Пресс-центр "КП"

В Башкирии построят питомник для бездомных животных

Он появится в Черкасах

После того как уфимка Олеся Савельева доказала в суде, что бездомных собак нельзя убивать на глазах у людей, власти наконец обратили внимание на проблему. Напомним, зоозащитники выиграли суд у «Спецавтохозяйства»: теперь коммунальщики заменили «летающий шприц» сачками, сетками и петлями. Животных ловят, отвозят в вольер, а потом… все равно убивают. Потому что другого выхода пока нет.

- Все-таки «Аделин» (препарат, которым убивают собак. - Прим. ред.) распространен. И негуманным его назвать нельзя – животное погибает во сне, - говорит ветеринарный врач «Спецавтохозяйства» Алия Гайзуллина.

- Вольеров нам не хватает, - добавил начальник производственно-технического отдела «Спецавтохозяйства» Михаил Лебедев. - Мы ждем строительства муниципального питомника. Он будет в поселке Черкассы, рассчитан примерно на 300 животных. Проект находится на стадии разработки.

Слева направо: Алия Гайзуллина, Михаил Лебедев, Олег Мавлютов, Айдар Исанбаев

Слева направо: Алия Гайзуллина, Михаил Лебедев, Олег Мавлютов, Айдар Исанбаев

- Еще в 2005 году горсовет принял решение по поводу правил содержания домашних животных, - отметил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Олег Мавлютов.

- Оно предусматривало выделение мест для приюта, для строительства специальных площадок для выгула собак. Но их до сих пор в Уфе нет.

А питомник, кстати, есть – в Новоалександровке. Опередить городские власти в этом вопросе удалось Благотворительному фонду защиты животных.

- Пока в питомнике только щенки – их проще пристроить. Всего было 50, 20 собачек уже нашли своих хозяев, - говорит заместитель директора фонда Айдар Исанбаев.