Происшествия

Водитель автобуса, который сбил скутериста на Цюрупы, повесился из-за чувства вины

У Фарита Шаймухаметова остались жена и сын
Перед смертью Фарит позвонил жене и сказал: «Я так больше не могу»

Перед смертью Фарит позвонил жене и сказал: «Я так больше не могу»

Фото: Евгений СОКОЛОВ

Авария, которая произошла в центре Уфы в минувшую пятницу, стала, пожалуй, самым обсуждаемым

событием недели: 40-летний Альберт Ильясов на скутере влетел в лобовое стекло «Нефаза», который в это время поворачивал на перекресток. В доли секунды скутер превратился в груду металлолома, мужчина погиб на месте.

- Он вылетел… Я не заметил… - растерянно объяснял полицейским водитель Фарит Шаймухаметов. А вчера стало известно, что во вторник он повесился – не выдержал груза вины.

Вообще поначалу многие решили, что в аварии виноват скутерист, как это чаще всего бывает. Но оказалось, что нарушил все-таки водитель.

- Судя по показаниям водителя автобуса, он начал поворачивать на перекрестке, когда уже горел желтый сигнал светофора, - сказал начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов в пресс центре «Комсомольской правды». - Но на видеозаписи четко видно, что водитель скутера ехал на зеленый свет. Виноват водитель автобуса. То, что он повесился, я не знал. Печально, конечно. У водителя скутера сестра-инвалид, двое детей – люди остались без кормильца.

Динар Загитович согласился с тем, что в связи с участившимися авариями со скутерами надо что-то предпринимать.

- Проблема очень серьезная – можно ездить без прав, без шлемов, а штрафы не предусмотрены. Я согласен, что для скутеристов надо вводить права. Мы написали письмо в Госдуму, но ответа пока нет. В советское время я даже на велосипед права получал.

Самоубийство Фарита Шаймухаметова стало для его семьи и коллег настоящим потрясением. Оказывается, в тот день он согласился подменить коллегу, была не его смена. Водителем автобуса он успел проработать всего два месяца. В лучшие времена Фарит трудился на вахте на Севере. Когда сократили, пошел разнорабочим в родной деревне Аняс, что в Миякинском районе.

- Вот только он работу нормальную нашел, с женой сошелся, снова любовь началась, сынок у них растет Дениска, 14 лет, - плачет соседка. – Души в мальчишке не чаял! Мобильник недавно ему купил, обещал на каникулах Уфу показать. И тут такое горе…

Родственники рассказывают, что в пятницу, в день аварии, Фарит приехал домой в деревню подавленный и расстроенный. Все время повторял:

- Мама, я убил человека, он умер у меня на руках.

Мать Банула-апа пыталась успокоить сына изо всех сил.

- Я ему говорила: «Сынок, на твоих руках умер отец, на твоих руках двоюродная сестра умерла. На руках и дети рождаются. Что поделаешь? Надо просто это пережить», - рассказывает женщина. - Коллеги его поддерживали: «Найдем адвоката, выкарабкаешься!» Но ничего не помогало, ходил мрачнее тучи. Мы боялись, как бы чего не случилось, старались не выпускать его из поля зрения.

А во вторник, примерно в пять часов, Фарит позвонил жене Флюре:

- Я так больше не могу, хочу уйти из жизни. Вырасти Дениса хорошим человеком, выходи замуж…

И назвал место, где сейчас находится – это лесок недалеко от деревни. Флюра тут же прыгнула в машину и поехала искать Фарита. Только вот к ее приезду он уже был мертв…