2015-06-03T04:37:59+03:00

Олимпийская надежда Башкирии Руслан Захаров: «Чтобы стать чемпионом, нужно много работать»

Шорт-трекист из Уфы претендует на участие в Олимпиаде-2014
Поделиться:
Комментарии: comments2
Руслан ЗахаровРуслан Захаров
Изменить размер текста:

До Олимпиады в Сочи остается меньше двух месяцев. Уфимский конькобежец Руслан Захаров имеет все шансы стать ее участником. Корреспондент «Комсомолки» пообщался с Русланом и выяснил, как становятся чемпионами.

Шорт-трек тоже может стать телешоу

- Руслан, что для вас Олимпиада? Вы мечтаете принять в ней участие?

- Олимпийские игры это самые высокие по рангу соревнования для любого спортсмена. Пожалуй, кроме футболистов. Поэтому, каждый спортсмен мечтает не только поучаствовать но и выиграть золотую медаль. К этому все должны стремиться.

- Что Вы думаете о различных телешоу типа «Звезды на льду»? Смотрите ли? Хотели бы стать героем такой программы?

- Я редко смотрю телевизор, но знаю, что шоу такого рода очень популярны и имеют высокие рейтинги. Это очень здорово для популяризации отечественного спорта. Сначала такие шоу были связаны с фигурным катанием. Сейчас уже с вышки прыгают. Очень надеюсь, что и шорт-трек привлечет организаторов такого вида шоу. - Какой у вас распорядок дня?

- Во время сборов распорядок достаточно однообразен. Пять дней в неделю у меня по две тренировки которые длятся по 2-3 часа. Один раз в неделю у меня одна тренировка (обычно это среда). И один день я отдыхаю от каких-либо нагрузок. Выходные дни стараюсь провести с пользой. Когда мы тренируемся на нашей любимой базе "Новогорск", то я обычно езжу в Москву - хожу в музеи, кино и на какие-нибудь выставки.

- Есть любимое занятие помимо спорта?

- С нашим графиком даже хобби какое-то тяжело иметь. Время между сборами и соревнованиями и стараюсь посвятить учебе – сейчас учусь в БашГУ на экономическом факультете. А в 2010 году закончил факультет философии и социологии в этом же вузе. Мне идут навстречу – предоставляют свободный график посещения и сдачи экзаменов. Надеюсь, из меня выйдет неплохой специалист в этих двух областях.

Из 80 нас осталось только двое

- А кто поставил вас на коньки? Вы уже с детства хотели стать конькобежцем?

- В детстве я мечтал стать президентом. А шорт-треком начал заниматься в 1996 году, когда учился в 3 классе. К нам в школу пришел тренер Альберт Ахатович Тимербулатов и набрал в секцию около 80 детишек. А в итоге осталось только двое – я и Слава Куринян (мастер спорта международного класса, серебряный призер Чемпионата мира 2013 года – прим. ред.).

- Какую максимальную скорость на коньках вы развивали? Насколько это захватывает дух?

- Еще как захватывает. В шорт-треке можно разогнаться до 50 км/ч. Это не так уж и быстро по сравнению с некоторыми другими видами спорта. Но у нас все происходит в хоккейной коробке размером 30х60 метров – круг всего 111 метров, а радиус поворота – 8 метров. Очень зрелищно и динамично.

- Без падений явно не обходится. Это больно?

- Да уж, не самое приятное ощущение. Шорт-трек – достаточно травмоопасный вид спорта. Падения случаются часто и приводят порой к порезам и переломам. Хорошо помню, как мей первый тренер Альберт Ахатович учил нас правильно падать. Думаю, во многом благодаря приобретенным в детстве навыкам мне удавалось избегать серьезных травм.

Важно не поправляться

- Вы соблюдаете диету?

- Шорт-трекеру важно всегда иметь одинаковый вес. Это важно для баланса и ощущений на льду, ведь толщина лезвия у коньков всего 1,1 мм. Но особых ограничений в еде нет. Главное - кушать полезные и качественные продукты. Я, например, люблю свежие и вареные овощи со вкусным мясом.

- Поддерживают ли вас болельщики?

- Мои главные болельщики это, конечно же, родные и друзья. Особенно папа – он болеет за меня и моего братишку Тимура (он тренируется в составе молодежной сборной команды России по шорт-треку). Также моя девушка Ситора всегда очень переживает и поддерживает меня во время соревнований. Когда международные соревнования проходят в России, то они приезжают поболеть за меня и за всю сборную команду России. Мои друзья тоже приезжают на соревнования.

- А сами вы за кого болеете?

- Моим кумиром является Елена Исинбаева. Она великий спортсмен. А, вообще, болею за каждого спортсмена, представляющего нашу страну.

- Вы верите в приметы? Может, у вас есть свой талисман?

- Нет, я не суеверный. Стараюсь не обращать внимания на те мелочи, которые люди называют плохими приметами. Единственное, что стараюсь не возвращаться, если что-то забыл. Но если эта вещь совсем необходима, то в любом случае придется вернуться, не задумываясь о том, что это плохая примета. А по поводу талисмана - у меня есть шапка. Ей очень много лет, около 20. Мне ее на день рождения подарил дядя. Эту шапку я не всегда ношу, не всегда даже вожу с собой. Но я знаю, что она у меня есть и мне от этого комфортно.

- Последний вопрос, Руслан. Как стать чемпионом?

- Секретов нет. Чтобы хорошо выступать нужно для начала очень много работать. Если ты уверен в себе, то обязательно покажешь свой максимальный результат. Одного настроя не всегда достаточно для результата. Нужно проделать большой объем работы - физической и тактической. И тогда ты точно победишь!

СПРАВКА «КП»

Руслан Захаров, родился 24 марта 1987 года в Горьком. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы 3000м (2009,2011) эстафета 2013). бронзовый призер ЧЕ (многоборье)-2011. Призер этапов кубка мира. Чемпион России многоборье 2009. Призер зимней универсиады 2009. Участник ОИ -2010. Многократный чемпион России по отдельным дистанциям (с 2006 г).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: