2018-02-22T14:01:44+03:00

В следующем году около 80 школ республики оборудуют пандусами

Пока детей-инвалидов готовы принять лишь две школы Уфы
Благодаря инклюзивному образованию ребенок с ограниченными возможностями здоровья может прекрасно адаптироваться в обществе, а его сверстники, в свою очередь, учатся быть терпимыми к другим.Благодаря инклюзивному образованию ребенок с ограниченными возможностями здоровья может прекрасно адаптироваться в обществе, а его сверстники, в свою очередь, учатся быть терпимыми к другим.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

По данным Министерства образования Башкирии, в республике почти 14 тысяч детей-инвалидов. Так называемое инклюзивное образование позволяет ребенку-инвалиду посещать обычную общеобразовательную школу.

- Для того чтобы оборудовать одну школу пандусами, входными группами, лифтами и другим необходимым, нужно в среднем пять миллионов рублей, - рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» начальник управления образования уфимской администрации Азамат Сайфуллин. – В 2011 году из федерального бюджета на эти цели был выделен миллион рублей, примерно такая же сумма поступила из городской казны.

- На сегодняшний день в республике насчитывается 1666 школ, - говорит начальник отдела специального образования Министерства образования Башкирии Дина Шарипова. – И только две из них – уфимские школы №7 и №87 – готовы принимать таких ребят. В 2012 году мы планируем увеличить количество таких школ до 80, а к 2015 инклюзивное образование должно стать реальностью для каждой пятой школы республики.

По словам Азамата Сайфуллина, в ближайшее время в Уфе такие школы появятся в каждом районе – к 2012 году городские власти планируют довести их число до 10.

- У родителей должно быть право выбора, где будет учиться их ребенок – дома, в интернате или в обычной школе среди сверстников, - говорит Азамат Сайфуллин.

Впрочем, пока родители не очень активны: на две уфимские школы приходится 14 детей-инвалидов. В основном это больные ДЦП, слабовидящие и слабослышащие ребята.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных