Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Политика29 сентября 2021 7:42

Сколько на самом деле в Башкирии мигрантов, из каких стран они приезжают и где работают

Данные о легальных иностранных рабочих «КП-Уфа» предоставили в региональном МВД
Больше всего иностранных рабочих, получающих патенты на работу, прибыли из Средней Азии

Больше всего иностранных рабочих, получающих патенты на работу, прибыли из Средней Азии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Недавно сразу несколько башкирских министерств и ведомств заявили, что цены на те, или иные товары и услуги растут, в том числе, из-за нехватки рабочих рук. Якобы до пандемии коронавируса в республике было много трудовых мигрантов, которые собирали урожай сельскохозяйственных культур, строили дома и ремонтировали дороги. А начиная с марта 2020 года многие стали возвращаться к себе на родину, что привело к проблемам во многих отраслях. Так это или нет, абсолютно точно сказать не возможно.

Однако возможно назвать точное количество трудовых мигрантов, находящихся на территории республики на конец сентября 2021 года. Данные по запросу «КП-Уфа» предоставили в пресс-службе МВД по Башкирии.

СКОЛЬКО И ОТКУДА

И так, сколько же всего на конец сентября 2021 года на территории Башкирии трудовых мигрантов? В данном случае, речь идет, конечно же, о легально находящихся в республике иностранных рабочих.

Начнем с граждан тех стран, с которыми у России есть визовый режим и им нужно отдельно оформлять разрешение на работу. По данным управления по вопросам миграции МВД по Башкирии, с января по конец сентября 2021 года на территории республики такие заявления подали всего 370 человек. На данный момент власти оформили и выдали 350 разрешений. Выданы они были гражданам 24 стран.

- Наибольшее количество составляют граждане, приехавшие из Турции, Вьетнама, Китая, - пояснили «КП-Уфа» в пресс-службе МВД по Башкирии.

Что касается трудовых мигрантов из стран, с которыми у России нет визового режима, то за 2021 год в управление по вопросам миграции МВД по Башкирии от них поступило около 14 тысяч заявлений на выдачу патентов. Эти документы позволяют им легально работать на территории республики. К слову, на конец сентября таких патентов было выдано более 13 тысяч.

- Наибольшее количество патентов выданы гражданам республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, - отметили в пресс-службе МВД по Башкирии.

Кроме того, различные организации предоставили сведения о заключении трудовых договоров с 9,5 тысячами иностранных рабочих, которым разрешение на работу или наличие патента не требуется.

КАК ПОВЛИЯЛ КОРОНАВИРУС

В пресс-службе МВД по Башкирии отметили, что с марта 2020 и по конец сентября 2021 года на территории республики на учет поставили более 61 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. К этой цифре нужно отнести также тех иностранцев, кто въехали еще до пандемии коронавируса и срок действия их разрешительных документов был продлен. При этом, за тоже время именно как трудовые мигранты на учет встали более 25 тысяч иностранцев. В графе «цель въезда» они указали – «работа».

С 19 марта 2020 года и по конец сентября 2021 года на миграционный учет также поставили более 6300 иностранных граждан «в целях урегулирования правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации».

Кроме того, по данным управления по вопросам миграции МВД по Башкирии с начала года и вплоть до конца сентября 2021 года с территории республики по решению суда выдворили 38 иностранных граждан.

Больше всего трудовых мигрантов в Башкирии живут и работают в Уфе

Больше всего трудовых мигрантов в Башкирии живут и работают в Уфе

Фото: Олег УКЛАДОВ

ГДЕ БОЛЬШЕ, ГДЕ МЕНЬШЕ

Как известно, иностранные рабочие стараются оставаться именно в крупных городах – там всегда можно найти работу. По данным управления по вопросам миграции МВД по Башкирии, больше всего трудовых мигрантов находятся на территории Уфы и Уфимского района, в городах Стерлитамак и Октябрьский, а также в Туймазинском районе республики. Такие данные приводит управление по вопросам миграции, опираясь на уведомления о заключении трудовых договоров.

В свою очередь, меньше всего иностранных рабочих на конец сентября 2021 года находятся на территории городов Агидель и Межгорье, а также в Зианчуринском, Кугарчинском, Мечетлинском, Мишкинском, Салаватском, Стерлибашевском, Федоровском, Хайбуллинском и Янаульском районах.

К слову, в 2021 году сотрудники полиции не обнаружили ни одного случая незаконного удержания трудовых мигрантов.

ВОПРОС-ОТВЕТ

А как быть тем иностранным рабочим, кто находится в нашей стране нелегально? На данный момент границы со многими странами до сих пор под замком и они фактически не могут вернуться на родину. На этот и другие актуальные вопросы в беседе с «КП-Уфа» ответил начальник управления по вопросам миграции МВД по Башкирии Николай Старухин.

- Согласно Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 года, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в страну до 15 марта 2020 года и, не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД России. Им нужно составить заявление в произвольной форме для урегулирования правового положения, либо выехать за пределы Российской Федерации, - отмечает Николай Старухин.

А как же наказание по всей строгости за незаконное нахождение на территории России?

- До 30 сентября включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключением освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе, или создающих угрозу национальной безопасности, или посягающих на общественный порядок и безопасность), не принимаются решения о выдворении за пределы Российской Федерации, депортации, запрете на въезд, нежелательности пребывания и сокращении сроков пребывания, - поясняет начальник управления по вопросам миграции МВД по Башкирии.

А если иностранные граждане не подадут заявление в срок и не урегулируют свой правовой статус до 30 сентября 2021 года? Что будет с ними тогда?

- В отношении данных граждан вышеперечисленные ограничения будут сняты и они будут привлечены к установленной законом ответственности, вплоть до выдворения или депортации за пределы Российской Федерации, - подчеркнул Николай Старухин.