Премия Рунета-2020
Уфа
+20°
Boom metrics
Общество23 октября 2013 16:40

Уфимских общественников свозили на подмосковный «Кроношпан»

24 октября пройдут слушания, на которых смогут высказаться все желающие
Ирина КРУГЛОВА

В четверг, 24 октября, в Уфе пройдут общественные слушания по заводу «Кроношпан», который строится в Шакше. Страсти бушуют уже несколько месяцев – противники «Кроношпана» убеждены, что это катастрофа для Уфы. А в понедельник в подмосковный Егорьевск – посмотреть, как обстоят дела на тамошнем «Кроношпане»- в очередной раз отправились члены Общественной палаты, депутаты, экологи и журналисты. В их числе были и ярые противники строительства завода в Уфе.

- Экологическая обстановка у нас в Егорьевске не самая лучшая, - признался местный житель Анатолий, который вез делегацию из аэропорта. – В округе пятнадцать заводов! И «Кроношпан» не самый вредный из них. Но, господа, вы не знаете, что творилось у нас в нулевых, когда электрички в Москву уезжали битком набитые. Одни бежали на заработки, другие спивались. Выживали, как могли. Сейчас ведь совсем другая история. Есть работа…

Понятно, что к приезду гостей, на заводе все блестело, но, рискуя накликать на себя гнев толпы антикроношпановцев, могу сказать, что впечатление и правда благоприятное – все чисто, красиво.

- Надо признаться, когда я ехал в Егорьевск, у меня было много вопросов к руководству завода, было предубеждение, - говорит председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов. - Но когда я вник в тонкости производства, появилось понимание.Увидел я и сырье, которое привозится на завод: об уничтожении деревьев нет речи. Много используется ,например, горельника (лес, который горел – Ред.).

А еще экологов беспокоит – будут ли очистные сооружения на уфимском заводе. Кстати, заключения экологической экспертизы по заводу нет до сих пор – оно все еще готовится.

- Предприятие, действительно, ориентировано на европейское ведение бизнеса, - говорит председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Сегодня в Уфе много безосновательных разговоров о ядах, о заражении водных объектов. Максимальный вред от завода – это карбамидно-формальдегидные смолы, третий уровень опасности отходов, а самый высокий – первый. Однако, надо отметить, что в проекте уфимского завода нет очистных сооружений. Курбаншо (директор «Кроношпана» - Ред. )заявляет о том, что их будет строить Корпорация развития Башкортостана. А без очистных сооружений строительство завода невозможно. Этот вопрос мы обязательно поднимем на общественных слушаниях.

Кстати, ливневые канализации на заводе предусмотрены не были. В итоге их поставят за счет республики.

Не все участники поездки остались довольны увиденным. Например, депутат уфимсого горсовета и житель Шакши Петр Быков:

- Нам просто пускали пыль в глаза, - уверен он. - Внутри красота, а прямо возле завода мы нашли огромную кучу древесных опилок. Из-под них вытекала какая-то темная смолянистая жидкость.

Быков привез пробы этой жидкости в Уфу, собирается отдать на исследование.

- Лично меня поездка убедила, что производство «Кроношпан» не столь вредное, - говорит член партии "Альянс зеленых", депутат Курултая Руфина Шагапова, которая избиралась под экологическими лозунгами. - Но мы не специалисты, чтобы судить по одной экскурсии. Ждем независимой экологической экспертизы - говорят, она будет готова к концу октября. Единственный момент, на который стоит обратить особое внимание, а протестной группе направить свой пыл, - необходимость очистных сооружений. А еще нельзя допустить, чтобы на уфимском заводе открыли цех по производству клея. Пока нам обещают, что его не будет.