Премия Рунета-2020
Уфа
-7°
Boom metrics
НовостиПроисшествия14 ноября 2013 16:51

Житель Башкирии лечил пациентов плетками и молитвами

О казахской секте «Ата Жолы» на Южном Урале знают хорошо. Адепты «Орды» (а именно под таким названием прижилась она в России) наследили в Челябинске, Магнитогорске, а теперь еще и в Башкирии

В самом Казахстане «Ата Жолы» (в переводе с казахского «Путь предков») официально запретили еще в 2009 году.

Впервые об «Орде» мы написали два года назад. В маленьком домике в уфимской Нижегородке горожан лечили от всех болезней плетью, ядовитой травой и молитвами. А вот к врачам ходить запрещали – альтернативой традиционной медицине выступали поездки по «святым местам».

ОБОСНОВАЛИСЬ В БАЙМАКСКОМ РАЙОНЕ

После того как в Уфе решением суда организацию закрыли, «целители» без дела не остались – подались на юг Башкирии.

- А где же вы два года назад были, когда мы подписи собирали, чтобы этих сектантов из деревни выгнать? – говорит житель деревни Баишево Баймакского района Марат (все имена изменены).

Дом на окраине деревни, в котором живут мать и дочь, здесь предпочитают обходить стороной. Приближаются только бесстрашные мальчишки, да и то – чтобы лишний раз кинуть камень в окно. Впрочем, недостатка в общении обитатели дома не испытывают: по рассказам деревенских, раз в две три недели сюда прибывают паломники. Главная их цель – могила Мужавира-хазрата (почитаемого старца, который при жизни действительно был целителем), расположенная неподалеку. Однако то, что происходит здесь, совсем не укладывается в каноны традиционного ислама. На могилу кладут белые простыни, которые якобы впитывают в себя всю положительную энергию. А потом специально обученные люди впадают в транс и начинают вещать от имени святого.

В доме простыни развешиваются на специальной жерди – в русской транскрипции ее название звучит как «орда» (отсюда, как говорят люди знающие, и пошло название самой организации).

- Женщины эти не главные, - говорят в деревне. – А заправляет всем какой-то мужчина из Сибая. Кажется, его зовут Айдар…

«ЛЕЧАТ НЕ ВРАЧИ – ЛЕЧАТ СВЯТЫЕ»

Айдаром Ягафаровым заинтересовались оперативники центра противодействия экстремизму МВД по Башкирии. Уголовное дело на 55-летнего жителя Сибая завели в конце октября. Как следует из материалов дела, именно он в конце 2009 года создал «Орду», которую признали организацией, посягающей на личность и права граждан.

Как рассказал замруководителя Сибайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РБ Ямил Фатхуллин, своей «пастве» мужчина обещал исцеление от всех болезней (в том числе и смертельных) – в основном, правда, от тех, которые сам же и диагностировал. Он действительно работает в больнице, вот только не врачом, а… сторожем. Медицинского образования у него нет, а все болезни других людей, как сам уверяет, он чувствует.

Лечение назначается нехитрое: чтение молитв, камчевание (проще говоря, постукивание кожаной плеткой), да посещение святых мест. И что характерно – никаких врачей!

- Врачи лечат только тело, а ведь есть еще и душа, - загадочно улыбаясь, говорит сам «целитель».

Перед обрядом камчевания помещение окуривают адраспаном (дезинфицирующее свойство этой травы, и правда, известно, вот только она является ядовитой. И в случае передозировки эффект от ее использования может быть любым – вплоть до галлюцинаций и отравления). Когда лечение дома у Ягафарова заканчивалось, больных приглашали посетить святые места - благо, таких на Южном Урале великое множество. Кроме могилы Мужавира-хазрата, в этот список входят святыни в районе Магнитогорска, а высшей степени просветления можно достичь, посетив казахстанский город Туркестан. Естественно, не бесплатно. Однако если в соседний Магнитогорск можно попасть за 1,5-3 тысячи рублей, то паломничество за рубеж, как пишут на некоторых форумах, стоит уже 20-25 тысяч. А вот отказаться от «лечения» уже нельзя – иначе, внушает пациентам Ягафаров, с ними или их близкими обязательно случится какое-нибудь несчастье. Зато излечившись, пациент получает статус «аулия» (святого. – Прим. ред.) - и может сам лечить других людей. Пирамида, одним словом.

- За создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинениям вреда их здоровью, а равно и руководством таким объединением мужчине грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 4 лет, - говорит старший помощник прокурора Сибая Фаниль Муртаев.

«НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕТ!»

- В 2009 году я сам впервые поехал к святыням, – рассказал мне «целитель» «Орды». – И святые – через посредника – меня пристыдили: «У тебя же сильные предки, и у тебя самого есть дар, ты должен исцелять!». И действительно: ну чего я добился? После техникума работал агрономом, потом стал фермером, семья, дети – все, как у всех. Но чувствовал, что что-то идет не так. Зато теперь все делаю правильно! У вас голова, кстати, не болит?

- Болит, - киваю я, чтобы подыграть ему. – Немного.

- Неизлечимых болезней нет. Бог даст – вылечим, - кивает в ответ мужчина. – Я чувствую, у вас тоже есть дар… А то, что дело завели… Знаете, многие нам завидуют: мы можем общаться со святыми, а они – нет…

Надеемся, следствие во всем разберется. «КП» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНО

«К исламу «Орда» не имеет никакого отношения»

Азат Фаттахов, заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии:

- В связи с тем что при организации своей «деятельности» последователи движения «Орда», помимо внешней атрибутики с элементами шаманизма и самоистязания, используют терминологию ислама и обряды поклонения местам захоронения различного рода «святых», многие ошибочно относят их к мусульманам. Однако это не так. По мнению представителей Центрального духовного управления мусульман России, которые беседовали с представителями движения «Орда», данные псевдорелигиозные деятели не имеют ничего общего ни с исламом, ни с его последователями. Мало того, при беседе выяснилось, что эти «деятели» не имеют представления даже о канонических основах вероучения.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Я потерял все деньги и чуть не потерял сына!»

33-летний житель Буздяка Закир Юмагужин знаком с «Ордой» не понаслышке. Он согласился рассказать «Комсомолке» о том, как проводятся ритуалы

«Летом 2011 года моя жена Милена стала часто ездить к родителям в Сибай. Однажды мы вместе были у них в гостях, они предложили мне съездить в Баймак. Куда - не говорили…

Нас повезли на кладбище. Якобы здесь похоронен один из святых, который благословляет всех, кто сегодня здесь находится. Затем мы заехали в поле, здесь была могила какого-то тракториста, который когда-то застрял там, но духи предков чудесным образом помогли ему - и он выехал…

Потом мы вернулись в Баймак – начался сеанс «спиритизма». Они это называют «бата». Нас пригласили в дом, покормили бараньим мясом. Затем всех рассадили по кругу, и женщина, судя по всему, главная в этой группе, встав в центр круга, связалась с духами предков. Называя всех по именам, она выкрикивала пророчества...

Потом нам дали попить «святую воду». Вкус у нее был странный, в машине меня стало тошнить. Ко мне подошла женщина и провела рукой по лицу. Сказала, что скорее всего у меня раковая опухоль желудка, а в кишечнике какой-то полип или киста, и мне нужно 20 раз посетить их занятия. А чтобы излечиться - побывать у могил предков. Мне предложили съездить в Казахстан: дескать, там я и сам могу стать святым, излечиться от всех своих болезней и исцелять других.

Со слов членов секты я узнал, что только первое и второе занятие бесплатные, потом уже нужно вносить пожертвования на нужды общины.

Я пытался объяснить жене, что все это настоящий лохотрон. Мы ссорились, и в конце концов я предложил ей выбрать - или я, или эта секта. Она сама подала на развод. Ее убедили в том, что она может лечить людей. Она рвалась спасать мир.

Сначала она забрала и ребенка, но через год, в октябре 2013 года, отказалась и от него. Ранг «святой» не позволял ей заниматься мирскими делами. Я не знаю, куда и на что она потратила семейные деньги, где наша квартира, заработанная общими стараниями, автомобиль, который я ей подарил. Для меня важно вернуть жену домой, сыну нужна мама и нормальная семья…»

Записала Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ