30 июля 2012 13:54

В Башкирии создателя «шаймуратиков» на год отстранили от должности

Фермер Артур Нургалиев оригинально подошел к решению проблемы безденежья на селе. За что и пострадал
38-летний фермер-новатор из Кармаскалинского района Артур Нургалиев дисквалифицирован на год

38-летний фермер-новатор из Кармаскалинского района Артур Нургалиев дисквалифицирован на год

Фото: Станислав ШАХОВ

Целый год не сможет руководить своим детищем 38-летний фермер-новатор из Кармаскалинского района Артур Нургалиев. Такое решение на днях вынес на днях суд.

Напомним, что фермер оригинально решил проблему хронической задержки зарплаты в селах. Часть зарплаты людям он выдавал товарными талонами – своего рода местной валютой, которую в народе ласково прозвали «шаймуратики». Их спокойно принимают в местных магазинах и даже таксисты, а при желании всегда можно обменять на рубли. (читать про эту историю подробнее >>>)

- У нас претензий к Артуру Нургалиеву не было – хозяйство его одно из лучших в нашем районе, зарплату всегда вовремя платит, - рассказывал мне первый заместитель главы Кармаскалинского района Амир Булатов

Фото: Станислав ШАХОВ

Но все же прокуратура после нашей статьи решила провести проверку и, как сообщает официальный сайт ведомства, «вскрыла грубые нарушения трудовых прав работников» - в декабре прошлого года три доярки, один скотник и заведующий фермой взяли талоны (всего на 2500 рублей), а подпись, что согласны это сделать, – не поставили. (Читать: Что крестьянину хорошо - прокуратуре повод для проверки) В феврале фермера оштрафовали на 1500 рублей, но он не стал прекращать свой эксперимент, за что и поплатился должностью.

В законную силу решение пока не вступило, и формально Артур Нургалиев остается директором. В понедельник, 30 июля, он подал в суд апелляцию, требуя свою дисквалификацию отменить. «КП» следит за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как могут российские фермеры пытаются поддерживать свои хозяйства на плаву. Кто в очереди за субсидиями стоит, кто, как и Артур Нургалиев, ищет новые ходы, фишки - как хотите назовите. Так, в Саратовской области фермер придумал выращивать... оранжевые арбузы. Начал с обычных, но понял, что конкуренция о-го-го, - и нашел вариант. Скрестил один вид с другим, и сейчас, говорит, отбоя от покупателей таких необычных полосатиков нет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Фермер не может заменить Центробанк

Артур Нургалиев выращивает зерно и поставляет молоко. За зерно он получает деньги, грубо говоря, раз в году, продав урожай. За молоко - более равномерно, но зимой почти ничего. Часто бывает так, что денег нет, а зарплату платить нужно. Это называется «кассовый разрыв». Он не банкрот, он не погряз в долгах. У него просто нет средств «сейчас». В такой ситуации порой оказываются многие предприятия на селе. Выход есть - положить средства на счет (деньги, полученные от продажи зерна, молока) и снимать на зарплату людям частями. Но Нургалиев придумал «товарные талоны», за что и пострадал. И в принципе справедливо. Во-первых, он вывел «бумажки» за пределы хозяйства, в частные магазины. Во-вторых, придумал «инфляцию» («фантики» теряют в цене со временем - и на чем он, конечно же, зарабатывает, словно эмитент настоящих денег). Это роднит его купоны с «законной» валютой, а самого фермера превращает в аналог Центробанка и Гознака. Но есть тут и доля вины государства - субсидии, которые оно выдает для поддержки фермеров по идее должны «кассовый разрыв» смягчать, но и у казны свой разрыв, денег вовремя Нургалиев не получает, что отчасти и является источником его «художеств». Эта история словно возвращает нас в 90-е годы, когда предприятия вводили собственные купоны, потому что дензнаков из-за инфляции не хватало физически. Но вот парадокс - везде 90-е прошли, а на селе кое-где остались.

Евгений АРСЮХИН, спецкор отдела экономики