Политика7 сентября 2012 8:28

Рустэм Хамитов решил объединить свою администрацию с правительством

«КП» предсказывала такой поворот событий еще месяц назад

В минувший четверг глава республики Рустэм Хамитов дал в Москве большую пресс-конференцию, на которой рассказал о предстоящих реформах системы управления республикой.

- Информационное пространство, да и вообще в целом общество сжалось. Сигналы должны проходить очень быстро от человека, который принимает решение. В каждом субъекте Федерации решение принимает глава этого региона. Если появляются параллельные структуры, ответвления самые разные, возникают сбои в программе передачи этой информации, то, конечно, сразу это чувствуется. Мы просто хотим сделать современную, динамичную, дешевую систему управления регионом. И сегодня иметь две ветви власти – президентскую со своей администрацией, тяжелой, очень разветвленной, и вторую – правительственную, тоже со своей системой управления, не имеет смысла. Надо объединить их, сделать все это компактно, дешево, чтобы быстро все решения проходили до исполнителей. Собственно, здесь никаких откровений и новаций нет, 90% регионов работают именно в такой схеме, - заявил президент.

Напомним, что «КП» предсказывала такой поворот событий еще месяц назад, когда президент взял на себя полное управление правительством на себя. Формально, Азамат Илимбетов продолжает работать премьер-министром, только полномочия его серьезно сократили, как и аппарат. По нашей информации, из пяти помощников премьер-министру оставили только одного – по общим вопросам. Право подписи, кадровые вопросы, распределение бюджетных средств – все это президент теперь делает лично.

Правда, скорого объединения ждать не стоит. Процесс это долгий и сложный. Начнут с небольших отделов, занимающих одним и тем же, потом постепенно перейдут к более крупным секторам. «КП» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ

«Башкирский мед - самый лучший! Сами с удовольствием кушаем»

Один из журналистов поинтересо­вался у Рустэма Хамитова, сколько в Башкирии производится меда и кто конкурирует с нами на медовом рынке.

- По качеству меда с нами конкури­ровать не может никто. Это может быть только Алтай, а все остальные – увы и ах! - конкурировать не могут. Есть коэффициенты, которые опреде­ляют качество меда, и вот мед, кото­рый продается в магазинах в Москве имеет этот коэффициентик порядка 10. А у нас самый плохой мед имеет коэффициент 30, а самый хороший – 50, - ответил президент республики. - Самый хороший мед собирают дикие пчелы в дупла деревьев, этого меда не­много. Но в этом году мы собрали око­ло 15 тысяч тонн меда. 6 тысяч тонн будет реализовано в розницу, а око­ло 10 тысяч тонн мы сами с удоволь­ствием кушаем.