Boom metrics
НовостиЭкономика28 октября 2013 13:42

Прогноз правительства: к 2016 году средняя зарплата в Башкирии перевалит за 30 тысяч

«Комсомолка» заглянула в проект развития республики

В правительстве республики определились с прогнозом социально-экономического развития Башкирии до 2016 года. Документ передали на утверждение депутатам Курултая республики, свое «одобрямс» они должны сказать уже в ближайший четверг.

«КП» заранее заглянула в документ, чтобы изучить – за счет чего будет жить республика ближайшие три года.

Оказывается, в первую очередь за счет инвестиций. По прогнозам экономистов, все то, что делали власти для привлечения инвесторов в прошлые годы, наконец-то сработает, и в республику пойдут деньги, технологии и новые разработки. Благодаря этому, больше всего будет расти строительная сфера – примерно на 6% в год.

Также чиновники верят, что уже в следующем году придет в себя потрепанное еще в 2010 году аномальной погодой сельское хозяйство. Кажется, насчет хорошей погоды власти договорились: рассчитывают, что уже в 2014 году урожай будет такой же, как в благодатном 2009-м.

А вот с кадрами, которые все это счастье должны обеспечить, - проблемы. Начался период, когда многочисленные «дети 50-х» и «дети 60-х» выходят на пенсию, а малочисленное поколение начала 90-х окончило школы и университеты и штурмует карьерные лестницы. Только натиск все-таки вялый: работоспособное население сокращается. Занимать освобождающиеся рабочие места планируют за счет безработных. Нечего, мол, им по домам сидеть, пусть дело делают. А для этого - возвращаемся мы к тому, с чего начали - нужны новые рабочие места, которые откроют за счет новых инвестиций. Ну и роста зарплат – судя по планам правительства, наши кошельки в ближайшие годы должны ощутимо потяжелеть.

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард Гареев, кандидат философских наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УГНТУ:

- К таким прогнозам нужно относиться очень настороженно и сдержанно! Еще Владимир Ленин называл государственную статистику «проституткой» и приводил пример, как в царской России, по официальным данным, «каждый крестьянин съедал в неделю по две курицы».

Такие цифры можно планировать только в условиях плановой экономики, когда точно знаешь, сколько чего будет завтра и послезавтра. А когда больше развита купле-продажа, а не реальный сектор экономики, то есть производство, все может свестись к подгонке нужной цифры.