Премия Рунета-2020
Уфа
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество28 октября 2013 16:52

В Башкирии православный построил мечеть

Предприниматель говорит, что устал смотреть, как мусульмане молятся прямо на земле у дороги. Ну а еще хотел жене приятное сделать…

- Спасибо! Да благословит тебя Аллах!

Такую благодарность 64-летний предприниматель Святослав Лахов из Иглинского района слышит теперь каждый день. У него свое кафе на трассе М-5. А после того как там появилась мечеть, путники стали останавливаться гораздо чаще. Так может, это тонкий деловой расчет - построил мечеть, чтобы посетителей привлечь? Иначе зачем ему – православному ! - это нужно?

- Да какая там коммерция! - отмахивается бизнесмен. – Я об этом даже не думал. Просто видел, как проезжие мусульмане останавливаются, расстилают коврики прямо на земле - и в дождь, и в снег. Разве это дело? А православный я или нет – да какая разница, все мы люди! Да и жене своей - она у меня самаркандская таджичка - хотел приятное сделать.

ВЛОЖИЛ ОКОЛО 80 ТЫСЯЧ

Сначала Святослав хотел соорудить для молящихся небольшую террасу под навесом, но потом появился сруб - заказывал для себя и осталась часть - и Лахов решил замахнуться на настоящую мечеть. Минарет по заказу предпринимателя сделали в стиле уфимской «Ляля-Тюльпан».

Мечеть обошлась Лахову около 80 тысяч. Остальное знакомые строители сделали бесплатно. Мечеть освятил верховный муфтий России Талгат Таджуддин: повезло, проезжал как-то мимо - ехал на открытие Тимашевской мечети. Сам Святослав признался, что хоть и считается формально православным, но уважает все религии:

- И Коран читал, и Библию, и Бхагавад Гиту! Лахов долгие годы работал водителем-междугородником.

- Бывал я и в Грузии, и в Узбекистане, в той же Чечне был, - говорит он, - везде хорошие люди есть. Для меня вообще не существует национальностей, есть одна – житель планеты Земля. Теперь понимаю, что национализм идет только от невежества.

АУРА СВЕТЛАЯ

В том, что кафе не испытывает недостатка в посетителях, Святослав объясняет по-своему:

- Тут в мечети намаз прочитали. А еще узбек Шариф, он работает у меня поваром уже восемь лет, прочел молитву, прежде чем соль в суп кинуть. Работники мои, которые не пьют, не курят (это обязательное условие при приеме на работу) улыбнулись посетителю… Вот людям у меня и нравится. Аура светлая.

Жена Святослава, Мадина, конечно, довольна.

- Он у меня очень необычный человек, и имя у него необычное. Поначалу мои родственники приняли его настороженно, но теперь Святослав - самый любимый зять!- говорит Мадина, которая, кстати, моложе своего избранника на двадцать лет. А их общему сыночку – 4 года.

Познакомились они на рынке – Мадина там торговала.

- Он ко мне подошел и сразу в лоб: «Ты будешь моей женой и родишь мне сына!» Вот, думаю, старик с ума сошел. Но он так красиво ухаживал, что не влюбиться было невозможно. До сих пор каждую неделю дарит мне букет роз. О таком муже, я думаю, каждая женщина мечтает…

Кстати, Лахов помогает не только мусульманам. Недавно, например, отремонтировал храм в родном селе Ауструм.

- Мы часто к нему обращаемся. Добрый человек! - говорит глава ауструмского сельсовета Татьяна Самонова. - Школе помочь, детскому саду, клубу деревенскому – Святослав всегда «за».

МНЕНИЯ

Дмитрий Кондрашов, кандидат богословия:

- Строить православному мечеть канонами церкви не воспрещается. К тому же есть примеры и того, что мусульмане помогают восстанавливать православные храмы. Человек, который это делает, внимательно относится не только к себе, но и к ближним. Любая религия говорит, что нужно возлюбить ближнего своего, как самого себя, и неважно, какой он национальности и вероисповедания.

Мухамат-хазрат, мечеть «Ихлас»:

- Своим поступком Святослав наглядно показал, что означает слово толерантность. Мечеть он построил не ради корысти, таковым было состояние его души. Бог обязательно вознаградит этого человека многими благостями.