Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 11:34

Солнце, воздух и вода: где можно искупаться в Уфе этим летом

В Уфе 1 июня открылись официальные пляжи
Дмитрий КАЗАКОВ
В Уфе начали работать 10 пляжей. Рассказываем, где они находятся

В Уфе начали работать 10 пляжей. Рассказываем, где они находятся

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Лето – пора отпусков и каникул. Дети и взрослые с нетерпением ждут начала купального сезона, чтобы строить песочные замки, загорать и, конечно же, купаться! У каждого есть приятные воспоминания об отдыхе на пляже с семьей или друзьями. Но мало кто задумывается, что безопасные и оборудованные всеми удобствами пляжи — результат работы большого количества людей: инспекторов и волонтеров.

В этой статье мы расскажем о самых популярных местах водного отдыха в Уфе, которые прошли проверку и являются официальными.

К ВАШИМ УСЛУГАМ – 10 ПЛЯЖЕЙ

Как сообщили в городской администрации, купальный сезон в Башкирии по традиции открывается с 1 июня. В этом году в Уфе будут работать 10 официальных зон отдыха на воде: на реке Белой – пляж «Солнечный», территория в районе стадиона «Водник», «Ак-Яр Затон», «Ак-Яр Нижегородка»; на реке Уфе – «Берег солнца», «Сипайловское Сочи», «Песчаный»; на озере Теплом – «Райский берег»; а также пляжи на озерах Кашкадан и Красивом.

Официальные зоны отдыха, в отличие от «диких» пляжей, проверены уполномоченными органами на предмет соблюдения техники безопасности: вода должна быть обработана от клещей и грызунов, сами пляжи должны быть оборудованы средствами спасения на воде, а также пандусами для маломобильных граждан.

Сколько же стоит посещение пляжа, и на какие услуги могут рассчитывать отдыхающие?

«Солнечный»

Где находится: Кировский район, микрорайон «Кооперативная поляна». Цена за посещение: есть бесплатная и платная зоны: 200 рублей со взрослого, 100 рублей с ребенка.

Пляж «Солнечный» – это чистое и популярное место для отдыха, этакая «визитная карточка» Уфы. Вода здесь прозрачная, дно состоит из мелкой гальки, иногда даже можно увидеть рыбок. Конечно же, пляж оборудован парковочными местами, шезлонгами, душевыми кабинками, биотуалетами и раздевалками.

Для отдыхающих предлагается широкий выбор всевозможных (правда, платных) развлечений на воде. Есть огороженная детская зона. Стоит учитывать, что поскольку место популярное, в жаркий летний день здесь всегда много посетителей. А еще тут открывается красивый вид на город, но с моста через реку «Белую» иногда летит мусор.

«Солнечный» является визиткой пляжного отдыха в Уфе. Фото: уфимская мэрия.

«Солнечный» является визиткой пляжного отдыха в Уфе. Фото: уфимская мэрия.

«Водник»

Где находится: Ленинский район, рядом с одноименным стадионом. Цена за посещение: 50 рублей за парковку, 150 рублей за купание.

Пляж «Водник» находится рядом с турбазой, соответственно, тут есть кафе, раздевалки, туалеты и прочие необходимые удобства. Вода довольно чистая, поскольку сотрудники турбазы за ней следят, чистят от мусора и водорослей. Песок на пляже по большей части — мелкий, но попадается и галька. Сам по себе пляж просторный: ощущения, что находишься в «лягушатнике», нет даже в самые жаркие дни. Многие посетители отмечают, что место довольно тихое, здесь есть много укромных местечек под дубами, где можно укрыться в теньке от палящего солнца. А для любителей активного отдыха тут есть велодорожка.

«Ак-Яр Затон»

Где находится: Ленинский район, ул. Ахметова 9. Цена за посещение: бесплатно.

Хорошее место с бюджетными ценами на мороженое и напитки, а также с удобным расположением. Вода прозрачная, за чистотой территории следят администраторы, которым можно задать любой вопрос. Многие посетители называют это место спокойным и умиротворяющим. Красивый вид не оставит равнодушным, а уж какие здесь закаты…

«Ак-Яр Нижегородка»

Где находится: Ленинский район, улица Воронежская, 23. Цена за посещение: бесплатно.

Пляж «Ак-Яр Нижегородка» представляет собой уютное и чистое место с парковочными местами и администрацией. Посетители хвалят отзывчивый и учтивый персонал. На территории есть беседки, песочницы, батуты, натянута сетка для пляжного волейбола. Сам пляж находится недалеко от центра города, а рядом живущие люди часто приходят сюда просто на пикник.

«Берег солнца»

Где находится: Октябрьский район, набережная Уфы, 9/2. Цена за посещение: 100 рублей с человека, для пенсионеров вход свободный.

«Берег солнца» считается одним из самых чистых и благоустроенных пляжей в городе. И хотя тут нет парковки, зато есть чистые туалеты, кабинки для переодевания, навесы от солнца, беседки для отдыха, а также большая спортивная площадка. Для детей оборудована игровая зона, работают аттракционы. Если захотите перекусить, на территории пляжа работают шатры. За безопасность посетителей на пляже отвечают спасатели и дополнительная охрана.

Пляж «Берег солнца» является одним из самых уютных и благоустроенных. Фото: vk.com/bereg_solnca

Пляж «Берег солнца» является одним из самых уютных и благоустроенных. Фото: vk.com/bereg_solnca

«Сипайловское Сочи»

Где находится: Октябрьский район, на пересечении улицы им. Максима Рыльского и набережной Уфимки. Цена за посещение: 100 рублей со взрослого, бесплатно для детей до 3 лет.

Посетители этого пляжа отмечают приветливый персонал, наличие обустроенных беседок и мангалов, а в выходные за порядком тут следит охрана. Многие в отзывах хвалят чистый песок, зато жалуются на водоросли в воде. Для малышей и тех, кто только учится плавать, обустроен «лягушатник», да и в принципе здесь довольно мелко. Если вы проголодались, на пляже есть кафе с довольно демократичными ценами на напитки и выпечку.

«Песчаный»

Где находится: Калининский район, улица им. Фронтовых Бригад, 25\1, корпус 2.

Цена за посещение: 100 рублей с человека, 120 за парковку автомобиля.

Пляж «Песчаный» в уфимском Инорсе ценят за живописные природные виды, мелкий золотой песок, чистую воду без водорослей и мусора и ровное дно. Территория пляжа тоже просторная, администрация тут тщательно следит за порядком. Есть туалеты и кабинки для переодевания, а вот от солнца здесь спрятаться практически негде – если только в беседках, но они платные.

На территории пляжа есть кафе с довольно вкусной едой и большим выбором прохладительных напитков, а еще здесь можно договориться о проведении дня рождения или дружеской вечеринки.

Пляж «Песчаный» славится мелким и чистым песком, хоть и слегка поросшим травой. Фото: vk.com/ufa.plyazh

Пляж «Песчаный» славится мелким и чистым песком, хоть и слегка поросшим травой. Фото: vk.com/ufa.plyazh

«Райский берег»

Где находится: Калининский район, Сельская Богородская, 53. Цена за посещение: 100 рублей с человека.

Хорошо укомплектованный пляж для летнего отдыха, а сами организаторы называют его «эко-комплекс». Об удобстве посетителей тут позаботились на славу: есть и туалеты, и душевые кабинки, кабинки для переодевания, навесы и лежаки. Если проголодались – есть кафе, а также гриль-беседки (их лучше бронировать заранее). На территории пляжа работают водные аттракционы, по вечерам проводятся дискотеки. На берегу дежурят спасатели, а за спокойствие отдыхающих отвечает охрана.

«Кашкадан»

Где находится: Октябрьский район, рядом с одноименным озером. Цена за посещение: бесплатно.

Пляж «Кашкадан», который открылся после реставрации в 2022 году, стал настоящим спасением для уфимцев, у которых нет возможности выехать на природу или посетить другие пляжи. Поэтому немудрено, что этот пляж является одним из самых популярных. Отдыхающие восхищаются белоснежным мелким песком, расчищенным от мусора и острых камней дном. Правда, в жаркие дни вода у берегов начинает цвести, но с этим пытаются бороться. Для отдыха здесь установлены лежаки и навесы, есть душевые, биотуалеты и кабинки для переодевания. Можно взять в аренду лодку или катамаран, чтобы покататься по озеру, а вечером насладиться захватывающим светомузыкальным шоу с фонтаном.

Пляж «Кашкадан» - любимое место отдыха у уфимцев. Фото: УГЗ по г. Уфе.

Пляж «Кашкадан» - любимое место отдыха у уфимцев. Фото: УГЗ по г. Уфе.

«Красивая поляна»

Где находится: Демский район, неподалеку от кафе-кемпинга «M5», озеро Красивое. Цена за посещение: от 100 рублей

Многие отдыхающие в отзывах отмечают небольшое количество посетителей, чистоту пляжа и тишину со звуками природы. Сам пляж находится далеко от центра, и для людей без личного автомобиля добраться сюда будет проблематично. На пляже чистый песок, в воде нет мусора и водорослей, хотя администрация не патрулирует территорию ежечасно. Также на пляже есть удобные шезлонги, шатер со столиками, кафе, волейбольная площадка, а для курящих оборудовано отдельное место, чтобы не мешать другим посетителям пляжа.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

К сожалению, на отдыхе многие люди забывают о соблюдении техники безопасности. Только в 2023 году за 3 летних месяца в Башкирии на воде погибло 86 человек, 9 которых - дети. В основном, люди тонули в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных для купания местах, а дети – оставшись без присмотра взрослых.

В МЧС напомнили основные правила безопасности, которые нужно соблюдать, отправляясь на отдых:

- купаться можно только в специально оборудованных местах;

- не нырять в незнакомых местах;

- не заплывать за буйки;

- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

- не плавать на надувных матрасах или камерах;

- не купаться в нетрезвом виде;

- не оставлять детей рядом с водой без присмотра.

А еще стоит напомнить о том, что катание на гидроциклах тоже требует максимальной осторожности – только в трезвом виде и в специально отведенном для этого местах. Печальным примером последствий является недавняя трагедия на реке Деме в Уфимском районе. 28 мая 54-летний уфимский предприниматель вместе с другом и сыном отправился кататься на новом аквабайке, но не заметил металлический трос, натянутый через реку для паромной переправы. В итоге, мужчина налетел на трос и мгновенно погиб.

Берегите себя и соблюдайте технику безопасности!