Премия Рунета-2020
Уфа
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество27 мая 2013 12:11

В Башкирии учитель информатики пасет коров с помощью спутника

Своей буренке он нацепил специальный чип

GPS и Интернет - вовсе не игрушка, а очень даже полезный помощник в хозяйстве для простого учителя информатики Радмира Биргалина из деревни Батталово Учалинского района Башкирии. С помощью нехитрого устройства и смекалки он сварганил набор современного крестьянина – чтобы следить за своими коровами через спутник.

Выглядит это так: корове на шею вместо колокольчика вешают устройство – GPS -маячок, который можно купить в любом китайском Интернет-магазине. Размером он не больше мобильного телефона. На компьютер, ноутбук или планшет с android устанавливается программа, которая этот маячок видит – Радмир сам ее написал, программист все-таки. И все – отправляем корову кушать травку в поле.

- Мы же на границе с Челябинской областью находимся, тут часто домашние животные пропадают, - объясняет мне Радмир, прикрепляя свой передатчик на шею собаки. Дело в том, что коровы к нашему приезду уже ушли незачипованные, а показать, как работает ноу-хау, как-то нужно было. Собачка Дема изо всех сил сопротивляется – словно чует, что мы посягаем на ее гражданские права и свободу передвижения.

Когда все готово, собака с громким лаем мчится от нас к своим уличным друзьям. Радмир открывает ноутбук (да-да, там на улице есть вай-фай! Сам диву дался.), грузит интернет-карту от Гугла.

- Смотрите, вот зеленая точка – это мы, а вот, видите, красная бежит – это Дема. Вот он на соседнюю улицу убежал уже. А можно так настроить, что когда животное покидает определенную территорию…

- Его бьет током?

- Нет, SMS-уведомление мне приходит, иду на поиски. Мы в прошлом году так несколько коров спасли.

Пока жители Батталово и соседних деревень не оценили всю прелесть изобретения Радмира, и у его дома нет огромных очередей из желающих стать виртуальными пастухами. Наверное, все-таки потому, что у местных жителей нет столько денег – одно устройство с установкой обходится примерно в три тысячи рублей. Поэтому у деревенского пастуха все еще есть работа.

А вот заказы попроще поступают. Некоторые продвинутые сельчане уже просят умельца сделать «чипованные» часы для своих ребятишек, а кто похитрее – и для мужей. Удобно – всегда знаешь, на каком сеновале он спит или к кому в гости зашел.