Политика

Главный спортсмен Башкирии Андрей Иванюта сменил министерское кресло на токарный станок

Правда, всего на пару часов
По признанию Андрея Иванюты за токарным станком ему стоять не в первой

По признанию Андрея Иванюты за токарным станком ему стоять не в первой

Фото: Валерий ШАХОВ

К Международному дню защиты от безработицы, отмечаемому 21 мая, министерство труда республики решило подойти с особым креативом – взяли четырех крупных министров и переквалифицировали их на пару часов в представителей рабочих профессий, для популяризации оных. Министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта примерил на себя роль токаря в одном из цехов УМПО. На его плечи выпала сложная задача – выточить на токарном станке деталь ротора высокого давления. По словам мастеров цеха, такая работа требует высокой точности и новичку ее никогда не доверят. Но и Андрея Ивановича назвать новичком нельзя, по его собственному признанию, за токарным станком он не впервые.

- В 10 классе уроки труда у нас проходили на заводе, и по окончании года мы сдавали на второй разряд токаря-револьверщика, - объяснил свой выбор Иванюта. – Как оказалось, еще остались какие-то навыки.

По словам рабочих, главный спортсмен республики справился с поставленной задачей на «отлично». Более того, выточенная им деталь действительно пойдет в дело – ее установят в настоящий двигатель боевого истребителя Су-30 МКИ. Перед этим, конечно, «министерская» деталь пройдет несколько контрольных проверок на пригодность.