Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 9:10

Как живет династия пожарных из Башкирии, чей общий стаж достиг 120 лет

О семейных традициях «Комсомолке» рассказал потомственный пожарный в третьем поколении
Традицию службы в пожарной охране заложил Абдрафик Кунакбаев (в центре), которому в этом году исполнилось 96 лет. Фото: МЧС по РБ

Традицию службы в пожарной охране заложил Абдрафик Кунакбаев (в центре), которому в этом году исполнилось 96 лет. Фото: МЧС по РБ

В южной части Башкирии живут и работают члены большой и дружной семьи Кунакбаевых, чей общий стаж службы в пожарной охране составляет целых 120 лет. Первопроходцем семейного дела стал Абдрафик Абубакирович Кунакбаев, которому в этом году исполнилось 96 лет. Борьбе с пожарами он посвятил 33 года своей жизни.

Вместе с супругой Райханой Каримовной они воспитали пятерых детей. Один из сыновей, Рафис, пошел по стопам отца – окончил Свердловское пожарно-техническое училище и отработал в пожарной охране 42 года. Затем династию продолжили уже четверо внуков, у которых тоже накопился богатый опыт службы.

Как и у во всех дружных семьях, у Кунакбаевых есть свои традиции и любимые праздники, на которые они все вместе собирается в родовом гнезде в поселке Нугуш Мелеузовского района республики. И пусть со временем дети и внуки разъехались и обосновались в разных городах Башкирии, их всегда тянет на малую родину.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

О семейных ценностях, преемственности поколений и тонкостях службы мы поговорили с внуком Абдрафика Абубакировича Рамилем Кунакбаевым. За его плечами 30 лет борьбы с пожарами в разных городах Башкирии. Сейчас он занимает пост заместителя начальника службы пожаротушения 11-го пожарно-спасательного отряда в Кумертау.

На сегодняшний день, помимо Рамиля, в пожарной охране служат его двоюродные братья Юлай и Денис Гарифуллины. Первый работает в пожарной части в Кумертау, а второй несет караул в Мелеузе. Общий стаж их работы составляет 24 года. Еще один представитель династии, тоже внук Абдрафика Абубакировича - Марат Динисламов. Он на службе уже 18 лет, недавно перешел на работу в главное управление МЧС по Башкирии в Уфе.

В беседе с «Комсомолкой» Рамиль рассказал, с чего началась династия пожарных. В те годы его дедушка (впрочем, как и сейчас) жил в поселке Нугуш и работал инструктором профилактики пожарной охраны. Сам Абдрафик Абубакирович заступил на службу еще в те годы, когда строилась плотина Нугушского водохранилища.

– Как-то раз к дедушке приехал в гости один из его сослуживцев и сказал: «У тебя сын растет, почему бы ему не отучиться в пожарном училище?». У отца глаза загорелись, ему стало интересно, и он решил уехать из деревни и поступил учиться в Свердловское пожарно-техническое училище. А мы, внуки, уже глядя на дедушку и моего отца, решили поддержать эту традицию. Я, например, буквально рос в пожарной части, постоянно ходил на работу к отцу, – рассказывает Рамиль Кунакбаев.

Сын и четверо внуков 96-летнего труженика тыла пошли по его стопам и стали пожарными. Фото: МЧС по РБ

Сын и четверо внуков 96-летнего труженика тыла пошли по его стопам и стали пожарными. Фото: МЧС по РБ

С детских лет Рамиль проникся атмосферой пожарной части и понял, что хочет вслед за дедушкой и отцом стать пожарным. После школы Рамиль поступил в тоже самое пожарно-техническое училище, что окончил в свое время его отец.

– Пожарный караул – это, своего рода, тоже семья. В ней есть свои традиции и общие интересы, – рассказывает Рамиль Кунакбаев.

ТЕРПЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ

Бабушка, мама и супруга Рамиля Кунакбаева – жены сотрудников пожарной охраны. Более того, у супруги еще и отец до пенсии служил там же. Как же женщины этой большой семьи воспринимают профессию своих сыновей, внуков и мужей?

– У мусульман все женщины волевые и очень терпеливые. Дедушка с бабушкой, например, жили в деревне, у них было много детей, свое хозяйство, которым нужно заниматься. А дедушка часто отсутствовал по долгу службы. Бабушке, конечно, не легко было. Со временем дети подрастали, помогали по хозяйству, и становилось чуть полегче, – рассказывает Рамиль.

Когда семья Кунакбаевых собирается в родовом гнезде, они непременно делятся друг с другом историями со службы. Отец и дедушка, хотя оба уже давно на пенсии, интересуются современными техническими достижениями в сфере пожаротушения.

– Эпоха моего деда – это 1950-70 годы, у папы – это 1970-90, моя эпоха – это уже 1990-2010 годы. Мои двоюродные братья помладше, у них уже современность, скажем так. Естественно, нынешняя пожарная охрана за эти годы стала другая, техника, например, более совершенная стала, – рассказывает Рамиль Кунакбаев.

Дети и внуки Абдрафика Абубакировича собираются вместе на все религиозные праздники и обязательно приезжают к нему в гости на день рождения. В семье на сегодняшний день четверо действующих офицеров пожарной охраны, а еще и двое внучек пошли на службу в правоохранительные органы и также имеют офицерские звания.

– Мы часто собираемся вместе и при встрече делимся друг с другом каким-то новинками, которые есть на службе. Отец постоянно интересуется, как сейчас в пожарной охране все организовано, рассказывает, как в его годы все это было устроено. Ну и, конечно, обмен опытом происходит у нас, рассказываем интересные моменты, в том числе и анекдотические случаи. На службе и такое бывает, – говорит Рамиль.

. Семья Кунакбаевых часто навещает своего любимого дедушку в родовом гнезде в поселке Нугуш. Фото: личный архив героев публикации

. Семья Кунакбаевых часто навещает своего любимого дедушку в родовом гнезде в поселке Нугуш. Фото: личный архив героев публикации

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

В обществе бытует мнение, что пожарные – это люди глубоко суеверные. Якобы они постоянно проводят какие-то свои «ритуалы» перед началом очередной смены, чтобы она прошла спокойно.

– Мне кажется, что все зависит от человека, хотя, конечно, в каждой пожарной части есть свои приметы и обычаи. Один из самых распространенных – сразу после пожара машину мыть не надо. Есть примета, что если машину помыли, то значит в этот же день снова на пожар поедут. Так что, машину надо мыть перед сменой или ближе к вечеру, чтобы утром сдать чистую, – рассказывает Рамиль Кунакбаев.

Служба в пожарной охране связана с риском для жизни, и это накладывает определенные особенности. Это заметно, в том числе, при общении пожарных как друг с другом, так и с гражданскими лицами.

– Мы, например, никогда не говорим слово «последний». То есть услышать от пожарного «я сегодня работаю последние сутки и иду в отпуск» нельзя. Вместо этого используем слово «крайний». Это касается, наверное, не только пожарной охраны, для нас «последний» это, значит, все, больше не будет. И я замечаю за ребятами, что это слово не употребляется в разговорах, – уточняет наш собеседник.

СОВЕТ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

На данный момент правнуки Абдрафика Абубакировича Кунакбаева пока еще не решились продолжить династию и стать четвертым поколением, посвятившим свою жизнь профилактике пожаров и борьбе с огненной стихией. Специально для них и для всех юношей и девушек, пока еще только раздумывающих о выборе этой непростой профессии подполковник Рамиль Кунакбаев дал важный совет.

– Один из моих руководителей и наставников как-то сказал: «Если вы пришли в пожарную охрану заработать денег – то вы ошиблись». Пожарную охрану надо просто полюбить. Здесь интересные традиции и современные подходы, большое внимание уделяется и физическому воспитанию. Постоянно проводятся соревнования, есть и художественная самодеятельность. Но и сама жизнь в пожарной части очень интересная и разнообразная, вовсе не заканчивается только пожарами и какими-то служебными вопросами. Человека, который однажды попал в пожарную охрану, как правило, остается тут до последнего. Это и почетно, и интересно, – уверен подполковник Кунакбаев.