Общество

Детдомовец, получивший золотую медаль по плаванию на Всемирных детских играх, поедет в Диснейленд

Путевку в Париж 15-летнему Радику Буранбаеву вручил президент республики Рустэм Хамитов
Радик борется с тяжелым онкологическим заболеванием, но это не мешает ему побеждать!

Радик борется с тяжелым онкологическим заболеванием, но это не мешает ему побеждать!

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В этом году воспитанник уфимского детдома № 9 Радик Буранбаев победил на всемирных соревнованиях «Игры победителей». Там соревнуются дети от 7 до 16 лет, которые перенесли онкозаболевания. Радик занимается плаванием с десяти лет. И вдруг такой успех – первое место!

- Участвовать меня вдохновил врач Рустам Равилович, - рассказывает Радик. - Он знает меня с 6 лет, помогает в сложных ситуациях. Когда я ждал своего заплыва, очень волновался, думал, что я в этом бассейне 15-метровом утону. А потом решил: «Я верю в себя, я сделаю это!» и проплыл эти тридцать метров, как смог. Пока ждали награждения, мы с ребятами прыгали на батуте. А когда объявили, что я занял первое место, от радости прямо скатился с батута и побежал на сцену. Мне вручили диплом и золотую медаль. Эту победу я посвящаю моим друзьям и педагогам!

А вчера Радик получил путевку в Диснейленд. Да еще и из рук президента Башкирии Рустэма Хамитова!

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Радик – ребенок особенный, - рассказала нам Тансылу Суюндукова, педагог-психолог детского дома №9. - Он сирота, у него детский церебральный паралич. Но, несмотря на тяжелые заболевания, Радик очень общительный и одаренный ребенок: увлекается лепкой из пластилина и поделками из дерева, компьютерными играми, мечтает стать программистом и устроить выставку своих работ.

Сейчас Радик с нетерпением ждет поездку в Париж – это будет уже в ноябре. Налегает на французский – и это у него тоже получается! Кстати, болезнь пока отступила, и у Радика есть все шансы на нормальную жизнь.