Премия Рунета-2020
Уфа
+10°
Boom metrics

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов: «Мы не должны быть мальчиками для битья!»

В преддверии нового сезона топ-менеджер клуба дал интервью «Комсомольской правде»

9 июля «Уфа» в Нальчике сыграет с местным «Спарта­ком». Этой игрой наши спортсмены начинают свой путь по турнирной таблице Фут­больной национальной лиги – ФНЛ. Давайте привыкать к этой аббревиатуре, чтобы она стала такой же узнавае­мой, как КХЛ!

Накануне первого тура «КП» побеседовала с гене­ральным директором клуба Шамилем Газизовым о ко­манде и задачах на сезон.

- Шамиль, как сказалось на комплектовании команды то, что клуб долгое время висел между небом и землей: вроде уже и не во втором дивизионе, но еще и не в первом?

- Свистопляска, конечно, была. Команду собирали под первую лигу, и когда стало из­вестно, что состав ее сокра­щают и мы остаемся во вто­рой, от нас многие игроки уехали: не хотели понижаться в классе. Это их право. Когда же мы узнали, что все-таки будем играть в ФНЛ, в авраль­ном порядке начали собирать команду, звонить агентам, в другие команды, искать бо­лее-менее свободных игроков. Боюсь назвать количество – просмотрели больше десят­ка футболистов. Это огром­ная напряженная работа для тренерского штаба, спортив­ной дирекции. В итоге, счи­таю, команда укомплектова­на неплохо. В Нальчик поедут 16 человек, этого будет доста­точно, а к игре с «Торпедо» еще прибавятся. Думаю, та­лант главного тренера Иго­ря Колыванова сыграет свою роль, надеюсь на его чутье.

- Можно ли сказать, что вы собирали команду с нуля?

- Нет, восемь человек из старого состава остались. Мы усиливаем команду новыми игроками. Но и многие наши ребята прибавляют. Эмоцио­нальный план очень важен, а он сейчас на подъеме.

- А вы можете назвать кон­кретные имена тех, кто уси­лил команду?

- Пока контракты не под­писаны, говорить не имею права. Команда сейчас гото­вится на олимпийской базе в Новогорске, а потом выле­тит в Нальчик. Десятого бу­дем в Уфе.

- Надеюсь, с победой. «Спар­так» - очень хорошая команда.

- Ну да, это команда Пре­мьер-лиги. Будем надеять­ся, что вернемся с победой. Много было у нас контроль­ных игр. Составы постоянно экспериментальные, поэто­му и результаты разные. Но поставленные задачи игроки решают с честью. У «Химок», например, выиграли 2-1. 2-0 в первом тайме – играли тем со­ставом, который, скорее все­го, выставим в Нальчике. А во втором просматривали игро­ков, поэтому игра сразу про­села. Очень тяжелая задача выпала тренерскому штабу.

- Каковы же задачи на сезон? Просто не вылететь обратно?

- Не быть мальчиками для битья, закрепиться в середине таблицы. Показывать доброт­ный, качественный, краси­вый футбол. Сказки сбывают­ся, надеюсь, в нашем случае сказка будет продолжаться долго и радовать болельщи­ков. И, конечно, мы должны подтянуть к высоким стан­дартам сам клуб: работать со спонсорами, привлечь новые структуры.

- Какой стадион будет до­машним?

- «Динамо». Здесь сумели быстро перестелить искус­ственное поле. Теперь оно – последнего поколения. По оценкам специалистов, одно из лучших в России. А на «Не­фтянике» основные работы начнутся в следующем году. Рассчитываю, что в феврале-марте 2014 года «Нефтяник» сдадим. Там будет натураль­ный газон.

- Как вы собираетесь стро­ить трансферную политику: выращивать своих игроков или только покупать?

- Вырисовывается такая структура клуба: «Уфа» - это вершина, потом учалинский «Горняк», какая-нибудь еще хорошая команда. Напри­мер, в Салавате созданы хо­рошие условия, там работа­ет академия «Зенита». Пока­зывают неплохие результаты. Конечно, они готовят игро­ков для питерцев, но, наде­юсь, мы с ними найдем общий язык. В Учалах будет действо­вать новая модель, опираю­щаяся на местных и молодых игроков. Например, там бу­дут играть уфимцы 1992/93 годов рождения, которые до этого выступали в «Уфа-2», чтобы они могли постоянно играть во втором дивизионе и заявлять о себе. В Уфе тоже создана академия, теперь под нее нужно выстраивать ма­териально-техническую базу. Клуб настроен не выпадать из трансферной политики: прак­тика показывает, что можно и зарабатывать, и иметь сво­их игроков.

Во втором туре «Уфа» будет играть с «Торпедо» на стадио­не «Динамо». Это будет 16 ию­ля. Начало в 20.00 по уфим­скому времени. Не успеем, наверное, пустить в продажу билеты и, скорее всего, вход будет бесплатный. Хотелось бы, чтобы болельщики при­ходили на стадион. Нам нуж­на их поддержка.