2015-06-02T07:45:45+03:00

В Башкирии отчаявшись решить жилищный вопрос, многодетный отец построил дом из соломы и глины

Сэкономить получилось в десять раз
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дом Ильгиза совсем не похож на соломенную хибару - со стороны как первоклассный коттеджДом Ильгиза совсем не похож на соломенную хибару - со стороны как первоклассный коттедж
Изменить размер текста:

Когда я ехал к обладателям дома из соломы и глины в Учалинский район Башкирии, то ожидал увидеть жалкую хижину, наподобие той, которую соорудил наивный поросенок Ниф-Ниф в известной сказке. Но нет. В самом центре башкирской деревни Байрамгулово красовался трехкомнатный коттедж с огромной кухней, котельной и прихожей, крыша обита профнастилом, а стены – сайдингом. Всего – 62 «квадрата». Внутри все удобства: вода, газ, компьютер и даже городской телефон с Интернетом. Если честно, многие мои знакомые в Уфе живут гораздо хуже.

Да неужели правда из подножных материалов слепили это чудо архитектуры? А началось все с того, что деревянный домик Муртазиных, доставшийся им от родителей, совсем развалился. Да и тесно в нем стало, когда третий ребенок родился.

Решили строиться. Прикинули стоимость – почти миллион рублей выходит. На заработок строителя-шабашника и медсестры выжить можно, а вот жилищный вопрос, увы, не решишь, хоть порвись. Даже в деревне. К примеру, по закону каждый крестьянин раз в 25 лет имеет право получить лес на строительства дома. Не бесплатно, конечно, со скидкой. Но с доставкой и распилом все равно сумма неподъемная получается. Да и очередь на лес огромная, пока его дождешься, дети вырастут.

Да и внутри их дома очень даже прилично. На фото - кухня. Фото: Станислав ШАХОВ

Да и внутри их дома очень даже прилично. На фото - кухня.Фото: Станислав ШАХОВ

А активе у Муртазиных был только материнский капитал – тогда еще 350 тысяч рублей. И Ильгиз решил строить дом из … соломы и глины, которую, кстати, набрал в ближайшем овраге возле дома. Как строить – прочитал в Интернете.

Жена повозмущалась и все-таки дала добро – жить в халупе стало совсем невмоготу.

Свою старую хибару Муртазины перенесли в сторонку, теперь там сарай.

- Сделали мы фундамент, потом каркас деревянный для стен и залили его глиняно-соломенной смесью, - говорит хозяин Ильгиз Муртазин. – Стены за восемь дней поставили, всего с начала стройки до новоселья пять месяцев прошло. Семья пока во времянке жила.

Треть суммы ушла на подключение газа, еще 40 тысяч – на скважину, чтобы вода всегда была. За профнастил на крышу Ильгиз заплатил 28 тысяч, за сайдинг на стены – 20. Остальное ушло на мелочи. А основной материл, считай, дармовой. Строить помогали соседи, бесплатно.

- Уже два раза перезимовали. Дом знаете какой теплый! – радуется жена Ильгиза Гульдар.

Сказку про Ниф-Нифа Муртазин не читал, но уверяет, что дом надежный. И ни волк, ни ураган, ни даже председатель сельсовета сдуть его, как в сказке, не смогут.

Но все-таки - не опасен ли он? Оказывается, никаких требований в законах к частным домам не существует – человек волен жить, где ему вздумается.

- Если бы что-то было не так, мы бы давно уже знали, а так Ильгиз большой молодец, все б такими были, - говорит управделами Новобайрамгуловского сельсовета Наиля Хамбалеева. – Документы у него есть, газ и электричество подключали по всем правилам, претензий ни у одной службы не было.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Недосеко, доктор технических наук, профессор:

«Глина - отличный материал! Но в хороших руках»

- Нет плохих материалов, все зависит от квалификации строителей. Глиняные дома - или по-другому саманы - известны давно, некоторые из них стоят и с 19 века. Если его построили в сухую и солнечную погоду и правильно спроектировали, то ничего ему не будет. Если строители где-то допустили ошибку, то через пару лет все начнет сыреть и разрушаться. Но вот наводнения такой дом не перенесет совершенно однозначно.

Профессор, академик международной академии туризма Ринат Фаткуллин:

«Простоит несколько десятилетий»

- Замечательное решение. Глина – пластичный материал, любую форму можно придать, а при высыхании она крепчает. А если добавить немного цемента, то и вовсе каменеет. Если все правильно сделать и соблюдать технологии, такой дом простоит не один десяток лет. В Казахстане, где проблемы с лесом и вообще стройматериалами, многие так и делают.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если дома из соломы и глины – это так здорово, то почему их не внедряют повсеместно? Могли бы решить квартирный вопрос в стране!

- Дома из глины и теплые, долговечные и действительно очень дешевые. Лишь бы поставить хорошо, чтобы крыша не протекала. Во Франции их даже двухэтажными делают! - размышляет экс-зампредседателя Госкомитета по строительству Башкирии, почетный архитектор России Урал Ураксин. - Но принять такую программу у нас не дадут производители кирпича, цемента, древесины. Это же крайне невыгодно для них. Должен найтись бизнесмен, который самостоятельно займется этим и сумет доказать перспективность этого дела. Тогда что-то может и сдвинется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Картинки из башкирской глубинки»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных