Происшествия

Мать водителя, который сбил насмерть судью в центре Уфы: «Я буду жаловаться, чтобы нас не доставали»

Водитель отделался травмой бедра. Его пассажир скончался в реанимации
На месте трагедии лежат цветы

На месте трагедии лежат цветы

Фото: Валерий ШАХОВ

Авария, которая произошла в Уфе субботним утром, стала, пожалуй, самым обсуждаемым городским событием в этом году. На огромной скорости черный Volkswagen Touareg проехал на красный свет перекресток Цюрупы и Кирова, чудом не задев ни одной машины.

По пешеходному переходу в это время шла судья Арбитражного суда Башкирии 48-летняя Марина Полтавец - после удара женщина влетела в лобовое стекло пассажирского НефАЗа, следом в автобус впечатался и сам Touareg (см. видео).

- У меня все внимание было направлено на пешеходный переход и светофор. Здесь перекресток сложный, и я практически не заметил, что произошло, - рассказал водитель автобуса Александр Гаймиев.

Пассажиры автобуса, к счастью, серьезно не пострадали – двух жительниц Белебея (33 и 37 лет) госпитализировали, позже отпустили. Марина Полтавец скончалась на месте. Пассажир иномарки, 28 летний сын директора крупного агентства недвижимости, умер в воскресенье в реанимации. Сам виновник аварии – 26-летний безработный Илья Климов – отделался переломом бедра.

Был ли он пьян – официально пока не подтверждается. Но на кадрах видео, которое сняли очевидцы, можно разглядеть, что в салоне лежала бутылка вина. В МВД Башкирии завели уголовное дело.

«МАМА ВСЕ ВРЕМЯ ПОПАДАЛА В ПРИКЛЮЧЕНИЯ»

Марину Полтавец проводили в последний путь вчера. Трагедия не оставила равнодушным никого – проститься с Мариной Витальевной пришли около двухсот человек: родные, близкие, коллеги. Они приносили к гробу, выставленному возле подъезда, живые цветы. Многие рыдали. Прощальных речей не было.

Экс-супруг Марины Витальевны, начальник штаба МВД по Башкирии Евгений Полтавец, держался мужественно. Он руководил церемонией, показывал, куда нужно класть венки, в какой автобус садиться тем, кто поедет на кладбище.

В то злополучное утро женщина шла за покупками в магазин. Через неделю у нее начинался отпуск, она должна была лететь в Париж.

- Мама любила путешествовать, - вспоминает дочь погибшей, Наталия. – И все время попадала в разные приключения. Однажды поехала в Италию, а обратный рейс отменили из-за вулкана. Обратно пришлось возвращаться поездом. Полетела в Турцию – а там землетрясение. В общем, мы придумали слоган: «Если у вас еще не случилось катастрофы, тогда мы идем к вам». Все время была в движении – лазила по скалам, ходила за грибами. Любила погонять, недавно осуществила мечту – приобрела «Фольксваген Джетта». У мамы было много друзей. Нам, чтобы сообщить о гибели, пришлось по всему миру практически звонить. Я не сомневаюсь, что виновник ответит по всей строгости закона…

В то злополучное утро Марина Полтавец пошла в магазин за продуктами

В то злополучное утро Марина Полтавец пошла в магазин за продуктами

ХОККЕИСТ РУСЛАН НУРТДИНОВ: «ЭТО НЕ МОЯ МАШИНА!»

Весть о случившемся настолько быстро разнеслась по городу, что уже к вечеру интернет был полон слухов. Например, о том, что джип-убийца принадлежит хоккеисту Руслану Нуртдинову. У спортсмена действительно был черный Volkswagen Touareg с номером 017, а в багажнике машины нашли хоккейные клюшки. Чуть позже кто-то вспомнил, что Нуртдинов давно продал свою машину – и, как утверждали болельщики, новой хозяйкой авто якобы стала мать Климова. Будто бы женщина подарила машину сыну, который обожает хоккей.

- Это не моя машина, - рассказал «КП» сам Руслан (33-летний хоккеист расторг контракт с новокузнецким «Металлургом» и сейчас находится в Уфе. – Прим. ред.). - Мой автомобиль был продан в апреле этого года в другом регионе.

Илья Климов лежит в больнице

Илья Климов лежит в больнице

«ВООБЩЕ ОН ПАРЕНЬ НОРМАЛЬНЫЙ»

А вот хоккей Климов действительно очень любит. Именно поэтому в машине и оказались клюшки: парень играет в любительской команде, которая входит в Уфимскую ночную хоккейную лигу. Это узкий круг непрофессиональных игроков, которые на свои деньги устраивают тренировки и игры.

- Илья должен был в воскресенье на тренировке быть и пропал. Потом из новостей про аварию узнали, - поделился с «Комсомолкой» хоккеист лиги, который лично знает Климова. - Вообще он парень нормальный, адекватный, играл слабенько пока, конечно.

-А пил он? Тренировки не прогуливал?-А пил он? Тренировки не прогуливал?

-Да вы знаете, у кого деньги есть, все пьют…

26-летний Илья Климов сейчас в больнице. Врачи колют ему обезболивающее и говорят, что с ним все нормально. Но попасть в палату невозможно - дверь ревностно охраняет его мать, общаться с сыном не позволяет:

- Вы что, хотите чтобы он покончил с собой? Ему и так плохо…

Позже в телефонном разговоре с корреспондентом "КП" женщина заявила:

- Я интервью не даю. Не надо на горе людей делать сенсацию. Я уже написала заявление в РОВД и еще напишу. Я буду жаловаться. Не звоните больше ни под каким предлогом.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Пешеходов обвинять в бездушии нельзя»

Читатели сайта kp.ru в выходные очень активно обсуждали случившееся – тему прочли более 50 тысяч пользователей, они оставили несколько сотен откликов. Помимо всего прочего, многих волнуют вопросы, как после такого столкновения водитель смог остаться жив и почему пешеходы на перекрестке равнодушно прошли мимо. Мы решили переадресовать их психологу.

- Инстинкт самосохранения у человека срабатывает в любой ситуации. Водитель в момент аварии может повернуть машину так, что он пострадает меньше, чем пассажиры. Когда угроза висит над тобой, уже обходишься без героизма, - комментирует психолог Олег Кушнерук. - Но и пешеходов обвинять в бездушии нельзя. Не остановиться они могли из-за состояния шока, а потом, дома, им, скорее всего, понадобилась помощь близких, чтобы оправиться. Эти люди просто не поверили, что авария произошла на их глазах, что они стали участниками, отсюда смятение и стремление уйти. Это такая психологическая защита.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Весть об аварии долетела даже до Америки

Между тем ДТП шокировало не только уфимцев, но и интернет-пользователей за океаном. На одном из форумов в США его очень горячо обсуждают. Люди, естественно, шокированы и высказываются, не стесняясь крепких выражений. Вот один из откликов:

- Они просто переходили улицу, может быть шли куда-нибудь перекусить. И вдруг в одно мгновение ваш друг уже мертвый, а вы еще ничего осознать не успели. Я не позавидую тому, кто выжил…

Напомним, это уже не первая авария со смертельным исходом на этом перекрестке: в 2012 году здесь автобус насмерть сбил мужчину на скутере.

Внимание, видео предназначено для просмотра лицами, достишими 18-летнего возраста! Слабонервным смотреть не рекомендуется.

Видео: Youtube: пользователь En Ze

Просим отозваться очевидцев ДТП! Все, кто знает хоть какие-нибудь подробности аварии, пишите на адрес "Комсомолки": ufa@phkp.ru