Происшествия12 сентября 2012 16:30

В Башкирии застрелили медведя, который разгуливал по улицам

Зверь подался в город за едой

Когда водителю из Сибая по­среди города перебежал доро­гу медведь, он, конечно, не по­верил своим глазам. Но когда понял, что зверь все-таки на­стоящий, немедленно вызвал полицию. И уже через десять минут началась погоня за лес­ным гостем по всему городу.

- Он был метра полтора ро­стом. Когти огромные! - рас­сказывает начальник отдела МВД России по городу Сибай Алексей Алехин. – По парку побродил, возле почты, а по­том к поликлинике подался.

Народу, к счастью, было не­много, почти никого испугать мишка не успел, потому что время было раннее - пять утра.

Ловить косолапого приеха­ли 20 человек: полицейские, охотники и сотрудники минэко­логии. Старались на него на­кинуть сеть, но все напрасно – он начал рычать и вести се­бя агрессивно. В итоге опера­ция «Медведь» закончилась пе­чально – косолапого пришлось застрелить.

По мнению специалистов, дикий зверь выбрался в го­род, чтобы добыть себе про­питание. Засуха и лесные по­жары в этом году уничтожили все ягоды и коренья, которы­ми питаются звери.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Кыш-кыш» не поможет

- Третий год в лесах нет желудей, а желуди – единственная еда, которая способствует образованию жира, необходимого медведям в период спячки, - рассказал «КП» руководитель Ассоциации охотников и рыболовов в Благовещенском районе Алиф Шаяхов. - Если он вышел в город, значит, уже попробовал мясо, а такой медведь очень опасен. Вот недавно на востоке Башкирии рядом с озером Караганкуль медведь быка утащил. Отважная хозяйка пыталась его отогнать словами «кыш-кыш», но потом поняла, что это опасно, и поспешила спрятаться дома.