Премия Рунета-2020
Уфа
+26°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 11:21

Его узнала жертва, на глазах которой он расстрелял всю ее семью: как в Башкирии после окончания Великой Отечественной поймали главного полицая Макеевки

ФСБ рассекретили дело фашистского карателя, скрывавшегося от суда в Башкирии
Фашистский пособник Анатолий Чернухин 14 лет скрывался от правосудия под чужим именем. Раскрыть его помог невероятный случай. Фото: УФСБ по РБ

Фашистский пособник Анатолий Чернухин 14 лет скрывался от правосудия под чужим именем. Раскрыть его помог невероятный случай. Фото: УФСБ по РБ

В этом году, перед торжествами по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, УФСБ по Башкирии рассекретило материалы уголовных дел в отношении двоих фашистских пособников. В 1942-1945 годах они действовали на оккупированных территориях как полицаи и каратели, а затем смогли скрыться.

Про одного из карателей, охранника фашистского концлагеря Штуттгоф Николая Кулеша, мы уже рассказывали в предыдущем материале. В этот раз расскажем о преступлениях и неотвратимом наказании для уроженца Сумской области Украинской ССР Анатолии Чернухине. За счет своих зверств по отношению к мирным гражданам этот человек очень быстро дослужился до высоких постов в карательных органах Рейха.

После Победы пособник захватчиков смог ускользнуть от правосудия и скрыться на территории Башкирии. Но наказание за преступления против человечества неотвратимо и не имеет срока давности. Это утверждение подтвердили следователи КГБ БАССР, раскрывшие карателя в 1959 году.

Копии протоколов допроса, показания свидетелей и решение суда по делу Анатолия Чернухина долгое время хранились под грифом «секретно». Недавно, в рамках федерального проекта «Без срока давности» они были обнародованы региональным УФСБ и оказались в распоряжении «Комсомолки».

ГЛАВНЫЙ ПОЛИЦАЙ МАКЕЕВКИ

История фашистского палача, годами скрывавшегося от правосудия в Башкирии, началась в 1941 году в Макеевке, что под Донецком.

В октябре того года в город ворвались фашистские захватчики и установили там свои порядки. Сотни и тысячи мирных граждан сгонялись в специальные лагеря, стольких же расстреливали прямо на улицах. Вокруг Макеевки действовала целая сеть лагерей для военнопленных красноармейцев, где их пытали и истязали.

Расправой над мирным населением города руководила так называемая «украинская полиция», организованная фашистами и подконтрольная военным комендантам. Одним из наиболее «эффективных» полицаев в составе этого подразделения стал на тот момент 41-летний Анатолий Чернухин. Правда, тогда он всем представлялся как Назар Гаташ.

На фото: страница из материалов уголовного дела Гаташ-Чернухина с экспертизой его внешности, проведенной по фотографиям. Фото: УФСБ по РБ

На фото: страница из материалов уголовного дела Гаташ-Чернухина с экспертизой его внешности, проведенной по фотографиям. Фото: УФСБ по РБ

Еще до начала Великой Отечественной Анатолий Чернухин несколько раз попадал в поле зрения НКВД СССР. В 1925 году был обвинен в покушении на изнасилование, но каким-то образом смог избежать наказания, скрывшись от суда. Тогда же он завладел чужими документами и стал именовать себя Назар Гаташ, 1900 года рождения.

В 1939 году, когда Гаташ работал на железнодорожном транспорте, его привлекли к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и, так вышло, что раскрыть настоящую личность этого человека сотрудники НКВД не смогли.

Согласно рассекреченным документам, в октябре 1941 года Гаташ-Чернухин сам пришел к фашистам и предложил свою «помощь». Тогда же был зачислен в ряды полиции, а уже в январе 1942 года стал главным полицаем Макеевки.

Первой карательной операцией, в которой он принимал непосредственное участие, стал расстрел двоих бойцов партизанского отряда. Позднее, уже став главным полицаем города, Гаташ-Чернухин неоднократно подписывал постановления о расстреле мирных жителей. За январь-апрель 1942 года на его совести было как минимум 600 жертв, расстрелянных прямо во дворе полицейского управления.

30 января 1942 года Назар Гаташ, он же Анатолий Чернухин, отдал приказ о расстреле десяти пленных коммунистов из поселка шахты «Холодная балка», что неподалеку от Макеевки.

Но и это еще не все. Примерно в то же время полицай по приказу своих хозяев проводил «зачистку» жителей города еврейского происхождения. Женщинам, старикам и детям говорили, что вывозят их на отдельную территорию, в гетто. А на деле согнали их как скот в старые казачьи казармы и расстреляли. Жертвами стали несколько сотен человек.

На посту главного полицая Макеевки Назар Гаташ проявил себя и как активный борец с партизанами и подпольными агентами НКВД СССР. В ходе следствия была доказана его вина в поимке, пытках и расстрелах советских военнослужащих. Фашистские оккупанты высоко оценили его желание истреблять мирных граждан и перевели изверга на новое место. С повышением в должности.

В этом здании в 1941-1943 годах находилось управление местной полиции Макеевки, в которой служил каратель. Фото: УФСБ по РБ

В этом здании в 1941-1943 годах находилось управление местной полиции Макеевки, в которой служил каратель. Фото: УФСБ по РБ

БЕГСТВО И ТРИБУНАЛ

В июле 1942 года фашистские войска захватили Ростов-на-Дону и, как и в других оккупированных советских городах, начали там истребление мирного населения. В августе того же года полицай Назар Гаташ был назначен начальником оперативной группы так называемой «вспомогательной» полиции. В его обязанности тогда входили поиск, разоблачение и уничтожение советских партизан.

Согласно рассекреченным документам, Гаташ-Чернухин в этот период принимал активное участие в допросах, пытках, избиениях и расстрелах. В совокупности можно говорить о том, что этот пособник фашистов непосредственно причастен к смерти тысяч ни в чем неповинных людей.

Большинство этих злодеяний были доказаны в ходе следствия и суда над полицаем. Помогли как сохранившиеся трофейные документы фашистов, где он значился как Назар Петрович Гаташ, так и показания сослуживцев Чернухина, осужденных за измену Родине.

В феврале 1943 года войска Красной армии освободили от захватчиков Ростов-на-Дону, а высшие чины фашисткой администрации и их пособники сбежали. Гаташ-Чернухин ушел вместе с ними и продолжил служить в органах полиции и «СД» - службы безопасности Рейха в городе Первомайск.

В апреле 1944 года этот человек оказался на освобожденной Красной армией территории и тут же сменил личину. Он вновь стал представляться своим настоящим именем Анатолий Чернухин и даже был мобилизован в ряды РККА. Но фашистская натура дала о себе знать, и под самый конец Великой Отечественной он дезертировал.

Правда, сбежать ему тогда все равно не удалось. 20 апреля 1945 года под именем Назар Гаташ он был осужден военным трибуналом тыла 3-го Украинского фронта на 10 лет лишения свободы. В связи с Победой в Великой Отечественной войне была объявлена широкая амнистия, под которую и попал этот человек. Как итог – он смог избежать наказания за дезертирство и скрыть свою «альтернативную» личность.

На фото: здание в Макеевке, где полицаи пытали и допрашивали пленных партизан. Фото: УФСБ по РБ

На фото: здание в Макеевке, где полицаи пытали и допрашивали пленных партизан. Фото: УФСБ по РБ

ПЕРЕЕЗД В БАШКИРИЮ

Избежав наказания за дезертирство, Анатолий Чернухин решил не испытывать судьбу и ни в родную Сумскую область УССР, ни в Макеевку больше не вернулся. Долгие годы он уже под своим настоящим именем переезжал с места на место, жил и работал в разных городах Союза. В начале 1950-х годов осел в Стерлитамаке Башкирской АССР.

Возможно, благодаря чувству собственной безнаказанности, а может быть из-за самоуверенности, Гаташ-Чернухин вовсе не стал образцовым гражданином СССР. До ареста по делу об измене Родины он дважды привлекался к уголовной ответственности. В 1948 году его поймали на хищении на месте работы, но он скрылся от следствия и вновь переехал в другой город.

А в 1952 году, уже на территории Башкирии, Чернухин был осужден за злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Народный суд приговорил его к 1,5 годам тюрьмы, но год спустя удача вновь улыбнулась полицаю – его освободили от наказания по амнистии. Не трудно догадаться, что речь идет о самой массовой амнистии в истории Советского Союза, объявленной после смерти Сталина в марте 1953 года.

Примечательно, что несколько судимостей уже под настоящей фамилией не помешали Чернухину построить неплохую карьеру на новом месте. К моменту ареста он занимал должность начальника транспортного цеха на станкостроительном заводе имени Ленина в Стерлитамаке. Жил в многоквартирном доме на улице Менделеева, и, конечно же, никому о своем прошлом не рассказывал.

На фото: процесс эксгумации и опознания расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах жителей Макеевки. Фото: УФСБ по РБ

На фото: процесс эксгумации и опознания расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах жителей Макеевки. Фото: УФСБ по РБ

А тем временем, по всему Советскому Союзу сотрудники КГБ разыскивали пособника фашистов и главного полицая Макеевки Назара Гаташа. В розыск эту личность объявили еще в 1944 году по инициативе Ростовского управления Наркомата госбезопасности. В 1958 году следователи смогли точно установить, что Назар Петрович Гаташ и Анатолий Михайлович Чернухин – это одно и то же лицо.

Тогда же Гаташ-Чернухина объявили во Всесоюзный розыск.

КАК РАСКРЫЛИ ЛИЧНОСТЬ

Установить личность главного полицая Макеевки Назара Гаташа помог невероятный случай. История, которую автору рассказали несколько лет назад, еще до снятия грифа «секретно» с этого уголовного дела, по истине удивительная.

Дело в том, что Анатолий Чернухин, как мы уже писали выше, вовсе не был законопослушным гражданином. Однажды летом 1959 года его доставили в суд по обвинению в хулиганстве. И только этот человек вошел в зал и начал отвечать на первый вопрос прокурора, как председательствующая судья упала в обморок. Милиционеры и приставы привели женщину в чувство, после чего она громко закричала, глядя на подсудимого: «Задержите его!».

Как оказалось, женщина родилась и выросла неподалеку от Макеевки. Когда она была маленькой девочкой, фашисты, в числе которых был и Чернухин, прямо у нее на ее глазах расстреляли всю ее семью. Как ребенку удалось выжить, сейчас узнать уже не представляется возможным. Но девочка спаслась, окончила школу и институт, волей судьбы оказалась в БАССР, где построила карьеру в судебной системе.

В тот день жертва узнала своего карателя, столкнувшись с ним лицом к лицу и даже узнала его голос. Спустя несколько лет, уже после приговора карателю, судья рассказала эту историю своей молодой помощнице-стенографистке, а она, уже намного позже, поделилась со своими детьми.

Справка о приведении приговора в исполнение. Фото: УФСБ по РБ

Справка о приведении приговора в исполнение. Фото: УФСБ по РБ

НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ

Когда стало ясно, что с обвиняемым в хулиганстве что-то не так, к делу подключились сотрудники КГБ БАССР. Они провели тщательное расследование и доказали, что Назар Гаташ и есть Анатолий Чернухин. Благодаря грамотным действиям сотрудников госбезопасности были найдены живые свидетели злодеяний карателя – всего их было около 70 человек. Нашлись и документы, подтверждающие его причастность к смертям тысяч мирных советских граждан и партизан.

5 марта 1960 года областной суд Сталинской области Украинской ССР (ныне Донецкой народной республики в составе России), приговорил Анатолия Чернухина к высшей мере наказания. Каратель и фашистский пособник на этот раз не избежал наказания, ведь за преступления против человечества амнистия не полагается, а наказание – неотвратимо.

15 июля 1960 года приговор был приведен в исполнение – бывшего главного полицая Макеевки расстреляли во дворе тюрьмы в Киеве.