2015-06-03T03:02:21+03:00

В Башкирии верующие просят убрать памятник Ленину подальше от храма

Они утверждают, что фигура вождя оскорбляет их чувства
Поделиться:
Комментарии: comments36
За то, чтобы перенести памятник, собрали уже 300 подписей.За то, чтобы перенести памятник, собрали уже 300 подписей.
Изменить размер текста:

В Бирске скандал. Православные взбунтовались против памятника Ленина, который стоит между двумя храмами. С одной стороны – Казанско-святительский храм, с другой – Троицкий собор. Не место, мол, тут главному безбожнику.

Верующие хотят обратиться к городским властям с просьбой перенести памятник в другое место. Активисты уже собрали 300 подписей прихожан.

- Мы не просим сносить памятник, - говорит прихожанка Вера. – Ленин ведь для кого-то тоже много значит. Пусть памятник стоит, но не по соседству с храмом. А то возле него молодежь пиво пьет, а люди рядом на службу идут. Ленина можно, например, поставить на берегу Белой. У нас есть возвышение, где его будет хорошо видно, как в Уфе памятник Салавату Юлаеву.

Как рассказал «Комсомолке» священник Михаил Васильковский, перенести статую вождю местные верующие хотят давно.

- Им тяжело идти на службу и видеть фигуру человека, который насаждал в стране атеизм, разрушал храмы, - говорит батюшка. - Тем не менее, наши верующие не уподобляются коммунистам и требуют не снести памятник, а только перенести. Сам я к этому отношусь спокойно и считаю, что истинные чувства верующего не зависят от местоположения каких-то памятников. Но если прихожане будут настаивать, мы их поддержим.

Кстати, в Уфимской епархии особой проблемы не видят.

- Если люди обращаются к властям с той или иной просьбой, это их законное право, - считает руководитель пресс-службы Уфимской митрополии Вадим Розенфельд.

В администрации Бирска говорят, что про конфликт верующих с вождем мирового пролетариата слышали, но письма от них пока не получали.

- Придет письмо - будем работать, - говорит заместитель главы администрации Бирска Динар Тухбатуллин. – Возможно, проведем общественные слушания, ведь если 300 человек захотели что-то изменить в городе, это еще не означает, что с этим согласятся остальные 62 тысячи горожан. А вообще - к памятникам так не относятся, история этого не прощает. Я был в Болгарии – там до сих пор стоят памятники русским царям, и никому они не мешают.

Впрочем, сами коммунисты против нового ПМЖ для своего вождя ничего против не имеют.

- Если партактив Бирска не возражает, и памятнику найдут достойное место – благоустроенное, с дорожками, почему бы и нет, - считает вице-спикер Курултая, глава фракции КПРФ Вадим Старов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных