Общество14 сентября 2021 10:00

Как Башкирия готовится к грядущим выборам

Чиновники доложили о выходе на «финишную прямую»
Голосования пройдут в течение 3 дней – с 17 по 19 сентября

Голосования пройдут в течение 3 дней – с 17 по 19 сентября

Фото: Иван Макеев

13 сентября на оперативном совещании в правительстве Башкирии председатель центральной избирательной комиссии республики Илона Макаренко рассказала о подготовке к проведению единого дня голосования в регионе.

Председатель отметила, что в единый день голосования 19 сентября на территории Башкирии, кроме выборов депутатов Государственной Думы, пройдут также и выборы депутатов Государственного собрания по Толбазинскому, Краснохолмскому и Буйскому избирательным округам. На муниципальном уровне на 303 мандата претендует 831 кандидат. Всего будет 175 кампаний, в ходе которых должны быть замещены 312 мандатов, без учета их распределения между федеральными списками.

– Голосования пройдут в течение трех дней – с 17 по 19 сентября с 8.00 до 20.00 часов. Выборы проводят 69 территориальных и 3403 участковых комиссий, в том числе 39, образованных в местах временного пребывания избирателей, – сообщила Макаренко.

«ВСЕ УЧАСТКИ ОБОРУДОВАНЫ НЕОБХОДИМЫМ»

Все помещения для голосования будут обеспечены стационарными и переносными ящиками, кабинами для голосования, необходимой мебелью, сейфами, средствами видеорегистрации, а также стационарными и ручными металлодетекторами. 230 избирательных участков уже оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней.

– В целях обеспечения безопасности граждан и бесперебойной работы избирательных участков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в республике администрациями муниципальных образований определены 2572 резервных места для голосования. Из них 320 в передвижных транспортных средствах, в специальных полевых палатках – восемь, – рассказал чиновник.

Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко Фото: Сайт главы Башкирии

Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко Фото: Сайт главы Башкирии

В период подготовки и проведения избирательных кампаний в зоне особого внимания организаторов выборов находятся люди с ограниченными возможностями здоровья.

– По сведениям республиканского отделения пенсионного фонда России, на 1 июля текущего года в Башкирии зарегистрировано порядка 240 тысяч граждан, имеющих инвалидность. Для слабовидящих и слепых избирателей в местах их компактного проживания образованы семь специализированных избирательных участков, – заверила председатель ЦИК региона.

«ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ»

Как подчеркнула Илона Макаренко, положение о трехдневном голосовании позволяет, помимо традиционных форм голосований (в помещении и на дому), организовать голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение.

Подготовка к единому дню голосования в Башкирии, как заверила чиновник, уже вышла на финишную прямую.

– Во все территориальные избирательные комиссии доставлены избирательные бюллетени. 15 сентября они будут переданы в участковые комиссии. Сегодня, 13 сентября, последний день, когда избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения. Сегодня же завершается представление в территориальные комиссии списков наблюдателей, которые политические партии и кандидаты направят в дни голосований на избирательные участки, – заявила Илона Макаренко.

Стоит отметить, что в связи с грядущими выборами в пятницу 17 сентября школьники в Башкирии не будут учиться.

– В основном у нас именно в школах находятся избирательные комиссии. Они уже будут работать, поэтому там быть школьников не должно. Они должны заниматься внеклассной работой, – пояснил решение глава Башкирии Радий Хабиров.