Экономика28 июля 2021 15:48

«Индекс борща» в Башкирии летом 2021 года: сколько стоит набор продуктов для популярного блюда

«Комсомолка» изучила официальные и реальные цены на ингредиенты для знаменитого супа
«Индекс борща» используется в нашей стране как неофициальное мерило стоимости продуктов питания

«Индекс борща» используется в нашей стране как неофициальное мерило стоимости продуктов питания

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Власти Башкирии уже месяц доказывают жителям, что резкий рост цен на овощи в республике связан, в первую очередь, с пандемией коронавируса. Совсем недавно в министерстве торговли и услуг «КП-Уфа» объясняли, что овощи подорожали именно из-за нехватки рабочих мигрантов, которые массово выехали домой, как только стали закрывать границы. Якобы они должны были собирать урожай в прошлом году, но фермерам пришлось срочно нанимать других рабочих. И за работу пришлось заплатить значительно больше.

Как следствие, сохранившийся до лета 2021 года урожай овощей оказался дороже – на ценах сказалось подорожание рабочей силы. И хотя региональные власти обещают, что после снятия нового урожая предстоящей осенью цены придут в норму, питаться необходимо здесь и сейчас.

«Комсомолка» решила подсчитать индекс борща на лето этого года. Проще говоря, сколько будет стоить восьмилитровая кастрюля наваристого супа прямо сейчас. По нашим расчетам, этого количества борща достаточно, чтобы семья из четырех человек пообедала как минимум четыре раза.

ПОКУПАЕМ ПРОДУКТЫ

Чтобы правильно рассчитать индекс борща, необходимо определиться с количеством ингредиентов блюда и их стоимостью. Проще всего купить продукты в крупном сетевом магазине или на рынке. По ценам, к слову, разница будет не очень большая.

И так, идем в супермаркет и покупаем полкило говядины на кости (примерно 435 рублей за килограмм). Итого мясо обойдется нам в среднем в 217,5 рублей.

Далее – овощи и зелень. Капусты нам понадобится тоже не более 0,5 кг. При средней ее стоимости в 38 рублей за кг, на этот ингредиент придется потратить примерно 19 рублей. Понятно, что полкило капусты смысла покупать нет и вам, скорее всего, придется взять целый вилок. Оставшуюся капусту потом можно пустить на пирог или витаминный салат.

Картофель сейчас в крупных сетях стоит около 66 рублей за килограмм. Для восьмилитровой кастрюли супа нам как раз нужно не более килограмма.

За основу «индекса борща» мы взяли классический рецепт знаменитого блюда

За основу «индекса борща» мы взяли классический рецепт знаменитого блюда

Чтобы у нашего борща был приятный аромат и неповторимый вкус, нужно добавить лук, чеснок, укроп и лавровый лист. За лук в супермаркете придется выложить порядка 30 рублей за килограмм, но нам нужно будет всего грамм 100. Так что фактическая стоимость луковицы – 3 рубля. Тоже самое и с чесноком. За все про все из приправ нужно будет потратить примерно до 20 рублей.Свекла в крупных супермаркетах в июле 2021 года стоит примерно 74 рубля за килограмм. Для указанного количества супа нам хватит всего грамм 200, что обойдется около 15 рублей. Также в наваристый борщ некоторые добавляют морковку, которая сейчас продается в среднем по 69 рублей за килограмм. За одну штуку мы заплатим примерно рублей 10. Итого за свеклу и морковь на кастрюлю борща придется заплатить примерно 25 рублей.

ИНДЕКС БОРЩА В БАШКИРИИ

Сложив все ингредиенты, мы получим примерную стоимость одной большой кастрюли борща. При самых скромных подсчетах цена супа на июль 2021 года в башкирской столице составляет 350,5 рублей.

Что касается официальных цен на овощи и мясо, то Башстат сообщает, что на июнь 2021 года говядина на кости стоит в среднем 374,6 рублей за килограмм (против 435 в крупной сети в июле). Средняя цена картофеля по данным Башстата составляет 58,09 рублей за кг, свеклы – 102 рубля за кг (сейчас в супермаркете можно купить за 74 рубля), капуста – 33,77 рублей/кг, морковь в июне по официальным данным стоила 91,69 рублей за кг, а лук – 33 рубля. Как видим, по некоторым ингредиентам для борща по сравнению с июнем наблюдается существенная разница. В том числе и в сторону понижения.