Общество25 ноября 2013 20:39

14-летний подросток из Башкирии получил награду за спасение утопающих

Он вытащил из воды двоих малышей. А потом еще и их отца
Айнур (слева) и Ильшат, не задумываясь, бросились в воду

Айнур (слева) и Ильшат, не задумываясь, бросились в воду

На днях 14-летнему Айнуру Галееву из села Малый Баик Ишимбайского района глава республики Рустэм Хамитов вручил государственную награду «За спасение погибавших» и планшетный компьютер.

Тот жаркий летний день Айнур будет помнить долго: 12 июня прошлого года он вместе со своим троюродным братом Ильшатом Мухаметшиным спас жизнь двум малышам. Детишки пяти и семи лет воспользовались праздничной суматохой взрослых и под шумок уплыли на надувном матрасе на середину Кузьминовского пруда. Вдруг подул ветер, матрас перевернулся, дети упали в воду и стали тонуть. Ребята, не задумываясь, кинулись им на помощь.

Мальчишки вытащили из воды и отца ребятни: он бросился на помощь детям, но тоже пошел ко дну.

- О том, что людей спас, сын рассказал нам только на следующий день, - говорит мама героя, - боялся, что отругаем: мы не пускали его одного на реку, ведь он только год как плавать научился. Признался, только когда репортеры из местной газеты стали его разыскивать.

Выяснилось, что парень с детства отличался бесстрашным нравом. Однажды на его глазах старшие ребята обидели девочку. Айнур в одиночку вступился за даму и принял удар на себя. А еще про Айнура говорят, что он очень ответственный: если надо, может и корову подоить сам, отец ему доверяет пасти овец на ферме. Родители смеются:

- Наверное, он на овцах спасать натренировался: откуда только ему не приходится их вытаскивать!

Но Айнур спасателем становиться не собирается: хочет быть историком. Кстати, троюродного брата Айнура, Ильшата Мухаметшина, тоже наградят: он поедет за своей медалью 10 декабря в Нижний Новгород.

Планшетный компьютер Айнур получил из рук главы республики Рустэма Хамитова

Планшетный компьютер Айнур получил из рук главы республики Рустэма Хамитова