Boom metrics
Туризм20 октября 2021 6:30

Где отдохнуть осенью в Башкирии

«КП-Уфа» расскажет, какие места в республике наиболее живописны сейчас
Фото: http://vk.com/ppzilim

Фото: http://vk.com/ppzilim

Осенняя пора в самом разгаре. Октябрь в Башкирии хоть время от времени и радует солнечными деньками, однако холода не особо располагают к выходу из дома или квартиры. Велик соблазн провести досуг в родных стенах в компании друзей и близких в атмосфере тепла и уюта.

Тем не менее, для тех, кому недружелюбная погода не помеха, республика все же может предложить возможность для активного отдыха. Специально для них «КП-Уфа» решила сделать подборку из пяти мест Башкирии для осеннего отдыха.

Геопарк «Торатау»

Шихан Торатау – ключевая достопримечательность геопарка Фото: vk.com/geoparktoratau

Шихан Торатау – ключевая достопримечательность геопарка Фото: vk.com/geoparktoratau

Геопарк «Торатау», которому совсем скоро должны присвоить международный статус «Юнеско», находится в паре часах езды от Уфы. Масштабная природная территория объединяет в себе множество уникальных объектов и природных памятников.

Посетителям геопарка предоставляется возможность познакомиться с башкирскими вековыми традициями, а также узреть первозданную природу, которая местами осталась почти нетронутой человеком.

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау – ключевые достопримечательности геопарка. Они являются уникальными и известными во всем мире геологическими объектами. Все три горы – фрагменты барьерного рифа, который, который сформировался 280-300 миллионов лет назад.

Также на территории «Торатау» насчитывается огромный ряд пещер. Киндерлинская, например, самая длинная на Урале. Помимо прочего, здесь располагаются водопады, горные реки и ущелья, которые в осеннюю пору особенно живописны.

На территории геопарка регулярно проводятся экскурсии на саму гору Торатау, в историческое поселение село Воскресенское, на геологический разрез «Усолка» и другие объекты.

Посетителям «Торатау» предлагаются мастер-классы по стрельбе из лука и конные прогулки. Для желающих провести в геопарке не один день есть возможность заселиться в экоотеле, на турбазах и базах отдыха.

Гора Иремель

Местные жители утверждают, что горная вода на Иремеле способна исцелять Фото: Андрей КУЗЬМИН

Местные жители утверждают, что горная вода на Иремеле способна исцелять Фото: Андрей КУЗЬМИН

Иремель – бесспорно одно из самых главных туристических мест Башкирии. Не зря ее даже называют меккой уральских туристов. Из года в год сюда стекаются тысячи любителей гор и приключений. Красота священной горы и ее окрестностей поражает не только жителей республики, но и гостей из других регионов.

Местные жители утверждают, горная вода на Иремеле способна исцелять, заряжать бодростью и энергией. Легенды гласят, что если человек приехал к горе укрепить свой дух, то вершина станет его верным помощником.

Здесь можно увидеть светлые смешанные леса с душистыми пихтовыми кущами и полянами. Чудесные леса сменятся вековыми елями и лиственницами, а на высокогорных полянах весной разливается медовый аромат цветущей кислицы. Ну и конечно – от великолепных видов гор просто захватывает дух.

Одно из особо примечательных мест Иремеля – Ларкино ущелье. Оно находится в трех километрах от села Тюлюк. Скалистые берега, покрытые мхом, вековые деревья, бурные воды горной реки ощущение – здесь будто бы в сказочном лесу!

Для покорения горы никакого специального альпинистского снаряжения не требуется. Тем не менее, крайне желательна хорошая физическая форма и теплая одежда.

Добраться до Иремеля можно на личном автомобиле. Наиболее оптимальный маршрут Уфа-Сим-Юрюзань-деревня Тюлюк. Также можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Необходимо доехать от Уфы до железнодорожной станции «Вязовая», а оттуда на рейсовом автобусе или такси выдвинуться в сторону Тюлюка.

Гора Малый Яман-тау

Малый Яман-тау радует взор нетронутой природой

Малый Яман-тау радует взор нетронутой природой

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Гора Малый Яман-тау расположена на правом берегу реки Малый Инзер и является частью одноименной горы Ямант-тау. Древняя легенда гласит, что Яман-тау была создана из тела изрубленного Уралом-батыром злого владыки демонов Азраки. Это место действительно сложно назвать приветливым. Склоны горы усыпаны огромными острыми валунами, из-за которых подняться на вершину практически невозможно. Также надо отметить болота с северной стороны, непролазную тайгу в округе, обилие свирепых медведей и снег, лежащий на вершине аж до августа.

У подножия Яман-тау находится закрытый город Межгорье с населением 15 тысяч человек. Посторонним вход туда категорически воспрещен. Поговаривают, что город построили для обслуживающего персонала некоего секретного объекта.

Малый Яман-тау радует взор нетронутой природой. Многовековые сосны покрывают крутые склоны, на полянах растут редчайшие травы, а в лесах можно повстречать медведей или барсуков.

Добраться до горы можно либо на электричке, либо на автомобиле до станции Инзер – оттуда можно сесть электричку до станции «Реветь». Она стоит прямо у подножья Яман-тау, и в ней находится управление заповедником.

Аскинская пещера

Кроме знаменитых ледяных скульптур, Аскинская пещера славится своей уникальной акустикой Фото: Андрей КУЗЬМИН

Кроме знаменитых ледяных скульптур, Аскинская пещера славится своей уникальной акустикой Фото: Андрей КУЗЬМИН

Неземной красоты пещера расположена в Архангельском районе Башкирии, в 120 км от Уфы. В пещере карстового происхождения всегда минусовая температура. У самого ее входа перед туристами предстает реликтовый ледник, который не тает даже в особо жаркое лето.

После преодоления нелегкого спуска посетители попадают в окружение причудливых ледяных натеков, в которых при желании можно разглядеть разные фигуры. Пещера, кстати, славится своей особой акустикой. Звук едва различимого шепота здесь усиливается в несколько раз.

Прогулка по Аскинской пещере может быть травмоопасной, так как здесь очень скользко. Поэтому перед визитом необходимо надеть специальную обувь с протектором, каску, запастись альпинистскими «кошками» и сменной одеждой. Еще можно захватить с собой в поход ледоруб и веревку.

Также отметим, что, начиная с 2018 года, посещение Аскинской пещеры разрешено только в составе экскурсионной группы. Места на посещение необходимо бронировать за две-три недели.

Водопад Кук-Караук

Кук-Караук является памятником природы регионального значения Фото: Андрей КУЗЬМИН

Кук-Караук является памятником природы регионального значения Фото: Андрей КУЗЬМИН

Каскадный водопад Кук-Караук находится Ишимбайском районе Башкирии, в 180 километрах от Уфы. Добраться до туда можно на автомобиле или на автобусе, доехав до села Макаров.

В 1965 году водопад был объявлен памятником природы регионального значения. В дни весеннего половодья высота каскада доходит до 12 метров. Однако под конец лета, река мелеет и превращается в небольшой ручеек, поэтому столб воды выглядит уже не так внушительно.

К водопаду ведет деревянная лестница, по ней можно спуститься к воде и умыться. Местные жители утверждают, что вода Кук-Караука обладает целебными свойствами. Она, как уверяют, настолько чистая, что ее можно пить даже без кипячения.

Вокруг водопада можно наблюдать поистине завораживающие виды величественных скал. Захватывает также дух и от высоких лип, вязов и усыпанных краснокнижными цветами полян.

Недалеко от Кук-Караука можно обнаружить любопытную историческую достопримечательность – остатки каменного моста, по которому когда-то проходил тракт, построенный еще во времена правления императрицы Екатерины II.

Надо отметить, что Кук-Караук пользуется популярностью среди туристов. Остановиться на ночлег можно на расположенной поблизости туристической базе. Также можно расположиться с палаткой близ водопада.