2015-06-03T03:17:05+03:00

Скандал в Башкирии: Дети высокопоставленных чиновников поступили в вузы на целевые места

Вице-премьерам президент объявил выговоры
Поделиться:
Комментарии: comments121
Изменить размер текста:

Скандал разгорелся вокруг детей высокопоставленных чиновников. Стало известно, что некоторые из них попали в вузы на целевые места (это когда ведомство или предприятие оплачивает обучение студента, а он потом гарантированно идет к ним на работу). На этом попались дочь вице-премьера правительства Башкирии Лилии Гумеровой (напомним, Лилия Гумерова курирует социальный блок), дочь вице-премьера Дмитрия Шаронова (он отвечает в правительстве за промышленность и инновации) и сын вице-премьера Марата Магадеева (курирует минспорта и агентство по туризму). В ситуацию вмешался президент Башкирии Рустэм Хамитов.

- Президент поручил создать комиссию при администрации, - прокомментировал «КП» заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. - Комиссия запросила все данные у министерства образования и вузов. Ребятам, вокруг которых разгорелся скандал, отказано в целевых направлениях. Их родители не нарушили закон, но с этической точки зрения такие привилегии недопустимы. Вице-премьерам, замешанным в скандале, объявлены строгие выговоры.

Теперь стать студентами ребята могут только на общих основаниях.

- Моя дочь прошла по целевому направлению от Верховного суда. Она его честно заслужила – участвовала во всероссийских олимпиадах по обществознанию и правоведению, - рассказала «Комсомолке» вице-премьер правительства Башкирии Лилия Гумерова. - В итоге прошла на юридический факультет БашГУ. А после скандала на семейном совете дочка сказала: «Мама, я все понимаю, ты человек государственный, я откажусь и попробую поступить по баллам. Если не получится, пойдем на коммерцию». На следующий день написала заявление, и ее отчислили. Но поскольку ЕГЭ (263 балла. – Прим. ред.) она написала хорошо, полученных баллов хватило, чтобы поступить туда, куда она хотела, на бюджетное отделение на общих основаниях.

А вот Роману Магадееву и Анне Шароновой теперь предстоит учиться на коммерции: чтобы поступить на бюджет, заработанных баллов не хватило. Магадеев – младший набрал на ЕГЭ 195 баллов и должен был стать студентом УГАТУ по специальности «менеджмент», целевое направление получил от ГУ МЧС России по РБ. А Анна Шаронова пошла от минпрома с 219-ю баллами на ЕГЭ, девушка готовилась учиться в УГАТУ на специальности «Экономическая безопасность».

- 1 августа был заключен контракт на обучение на платной основе, - коротко прокомментировал нам вице-премьер правительства Марат Магадеев.

- Работа комиссии продолжается – президент поручил проверить все направления, - говорит Аббас Галлямов.

- Так, были выявлены еще несколько человек, родители которых являются чиновниками уровня заместителей министров, руководства районных администраций, сейчас в их отношении тоже проводится проверка. Мы хотим, чтобы люди на самом деле поняли, что политика обновления – это не только разговоры. Это реальные шаги.

Лилия Гумерова

Лилия Гумерова

Дмитрий Шаронов

Дмитрий Шаронов

Марат Магадеев

Марат Магадеев

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самые умные станут врачами и переводчиками

Прием на бюджетные места в уфимские вузы окончательно закончился: студентами УГАТУ стали больше двух тысяч человек, в БашГУ поступили больше тысячи, в УГНТУ – около полутора. Почти 1200 вчерашних абитуриентов зачислены в Башгоспедуниверситет, около 600 – в медицинский.

Суммы баллов, которые нужны были для того, чтобы стать студентами-бюджетниками, впечатляют. Пока приемные комиссии подсчитывают средний балл, но уже сейчас можно сказать, что самые умные абитуриенты решили податься в медики и в переводчики. Максимальный суммарный балл на специальностях «лечебное дело» и «стоматология» в медуниверситете - 287, на специальности «лингвистика» факультета романо-германской филологии – 286.

А вот 100-балльники (а их в Башкирии в этом году, напомним, больше 50 человек), похоже, решили покорять вузы за пределами республики. Так, среди новоиспеченных первокурсников БашГУ нам удалось найти лишь четверых обладателей наивысшего балла: двое поступили на географический факультет, один человек – на факультет философии и социологии (причем 100 баллов он получил на ЕГЭ по истории), еще один – в институте права (причем максимальный балл был заработан на ЕГЭ по русскому). В списках зачисленных в авиационный университет стобалльников не оказалось вовсе, несмотря на то, что по профильной для этого вуза информатике максимальный балл в этом году получили 11 выпускников из Башкирии.

ДЕНЕЖКИ

На самые высокие зарплаты претендуют выпускники нефтяного

Рекрутинговый портал Superjob опубликовал зарплатные ожидания выпускников башкирских вузов через пятьдесять лет после получения диплома.

Как оказалось, выше всего себя ценят выпускники нефтяного: ожидаемая зарплата, которую они указывают в своих резюме, в среднем составляет 50 тысяч рублей (более точные суммы зависят от специальности). Если вакансии, на которые они претендуют, находятся в Москве, планка вырастает в два раза.

Чуть скромнее айтишники и энергетики, отучившиеся в УГАТУ: их ожиданиям соответствует зарплата в 40 тысяч в Уфе и около 80 тысяч в Москве.

Медики рассчитывают на 35 тысяч (на 70 – в столице). Физики, математики, юристы и экологи с дипломами БашГУ, а также выпускники БГАУ – на 30 тысяч рублей. Учителя и психологи после педуниверситета согласны трудиться за 20 тысяч рублей.

При этом средняя зарплата в Башкирии сейчас 21 437 рублей (данные Башстата за первое полугодие 2013 г.)

ВУЗ

Направление

Ожидаемая зарплата в Уфе

Ожидаемая зарплата в Москве

УГНТУ

Нефтегазовое дело, автоматика и управление, технологические машины и оборудование

48 -53 тыс. рублей

100 тыс. рублей

УГАТУ

Информатика и вычислительная техника, энергетика и энергетическое машиностроение

40 тыс. рублей

83 тыс. рублей

БГМУ

Здравоохранение

35 тыс. рублей

70 тыс. рублей

БашГУ

Математика, информатика, физика, юриспруденция, экология

30 тыс. рублей

63-67 тыс. рублей

БГАУ

Сельское и рыбное хозяйство, пищевые технологии

30 тыс. рублей

63-67 тыс. рублей

УГУЭС

Сфера обслуживания

30 тыс. рублей

63 тыс. рублей

БГАУ

Лесное дело, транспортные средства

25 тыс. рублей

52-58 тыс. рублей

БашГУ

География, биология, химия, филология

20-25 тыс. рублей

43-55 тыс. рублей

БГПУ

Педагогическое образование, психолого-педагогическое и специальное образование

20 тыс. рублей

42-45 тыс. рублей

ОПРОС «КП»

Работаете ли вы по специальности?

- работаю - 46%

- ни дня не работал по специальности - 23%

- работал раньше, но потом решил сменить сферу деятельности – 16%

- то, чем я занимаюсь, близко к тому, чему меня учили в вузе – 15%

Опрос проводился на сайте kp.ru, в нем приняли участие 577 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных