Премия Рунета-2020
Уфа
+32°
Boom metrics
Что происходит29 мая 2024 14:05

«Он был невероятным человеком»: погибшим на аквабайке под Уфой мужчиной оказался владелец ресторана

Стала известна личность погибшего на аквабайке уфимца
Погибшим на аквабайке оказался владелец загородного ресторана. Фото: соцсети

Погибшим на аквабайке оказался владелец загородного ресторана. Фото: соцсети

В Уфимском районе Башкирии устанавливают обстоятельства несчастного случая на реке Деме. Вечером 28 мая трое человек катались по водоему на гидроциклах. Рафаэль Р. двигался впереди и не заметил металлический трос, протянутый поперек реки. Налетев на препятствие, 54-летний мужчина скончался на месте, а его тело позже из воды достали спасатели. Вслед за Рафаэлем на двух других аквабайках двигались его друг и 12-летний сын. Все случилось практически на глазах у мальчика. Позже страшные кадры инцидента попали в сеть.

ПОГИБШИЙ - ВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНА

Погибшим оказался владелец загородного ресторана на реке Белой. Для него это было не только прибыльным делом, но и основным хобби, которому от отдавал всего себя. По словам знакомых Рафаэля, он был очень требовательным, ответственным и честным человеком. В тот роковой вечер мужчина первый раз решил проехаться на новеньком аквабайке.

– Он был моим другом… мне очень горько. Он был невероятным человеком, таких людей очень мало. Покойся с миром. Ты любил эту жизнь, как никто другой, радовался каждому мгновению. Хорошего тебе путешествия в иных мирах, – скорбит по Рафаэлю его друг Марат.

В обстоятельствах несчастного случая разбираются правоохранительные органы. Фото: МЧС России по РБ

В обстоятельствах несчастного случая разбираются правоохранительные органы. Фото: МЧС России по РБ

Трагическое происшествия вызвало резонанс среди пользователей соцсетей. Некоторые считали, что невозможно издалека увидеть протянутый трос, а другие говорили, что мужчина мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

- Откуда у вас уверенность о том, что человек был пьян? Не несите ерунды от себя! Раз прокуратура проводит проверку, значит, ни знаков, ничего не было! Лично знаю семью погибшего, человек был адекватным и никогда в пьяном состоянии ничего не чудил. Семье сейчас так тяжело, а вы тут уже развели... - ответила комментаторам знакомая семьи Карина.

ЧТО ЗА ТРОС

Многие также стали задаваться вопросом, а что это, собственно, был за трос такой посреди реки. Как стало известно «КП-Уфа», к нему прикреплен железный паром, который приводится в действие вручную. Таким образом садоводы переправляются с одного берега Демы на другой. В отсутствии пешеходного и автомобильного моста это единственный способ для сотен дачников добраться до своих участков.

Та самая переправа. Фото сделано после трагедии

Та самая переправа. Фото сделано после трагедии

Фото: Павел КРАЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители окрестных деревень и садоводы хорошо знают о местонахождении как самого парома, так и троса. В светлое время суток его, конечно, видно издалека, но на скорости Рафаэль мог просто не успеть нагнуться или притормозить.

Местные жители также говорят, что само по себе место, где мужчина с сыном катались на гидроциклах – очень опасное. Вдоль берега много небольших коряг и рухнувших в воду целиком стволов деревьев, часто встречаются воронки. Вдобавок именно в районе переправы русло реки начинает резко поворачивать, от чего усиливается течение. Любители рыбачить с лодки не жалуют эти места именно из течения и коряг.

Сейчас специалисты выясняют, насколько законно была организована переправа через реку, которая стала причиной гибели отдыхающего.

ОФИЦИАЛЬНО

Разобраться в деталях несчастного случая предстоит следователям.

- Проезжая понтонную переправу, 54-летний мужчина, который двигался впереди остальных, совершил столкновение с металлическим тросом, удерживающим понтонный мост, в результате получил травму головы, вследствие которой скончался на месте. На место происшествия выезжали следователи СКР совместно с сотрудниками МВД и экстренными службами. В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются очевидцы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.