Происшествия1 декабря 2013 15:39

Родственники погибших в аварии близняшек: «Их сбили на обочине, водитель был пьян»

«КП» стали известны подробности ЧП на улице Сельская-Богородская в Уфе
Такими девочек запомнят родные и близкие

Такими девочек запомнят родные и близкие

Ужасное ДТП произошло в минувшую субботу, 30 ноября, на улице Сельская Богородская. Прямо напротив здания МГГУ Шолохова водитель «Жигулей» седьмой модели на большой скорости сбил 53-летнего мужчину, который прогуливался с двумя девятилетними внучками-близняшками. По официальным данным, переходил дорогу в неположенном месте. Дети погибли на месте, дедушку увезли в больницу, он до сих пор находится в реанимации.

Водитель «семерки» врезался в ограждение – рядом идут ремонтные работы. Он не стал дожидаться полицейских и сбежал с места ЧП.

- Его ушли искать полицейские с овчарками. Говорят, мужчина был пьян – в машине алкоголем пахло, - рассказал «КП» очевидец последствий аварии Влад Суфьянов. – За «семеркой» ехала другая машина – «Renault Logan» и она сбитую девочку по земле протащила… Все это очень ужасно. Родители девочек приезжали, они просто в шоке, у них была истерика.

Виновник ДТП сбежал

Виновником аварии предположительно считается этот мужчина - Сергей Васильев

Виновником аварии предположительно считается этот мужчина - Сергей Васильев

Водитель оказался тем еще другом – в салоне автомобиля он бросил двух пьяных товарищей. Их задержали, они дают показания и, по нашим данным, уже признались, что пили вместе с водителем. Владельца машины вычислили быстро - его зовут Васильев Сергей Александрович, ему 47 лет и он живет на улице Янаби. Мужчину ищут. Дело под свой контроль взял прибывший на место ЧП начальник ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов.

- Я уверен в ближайшие часы виновник страшной аварии будет задержан и понесет заслуженное наказание, - написал он в своем блоге.

Родственники Васильева разговаривать о нем не хотят. Перед нами очень невежливо захлопнули дверь:

- Как ушел вчера, так и не видели его. Ничего не будем рассказывать! Уходите!

Примерно в половине одиннадцатого воскресения мужчину все-таки задержали. По предварительным данным, он до сих пор пьян. Сейчас его допрашивают полицейские.

«Они просто пошли прогуляться перед сном с дедом…»

На месте трагедии лежат цветы

На месте трагедии лежат цветы

Фото: Станислав ШАХОВ

Погибшие девочки Яна и Дана учились в третьем классе, занимались гимнастикой, а в свободное время еще и активно помогали маме ухаживать за младшей сестренкой, годовалой Евой. В тот вечер они гостили у дедушки с бабушкой. Бабушка Вероника осталась дома, а дед пошел прогуляться с внучками. Накануне они весь день вместе учили длинное стихотворение - готовились на конкурс чтецов. Устали и вышли погулять перед сном, посмотреть самолет на УМПО. Когда возвращались, позвонили бабушке: «Через 15 минут будем, жди!». Но не пришли... - Я начала названивать, - рассказывает бабушка Вероника. - На третий раз трубку взяла «Скорая» - сказали, что муж в больнице. Я кричу: а девочки где?! Они ничего не говорят. Я во двор, ловлю машину и собираюсь в больницу ехать. Только выехали - смотрю, тела с дороги забирают...

Родственники погибших девочек уверяют: дедушка не мог броситься под колеса с девочками! Он очень ответственный человек.

- Он Афган прошел, - рассказывают родственники. - Сам водителем работает, между прочим. Ему всего 53 года. Наверняка они стояли на обочине, и их там сбили. Свидетелей нет! Никто не видел, как это было. Девочек он за руки держал, поэтому их раскидало в разные стороны... Сейчас Владимир, дедушка погибших школьниц, в тяжелом состоянии. Переломаны ноги, травма легкого и почек. К нему сегодня заходил сын. - Папа ничего не говорит пока, только будто глазами все время кого-то ищет...- рассказал нам мужчина.

На месте ДТП поставят ограждения

Подземный переход вполне даже освещен. Во всяком случае сейчас...

Подземный переход вполне даже освещен. Во всяком случае сейчас...

Фото: Станислав ШАХОВ

В воскресение днем на место ДТП приехала небольшая делегация во главе с мэром Иреком Ялаловым. Наш корреспондент, фотографировавший переход, стал случайным свидетелем «проверки без видеокамер».

- Очень жаль, это уже второй случай за последние две недели, когда люди гибнут над подземным переходом. А ведь тут освещение есть, фонари новые стоят. Будем как на переходе у бульвара Славы делать метров десять в каждую сторону ограждения, чтобы люди не бегали, - поделился Ирек Ялалов с «Комсомолкой» после того, как прошел по переходу туда и сюда.

Родственники погибших говорят, что по этому переходу люди никогда не ходили. Боялись, что ступени обвалятся. И что вчера, например, там не было света. Его зажгли только утром, после трагедии. Сейчас там действительно горят фонари и достаточно светло. Один из двух входов со стороны завода закрыт – там рухнули лестничные ступеньки. И вообще внутри не особо приятно, да еще и в темное время суток. Возможно, состояние перехода виной тому, что люди туда не всегда спускаются . Сейчас этот переход принадлежит не городу, но, вероятнее всего, его теперь все-таки заберут в муниципальную собственность.

С одной стороны перехода вход закрыт - рухнула лестница

С одной стороны перехода вход закрыт - рухнула лестница

Фото: Станислав ШАХОВ

Яну и Дану похоронят в понедельник в два часа дня на Южном кладбище. Рядом со знаменитым прадедушкой Игорем Плехановым - он был чемпионом по спидвею.

Сотрудники «КП» скорбят вместе с родными девочек и разделяют горечь их утраты