пятом классе, переводить его в другое место родители не собираются. Считают, что стрессов и так хватило.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Альберт ЕНИКЕЕВ, директор юридического бюро:

- То, что на школу подали в суд - абсолютно нормальная ситуация. Если родители видят, что после подобного происшествия учреждение не хочет признавать свою вину и идти на компромисс, то разобраться поможет только суд. В данном случае ребенок получил травму, находясь под присмотром учителей, а значит, именно они несут за него ответственность. То же самое: если предприятие у себя парадную лестницу не расчистит от снега и наледи, а какая-нибудь бабушка упадет на этой лестнице, то предприятие виновато.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Толкнули ребенка или он сам упал – это все играет большую роль. Что же касается суммы компенсации: вероятно, семья не смогла собрать достаточно доказательств трат, которые они понесли, поэтому получить желаемую сумму они не смогли.