Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Экономика20 июня 2022 11:22

Жители Уфы заметили, что в городе подорожал кофе. Что происходит с ценами

Вместе с экспертом разбирались, откуда вообще берутся такие ценники на кофейные зерна
Многие уфимцы заметили повышение цен на бодрящий напиток в кофейнях, Фото: Эльвина Апарина

Многие уфимцы заметили повышение цен на бодрящий напиток в кофейнях, Фото: Эльвина Апарина

Недавно уфимские кофеманы заметили, что в популярных и не очень кафешках подорожал их любимый напиток. Если еще недавно стаканчик латте в крупной кофейне можно было купить за 130 рублей, то теперь он обойдется уже в 170 рублей. Как пояснил «КП-Уфа» эксперт этого рынка, пожелавший остаться неназванным, цены выросли, в первую очередь, из-за подорожания кофейного зерна. Он же рассказал, что сейчас происходит с ценами на этот бодрящий напиток и как новые реалии отразятся на ценообразовании в уфимских кафе и ресторанах.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ

Так как же сейчас владельцы кофеен и небольших торговых точек выставляют цену на готовый продукт? Почти все они покупают кофейные зерна у оптовых поставщиков, а те, в свою очередь, у крупных импортеров. Цена на каждый стаканчик кофе зависит от многих факторов.

- Соответственно к закупке кофе, как жареного, так и зеленого, необходимо добавлять затраты на оборудование, его обслуживание и амортизацию. Готовое зерно лучше, естественно, брать оптом. Обжарщики оптом считают от 50 кг. Это довольно удобно при наличии больших ростеров, где можно обжарить сразу весь мешок за один раз. Только крупные кофейни могут брать зерно крупным оптом по более выгодным ценам, - рассказывает эксперт рынка.

Проще говоря, чем крупнее кофейня, тем больше у ее владельца возможность сэкономить на закупках сырья. Ведь подорожание кофе в зернах происходит практически на каждом этапе его доставки до Уфы.

- Здесь прежде всего надо выделить затраты обжарщиков - именно они передают кофе на реализацию. Они закупают кофе за валюту у зарубежных поставщиков. Можно по пальцам пересчитать отечественных обжарщиков, у кого есть собственные фермы за рубежом, - отмечает собеседник.

Как бы странно это не звучало, но стоимость стаканчика кофе в Уфе напрямую зависит от ситуации в мире.

- Кофе торгуется на бирже и очень сильно зависит от текущей экономической ситуации. Можно сказать, что кофе начал дорожать из-за короновируса в Бразилии ещё осенью 2021 года. Сильно ударили по ценам ограничения морских поставок в Россию, в том числе из-за действий частных морских перевозчиков. В феврале-марте и даже позже морские контейнеры с кофе для россиян разгружались в европейских портах и перевозились фурами, что отразилось на ценах, - отмечает эксперт.

На прилавках супермаркетов в Уфе также заметно подорожание

На прилавках супермаркетов в Уфе также заметно подорожание

Фото: Павел КРАЙНОВ

Кроме того, на стоимость каждого стаканчика влияет подорожание упаковки и рост затрат на логистику.

К слову, как пояснил собеседник «КП-Уфа», зерновой кофе на прилавках уфимских супермаркетов поставляется крупными поставщиками из Москвы. То есть ценообразование здесь несколько иное, но и в магазинах мы заметили повышение цен на этот продукт.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Еще один вопрос, который беспокоит любителей бодрящего напитка, возможно ли ухудшение его качества в уфимских кофейнях?

- Рост цен на зерно может безусловно может отразится на качестве конечного продукта. И не только на зерно, а и на логистику, молоко для любимых россиянами латте и капучино, упаковку для кофе с собой. Чтобы сдержать рост цен, владельцы заведений могут покупать зерно более низкого качества, чем прежде. Следует заметить, что в Уфе можно купить кофе у локальных обжарщиков, например в известных кофейнях, - отмечает собеседник «КП-Уфа».

На данный момент уфимские заведения и обжарщики закупаются у импортеров в Москве и альтернативы пока нет. Проще говоря, прямые поставки из той же Южной Америки напрямую в Башкирию пока трудно представить. Именно поэтому подорожание того же латте с 140 до 170 рублей в популярных кофейнях Уфы выглядит логичным. Другого выхода пока нет.