Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 11:31

В мэрии объяснили, для чего в Уфе спиливают старые деревья

В мэрии Уфы объяснили, как определяют аварийные деревья для вырубки
На конец мая этого года на улицах и во дворах по всей Уфе спилили 1522 аварийных дерева. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

На конец мая этого года на улицах и во дворах по всей Уфе спилили 1522 аварийных дерева. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

Жители Уфы заметили, что начиная с апреля на улицах и во дворах началась массовая вырубка деревьев. Многие активные горожане поспешили забить тревогу, утверждая, что коммунальщики попросту уничтожают «зеленые легкие» башкирской столицы.

В ответ на эти заявления власти поясняют, что коммунальщики рубят только старые и больные деревья, а взамен высаживают молодые крупномеры. Этот процесс начался еще прошлой осенью, но именно нынешней весной кратно увеличился масштаб расчистки города от сухостоя.

ВОПРОСЫ ОТ ГОРОЖАН

Некоторые горожане встретили эту работу в штыки. В частности, на днях председатель общественной организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков написал открытое обращение в адрес мэра Уфы Ратмира Мавлиева, выразив обеспокоенность активной вырубкой деревьев.

Главный вопрос, который задают активисты – по какому принципу коммунальщики выбирают деревья для дальнейшего спиливания. Сам Вадим Беляков назвал процесс «варварской вырубкой», ссылаясь на горожан, утверждающих, что спиленные стволы вовсе не были старыми.

- По приблизительным подсчетам общее количество спиленных под корень деревьев составляет более 500 стволов. Кое-где взамен уничтоженных больших деревьев, рост которых достигал 15-20 метров, а диаметр кроны порядка 10-15 метров, были посажены новые ростки максимальной высотой около 2-2,5 метров и с отсутствующей кроной, - возмущаются активисты в своем открытом обращении.

Общественники заявляют, что замена на молодые крупномеры была произведена лишь в 5-10% случаях, при этом большое количество срубленных стволов вовсе не относились к аварийным. На спилах отсутствовали какие-либо следы гнили, порчи или иных заболеваний.

. По всему городу коммунальщики пилят старые и авариные деревья, а взамен сажают молодые крупномеры. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

. По всему городу коммунальщики пилят старые и авариные деревья, а взамен сажают молодые крупномеры. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

ОТВЕТЫ ОТ МЭРИИ

Аналогичный вопрос о том, почему вообще пилят деревья на городских улицах и по какому принципу их выбирают, «Комсомолка» задала уфимской мэрии. В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что коммунальные службы на постоянной основе заменяют старые, аварийные и сухие деревья. А делается это в целях безопасности, в связи с «возможным их падением при неблагоприятных погодных условиях».

Так, на конец мая 2024 года на городских улицах и общественных пространствах было спилено 1522 аварийных дерева. Тут, кстати, стоит вспомнить, как 6 мая на Уфу обрушился ураганный ветер, под натиском которого по всему городу рухнули десятки старых деревьев. В тот день служба спасения зафиксировала 55 случаев падения сухих стволов на машины.

Как подчеркнули в уфимской мэрии, взамен старых, спиленных стволов, коммунальные службы высаживают новые крупномеры.

- В среднем, ежегодно высаживается порядка 5-6 тысяч саженцев крупномерных деревьев различных пород: липа, яблоня, рябина, береза, ель, сосна и других, - пояснили в городской администрации.

Также в этом году в рамках республиканской акции «Зеленая Башкирия» в Уфе высадили 1983 саженца крупномерных деревьев и 879 кустарников. А в городских лесах сотрудники «Горзеленхоза» посадили 12 тысяч саженцев лиственных пород деревьев. И эта работа будет продолжаться до наступления холодов.

По какому же принципу выбирают стволы, которые планируют срубить? В мэрии нам объяснили, что аварийным дерево считается, если у него наблюдаются следующие признаки: гниль на ветках и стволе, обрыв корней, опасный наклон, засохшие и усыхающие ветки, поражение грибков.

- То есть тем признакам, которые способны привести к падению всего дерева или его части, - уточнили в городской администрации.