2015-06-03T04:36:49+03:00

Депутаты Башкирии запретили чиновникам брать на работу родню

Инициативу народных избранников Курултая поддержали в Москве
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Госдума в первом чтении приняла закон, который закрывает еще одну лазейку для коррупционеров во власти. Депутаты башкирского парламента предложили московским коллегам законопроект, который запрещает большим начальникам брать на работу родню.

- Наши депутаты предложили ввести ограничения при приеме на государственную и муниципальную службу не только «детей супругов», как сейчас, но и «супругов детей». Супруги детей начальников почему-то выпали из списка ограничений, - говорит руководитель пресс-службы Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин.

Для тех, кто плохо разбирается в семейных отношениях: допустим, есть министр Василий Иванович, а у него сын Петр. По действующему закону, Василий Иванович не имеет права брать на работу Петра без особого разрешения вышестоящего руководства, а вот его жену – запросто и никого не спрашивая. Вот вам и «коррупционная составляющая».

Инициативу поддержали в Госдуме и правительстве России. Вероятно, запрет вступит в силу уже со следующего года.

- В США есть специальный юридический термин, который можно перевести как «незаконные кадровые практики». Есть даже специальный орган при президенте, который все это отслеживает, - рассказывает доктор политических наук Рустем Латыпов. - это нормальная практика, которая есть во многих развитых странах, у нас же с начала девяностых годов главенствовал так называемый «кадровый непотизм» - кумовство, проще говоря. И никто за это не понес наказания просто потому, что нет закона, запрещающего так делать.

КОММЕНТАРИЙ

Артем Валиев, пресс-секретарь президента Башкирии:

- Еще несколько лет назад в Башкортостане существовала практика, когда на работу принимали по принципу преданности и кумовства: родственников, односельчан, друзей детства и так далее. Сейчас от этого мы отошли и при назначении в первую очередь оценивается компетентность, грамотность, порядочность и честность людей, а не чей он родственник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Чиновники в Башкирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных