Премия Рунета-2020
Уфа
+23°
Boom metrics
Что происходит3 июня 2024 4:34

Для водителей самокатов усилят меры безопасности: в Уфе планируют ограничить скорость движения СИМ до минимальной

В Уфе максимально ограничат скорость для водителей самокатов
Транспорт полюбили многие жители Уфы

Транспорт полюбили многие жители Уфы

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С приходом тепла на улицах Уфы вновь заработал кикшеринг – краткосрочная аренда электросамокатов. Сервис прижился практически во всех города России, а сезон длится с апреля и продолжается до конца октября, пока дороги не накроет снегом и гололедицей. Пользоваться услугой достаточно просто, для этого нужно скачать специальное приложение и отсканировать QR-код. Пользователь может взять самокат в одной точке города, которая отмечена на карте, доехать до нужного места и оставить средство передвижения на специальной парковке или просто на тротуаре.

Несмотря на удобство, не все знают правила использования электросамокатов

Несмотря на удобство, не все знают правила использования электросамокатов

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Первые самокаты как вид бесконтактного общественного транспорта в башкирской столице появились в 2020 году. Работающие без привязки к зарядным станциям, они полюбились многим горожанам. Некоторые жители сочли самокат удобным и недорогим способом перемещения в пункт назначения, другие же увидели опасность для дорожного движения, так как им может пользоваться абсолютно любой, даже тот, кто не знает строгих правил. У всех самокатов кикшеринга одинаковые настройки – они не могут разогнаться больше, чем на 20 км/ч. Однако даже такая небольшая скорость может привести к аварии и серьезным травмам.

ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ – ЧАСТАЯ ПРИЧИНА АВАРИЙ

Далеко не все с восторгом относятся к любителям электросамокатов. Некоторые автомобилисты считают это средство передвижения максимально опасным, так как только в одной Уфе много случаев, когда водитель самоката, внезапно выехав на проезжую часть, становится причиной аварии.

Так, буквально на днях, 28 мая, на улице 50-летия Октября иномарка сбила на самокате двух человек, которые выехали на оживленную дорогу с тротуара. Молодые люди остались живы, но получили ушибы. При этом, в социальных сетях, где выложили видео момента аварии, большинство комментаторов встало на сторону водителя авто. Днем ранее по улице Аксакова женщина за рулем автомобиля сбила 17-летнюю девушку, которая аналогично предыдущему случаю, выехала на проезжую часть. Несовершеннолетняя тоже отделалась ушибами. Подобные аварии с самокатчиками были зафиксированы ранее сотрудниками ГИБДД.

Ехать на самокате с пассажиром категорически запрещено

Ехать на самокате с пассажиром категорически запрещено

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Однако не только водители недовольны этим видом транспорта. Пешеходы, в свою очередь, также постоянно жалуются на подростков, которые создают аварийную ситуацию, разгоняясь и врезаясь в прохожих. Такая тенденция наблюдается не только в Уфе, но и в других городах. В Санкт-Петербурге из-за участившихся случаев травмирования из-за этого незатейливого транспорта, планируют ввести серьезные ограничения, например, запретить самокатам передвигаться по тротуарам и площадям, а также ввести платные парковки. Предложения были переданы депутатам Госдумы, чтобы они выступили с инициативой внести изменения в федеральный закон. В Перми запретили стоянку электросамокатов на основных улицах всех районов и в центре города. Со строгим решением властей не согласны владельцы бизнеса, которые несут убытки, а также другие пользователи, которые не нарушают правил дорожного движения и просят найти компромисс.

В Уфе количество пользователей проката самокатов растет с каждым годом. Фото: телеграм-канал Ратмира Мавлиева

В Уфе количество пользователей проката самокатов растет с каждым годом. Фото: телеграм-канал Ратмира Мавлиева

В Уфе количество пользователей средств индивидуальной мобильности растет с каждым годом. В своем телеграм-канале мэр башкирской столицы Ратмир Мавлиев отметил, что по статистике, в прошлом году по городу было зафиксировано 172 тысячи пользователей и 1,8 млн поездок. Суммарная дистанция, которую они проехали, достигла 4 млн км. Всего было допущено 28 дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, а уже в 2024 году зарегистрировано 13 аварий с участием электросамокатов.

- Приняли решение усилить меры. Планируем ограничить максимально допустимую скорость при подъезде к пешеходным переходам и в местах массового пребывания людей до 5 км/час. А также увеличим размеры табличек электросамокатов, с целью идентификации пользователя для привлечения его к ответственности за нарушение ПДД, - рассказал Ратмир Мавлиев. - Обращаюсь ко всем пользователям СИМ. Самокат - это здорово, но не стоит забывать о технике безопасности. Давайте кататься без травм и неприятных происшествий.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Хоть в Уфе и не вводятся жесткие ограничения, как, например, в Перми, а также не запрещаются совсем, власти города призывают жителей ответственно относится к передвижению на этом транспорте.

Существуют определенные правила пользования самокатом, которые должны придерживаться все без исключения во избежание аварий и травм. Среди них есть запреты и ограничения, о которых не все знают. Один из таких запретов — перевозка грузов, которые мешают управлению или выступают за габариты транспорта более чем на полметра по длине или ширине. Еще одним важным ограничением является перевозка пассажиров без специального оборудования. Например, перевозка детей до 7 лет без специально оборудованных мест может быть опасной. Поворачивать налево или разворачиваться следует только в определенных местах. Например, если на дороге больше одной полосы в одну сторону или есть трамвайное движение, такие маневры могут быть запрещены. Пересекать дорогу по пешеходным переходам следует спешиваясь с самоката. Это обеспечит безопасность как для самих водителей СИМ, так и для водителей, а также пешеходов.

Передвигаясь по пешеходному переходу, пользователь должен сойти с самоката

Передвигаясь по пешеходному переходу, пользователь должен сойти с самоката

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Согласно правилам, дети до семи лет имеют право ездить под присмотром взрослых на электросамокатах по тротуарам и в пешеходных зонах. Для детей в возрасте от семи до четырнадцати лет список мест, где разрешено движение на СИМ, расширяется, включая велосипедные дорожки и велосипедные зоны. Водителям старше 14 лет предоставляется возможность использовать СИМ на пешеходных дорожках, тротуарах и пешеходных зонах при соблюдении определенных условий. Они также могут двигаться по обочинам и правому краю проезжей части, если нет специальных дорожек для велосипедистов и тротуаров.