Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Общество22 октября 2013 15:30

В Уфе Затонский рынок могут снести, потому что он построен незаконно?

Прокуратура считает, что овощебаза самовольно захватила 4 гектара городской земли

Затонский рынок попал под пристальное внимание прокуратуры еще летом. Но так вышло, что обнародование результатов проверки совпало с бирюлевскими погромами, когда тема оптовых овощных баз в топе обсуждений.

Рынок славится дешевыми овощами и фруктами, которые предприниматели закупают здесь оптом и продают потом по всему городу. Есть у него, конечно, и недостатки: посетителей на машинах раздражал платный въезд на территорию. А еще свалка в двух шагах от площади. На это и пожаловались в прокуратуру Ленинского района неравнодушные предприниматели.

Когда же на рынок с проверкой нагрянула комиссия, то нарушения полезли на поверхность одно за другим. Как выяснилось, большинство зданий и построек овощебазы на территории в четыре с лишним гектара, а также бетонный забор вокруг них сооружались на городской земле самовольно.

- Суд обязал собственника уплатить штраф в 170 тысяч рублей и убрать незаконные строения, но организатор овощебазы с решением суда не согласен и будет подавать апелляцию, - сообщила нам по телефону Гузель Масагутова, помощник прокурора РБ.

Почему овощебаза за полтора десятка лет не озадачилась легализацией своих построек?

Логично было бы задать этот вопрос учредителю ООО «Евразия» - уроженцу Волгограда Дмитрию Орешину либо директору Тимуру Мухамедьянову. Но связаться с ними нам не удалось.

- Самовольный захват земли Затонским рынком - случай далеко не единственный, - рассказал Владимир Барабаш, представитель управления земельных ресурсов администрации Уфы. - У нас в городе, как выяснилось, много чего захвачено самовольно. Сейчас выявлено уже более 200 аналогичных случаев. Всем нарушителям предписали незаконно занятые земли либо освободить, либо оформить договоры. Ну а по тем, кто не прислушался, не внял или проигнорировал, направили обращения в суд.