Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество21 октября 2013 13:11

В Уфе жильцов многоэтажки заставляют заплатить 136 тысяч за теплосчетчик, на который они не соглашались

Квитанции на квартплату пришли с суммами в два раза больше обычных

Получив квиток о квартплате, пенсионерка Ангелина Риниос чуть в обморок не упала – коммунальщики начислили ей 5690 рублей. И это за двушку в 60 «квадратов»! 87-летняя женщина сначала подумала, что ее подвело зрение. Вчиталась – нет, все верно.

Просто в квитанции внезапно появилась новая графа – «Установка общедомового счетчика»: за это благо цивилизации Ангелина Ивановна должна выложить в октябре 2370 рублей.

ОТКАЗАЛИСЬ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД

- В ЖЭУ подтвердили – деньги собирают именно за счетчик. Но ведь мы на него согласия не давали! - возмущается пенсионерка.

Оказалось, что платить за счетчик придется всему дому. С неожиданной графой столкнулись все жильцы дома 101а на улице Чернышевского. Сумма, правда, у всех разная – от 2 до 3 тысяч рублей (она зависит от площади). Но чтобы полностью расплатиться – а счетчик стоит 136 тысяч рублей – заплатить эти деньги нужно три раза. То есть платеж разбит на три месяца. Видимо, чтобы не слишком шокировать жильцов.

Надо сказать, что этому дому пресловутый счетчик навязывали еще три года назад, но все дружно отказались. Во-первых - дорого, во-вторых – нецелесообразно: дом старый и большая часть тепла уходит на улицу.

СТАВИТЬ ОБЯЗАНЫ, НО НЕ ВСЕ

А теперь, получается, все-таки поставили - никого не спросив. Кстати, по закону (N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности») общедомовые теплосчетчики нужно ставить обязательно. Но наши жильцы изучили внимательно сей документ и нашли в нем лазейку – требование не распространяется на дома, в которых максимальный объем потребления энергии составляет менее 0,2 гигакалории в час. А в доме 101а на Чернышевского эта цифра равна всего 0,13 гигакалории.

- Может быть, расход тепла возрос? – рассуждает Ангелина Ивановна. – Ведь на первом этаже у нас магазины. Если так – то почему нас не известили, не провели собрание? Конечно, это только предположение, но в любом случае, мы никого не хотим греть за наш счет.

В ЖЭУ № 40 нам подтвердили, что тепло потребляют еще магазин и аптека на первом этаже. На их долю тоже приходится часть стоимости теплосчетчика. Но максимальный объем потребления энергии остается прежним…

«ЧТО ТАМ ВОРЧАТ?»

Директор Управления жилищного хозяйства Кировского района Ангам Нурмухаметов заверил нас, что жильцы могут не ставить счетчик, если не хотят (зачем же тогда им начислили деньги за него, спрашивается?).

- Приборы учета тепла должны быть в каждом доме, - уверен Нурмухаметов.- Но их действительно можно не ставить, если потребление меньше 0,2 Гкал/час. Этот дом теплый, кирпичный. Благодаря счетчику они будут меньше платить - через два года он окупится. Я не знаю, что там ворчат. Хороший хозяин, желающий сэкономить, всегда поставит. С жильцами мы разберемся – постараемся им все разъяснить…

«Комсомолка» следит за развитием событий.

СЧИТАЛКА «КП»

Теплосчетчик окупается за 1-5 лет

Как скоро окупится общедомовой теплосчетчик? Однозначного ответа нет, на практике же получается, что на это нужно от года до пяти лет. А зависит это от количества квартир в доме (чем их больше, тем меньшая часть стоимости счетчика приходится на каждую) и от объема потребленного тепла. Причем за неприватизированные квартиры платит муниципалитет. Допустим, в вашем доме 100 квартир (для удобства подсчета пусть они будут одинаковой площади), а счетчик стоит 150 тысяч. Таким образом, с хозяина каждой квартиры вычли 1500 рублей. И если раньше он платил за тепло 800 рублей, то теперь с него будут удерживать на 15% меньше. (Кстати, в реальности экономия составляет в среднем от 5 до 30%). Итого – экономится 120 рублей в месяц или 1440 рублей в год. Что практически и составляет его плату за теплосчетчик.

А вот если в доме только двадцать квартир, ситуация менее выгодная. Тогда на каждую квар- тиру придется уже 7500 рублей от стоимости счетчика. Таким образом, при экономии 120 рублей в месяц счетчик окупится за пять с лишним лет. Разумеется, суммы у всех могут быть разные.

Но! У каждого многоквартирного дома есть свой счет, на котором копятся деньги на капремонт. Эти средства также можно тратить на установку теплосчетчика. Кстати, средний срок службы теплосчетчика – 12 лет.

И ВСЕ-ТАКИ

Какие дома не попадают под «теплораздачу»?

По закону об энергосбережении теплосчетчики не нужно устанавливать в ветхих, аварийных и подлежащих сносу или капитальному ремонту домах.

Как сообщили «КП» в Управлении жилищного хозяйства Уфы, во всех жилых домах города (подпадающих под нужную категорию) теплосчетчики уже стоят. Но чисто теоретически, если в вашем доме не успели это сделать до 1 июля, никакие штрафы жильцам не грозят. В таком случае счетчик в доме энергоснабжающая организация установит самостоятельно. А собственникам просто пришлют счета. Только тогда получается, что жильцы уже не выбирают, какой именно счетчик им поставят – стоимость у разных фирм разная.

Кстати, жильцы имеют право присутствовать при снятии показаний с теплосчетчика – можно, например, поручить это старшему по дому.

МНЕНИЕ

Счетчики нужны!

- Приборы учета ставить нужно, - считает бывший министр ЖКХ Башкирии Гемань Асадуллин. – Когда человек платит за газ, свет и воду ровно столько, сколько он использовал, значительно экономятся не только его деньги, но и ресурсы. Которые, как известно, не безграничны. То же самое могу сказать и о счетчиках учета тепла – рано или поздно они все равно окупятся. Правда, между ними есть разница. Есть обычные счетчики, а есть – с автоматической регулировкой подачи тепла (в зависимости от погоды). Такие хоть и стоят раза в 2,5 дороже, но экономят тепло эффективнее.