Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 4:41

Главный долгострой Башкирии: с начала строительства мечети «Ар-Рахим» уже минуло 15 лет

Сейчас вновь появился шанс, что проект-таки будет завершен в ближайшие годы

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Расположенная на въезде в Уфу «Ар-Рахим» должна была стать главной мечетью страны. Планировалось реализовать «Межконфессиональный центр мира и согласия» с гостиницами, заведениями общепита и авраамической аллеей. Однако стройка века не может завершиться вот уже 15 лет.

Возведение «Ар-Рахим» в 2006 году инициировал Муртаза Рахимов. Основным спонсором выступил благотворительный фонд бывшего президента Башкирии «УРАЛ». Под объект было выделено 2,3 гектара земли, его общая площадь должна была составить 12 тысяч квадратных метров, а высота купола и каждого из четырех минаретов – 46 и 74 метра.

Но, увы, год от года проект преследовали одна проблем за другой. Стройка возобновлялась и останавливалась, менялись застройщики, проект находил и терял финансирование, происходили судебные тяжбы.

В июле 2019 года Радий Хабиров рассказал о появлении новых инвесторов, готовых выделить порядка 100 миллионов рублей на сооружение мечети. А в начале 2020 года генеральный консул Турции Исмет Эрикан после встречи с муфтием Башкирии Айнуром Биргалиным заявил, что «Ар-Рахим» будет построена к 2024 году. Иностранные партнеры были готовы оказать помощь в строительстве и финансово поддержать проект.

На днях глава компании «Алтын курай», которая курировала стройку мечети, Ильдар Ишеев на встрече с представителями региональных СМИ рассказал, что происходит с объектом сейчас и есть ли хоть какие-нибудь шансы на то, что в ближайшие годы амбициозный проект все-таки воплотится в жизнь.

УГРОЗА РАЗРУШЕНИЯ

Как рассказал директор «Алтын курай», на территории мечети еще в середине нулевых строительные работы были проведены некачественно. Из-за этого сооружение начало постепенно сдвигаться в сторону склона.

– Когда мы обнаружили данный недочет, решили не сносить все, что уже было построено, а возвести шайбу, которая стабилизирует мечеть и не дает ей упасть в овраг. Однако из-за этой шайбы объект вышел за первоначальный периметр на 30 метров. Раньше 2,3 гектара хватало, а теперь, согласно нормам, площадь должна составлять 3,6 гектара. В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы сдвинуть улицу Коммунистическую, – пояснил Ишеев.

По словам главы компании, поскольку строительство шайбы не завершено, есть вероятность разрушения постройки.

В рамках проекта планируется реализовать межконфессиональный комплекс с гостиницами и различными заведениями Фото: «Алтын курай»

В рамках проекта планируется реализовать межконфессиональный комплекс с гостиницами и различными заведениями Фото: «Алтын курай»

ДОЛГ В 74 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Стоит пояснить, что организация «Алтын курай» в настоящее время никакими правами на объекте не обладает, поскольку Духовное управление мусульман еще три года назад расторгло договор с организацией. Тем не менее, документы по объекту все еще находятся у бывшего подрядчика.

Ильдар Ишеев утверждает, что готов передать все необходимые документы региональному ДУМ, но только при условии, что управление и благотворительный фонд «УРАЛ» выплатят 74 миллиона рублей – именно в такую сумму он оценивает долг организации перед «Алтын курай».

НОВЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Несмотря на сложную ситуацию, завершить строительство скандально известной мечети, по словам Ишеева, в ближайшее время возможность все же есть.

Представители ДУМ России, как утверждает директор «Алтын курай», готовы профинансировать возведение объекта, однако они, в свою очередь, ждут «приглашения от главы республики».

Ильдар Ишеев попытался связаться по этому поводу с Радием Хабировым. Он направил руководителю Башкирии письменное обращение, однако ответа ему все не поступило.

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Глава ДУМ Башкирии Айнур Биргалин на своей личной странице в социальных сетях прокомментировал заявления Ильдара Ишеева. По словам муфтия, региональное духовное управление не получало никаких обращений и предложений по поводу финансирования строительства от ДУМ России. Кроме того, слова руководителя «Алтын курай» он охарактеризовал как «слухи и домыслы вокруг строительства в преддверии итоговых разбирательств в судах».