Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Новости3 июля 2012 11:27

Оперативники ФСБ задержали полицейского за вымогательство, а тот обвинил их в побоях

А выяснять, что произошло на самом деле, теперь будет Следственный комитет

Вчера утром республиканское Управление ФСБ отчиталось об успешно проведенной опера­ции: мол, задержали двоих че­ловек. Их подозревают в вымо­гательстве у местного бизнес­мена трех миллионов рублей. По сути, в рэкете.

Один из задержанных – 43-лет­ний уроженец Азербайджана Ба­биров Айяр Алиевич, заслужен­ный строитель Башкирии. У него нашли удостоверение помощни­ка одного из депутатов Курултая.

- После появления этой инфор­мации я проверила - он действи­тельно был моим помощником. Но я его в глаза не видела ни­когда, просто был оформлен. Ну, так получилось. После это­го скандала я тут же отозвала удостоверение, - сказала нам по телефону депутат Государствен­ного Собрания Башкирии Вене­ра Шарафутдинова.

Второй задержанный – 34-лет­ний Мамедов Азер Ойдын оглы, сотрудник республиканского МВД. Он работает в отделе по расследованию преступлений, совершенных преступными груп­пировками.

- Материалы мы передали в ре­спубликанское управление След­ственного комитета России. Там по факту завели уголовное дело по статьям за мошенничество и вымогательство, – пояснили в пресс-службе Управления ФСБ по Башкирии.

Буквально через пару часов республиканское МВД разроди­лось встречным пресс-релизом. По версии полицейских, госпо­дин Мамедов никакой не преступ­ник. И вообще – оперативники ФСБ его сильно покалечили. Мол, тому пришлось обратиться в больницу с довольно серьезны­ми травмами: переломами носа, височной кости и ушибом мозга.

- Мой подзащитный был задержан в кафе во время оперативной встречи, он сам является оперативным сотрудником, и его встреча с Айяром Бабировым носила рабочий характер. Он был доставлен в УФСБ по РБ, где его избивали ногами и прикладами оружия в течение нескольких часов, неизвестные лица пытались выбить из него показания, надев ему на лицо мешок. Остановились они только тогда, когда Мамедов стал захлебываться собственной кровью, - утверждает адвокат избитого полицейского Мурат Асадуллин.

- Материалы по факту избие­ния полицейского сейчас нахо­дятся в Следственном комитете, – прокомментировали в пресс-службе МВД по Башкирии.

Из собственных источников нам стали известны некоторые подробности этой загадочной истории. Есть информация, что задержанных на самом деле бы­ло не двое, а трое. Третьим ока­зался водитель, его сразу отпу­стили.

Полицейского Мамедова по­том также перевели в статус сви­детеля, в вымогательстве он не подозревался. А вот при задер­жании, по словам источника, он оказал сопротивление. Поэтому к нему были применены специ­альные приемы – ему заломили руки и надели наручники.

- Но его никто не избивал, тем более, нос с черепом не ломал. Думаю, что потерпевшим поли­цейского не признают.

«КП» следит за развитием событий.