Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics
5 декабря 2011 13:10

24 тысячи жителей Башкирии испортили избирательные бюллетени

А почти 300 человек забрали их с собой

В республике подвели предварительные итоги выборов в Госдуму. Как сообщает центризбирком Башкирии, большинство голосов получила «Единая Россия» - за нее проголосовали 70,5 % избирателей республики (более полутора миллионов человек).

Второе место занимает КПРФ – коммунисты в Башкирии набрали 15,65% голосов, заручившись поддержкой 370 тысяч человек.

Остальные партии преодолеть 7%-ный рубеж не смогли, голоса распределились следующим образом: «Справедливая Россия» - 5,45% (130 тыс. чел.), ЛДПР – 5,2% (124 тыс. чел.), «Яблоко» - 1,25% (почти 30 тыс. чел.), «Патриоты России» - 0,54% (13 тыс. чел.), «Правое дело» - 0,39% (9 тыс. чел.).

Как оказалось, «единороссов» больше всего любят в Кармаскалинском районе республики – свои голоса за эту партию здесь отдали более 96% избирателей, чуть меньше в Баймакском районе – «всего» 93%. Коммунистам больше всего сочувствуют в Учалинском районе (28,4% голосов) и в Ленинском районе Уфы (почти 26%). Большая часть электората «Справедливой России» живет на северо-западе Башкирии – в Агидели (12% голосов) и Нефтекамске (11%). Либерал-демократов больше всего уважают в Ленинском районе Уфы, здесь за них проголосовали 12,5% избирателей. Здесь же живет и основная часть сторонников «Яблока»: эта партия получила в Ленинском районе столицы чуть больше 5% голосов. Больше одного процента «Патриотам России» удалось набрать в Ленинском районе столицы и в Белорецке. «Правое дело» преодолело отметку в 1% только в Туймазинском районе Башкирии.

Всего к избирательным урнам пришли почти 80% жителей Башкирии. Причем сельчане на выборы ходят с большей охотой: самым политически активным стал Караидельский район – здесь проголосовали почти 92% избирателей. Впрочем, некоторые решили выборы саботировать. Так, после голосования на избирательных участках Башкирии недосчитались 300 бюллетеней – это значит, что голосовавшие попросту забрали их домой. А почти 24 тысячи бюллетеней оказались испорчены.

В целом выборы в республике прошли спокойно. Пока единственным выявленным нарушением остается отстранение от должности председателя участковой комиссии в Демском районе Уфы.