Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Что происходит21 мая 2024 13:27

«Доктор сказал, что ребенок захлебнулся кровью»: жительница Башкирии винит врачей в смерти младенца во время кесарева сечения

В Башкирии молодая роженица во время неудачной операции потеряла ребенка
Дана Кай
Для Регины из Стерлитамака эта была первая беременность

Для Регины из Стерлитамака эта была первая беременность

В Башкирии молодые супруги пытаются найти виновных в гибели своего долгожданного ребенка. В сентябре 2023 года 21-летней Регине Х. из Стерлитамака экстренно сделали кесарево сечение, чтобы спасти малыша, но ребенок умер прямо во время операции. Смерть сына стала для родителей настоящим ударом, однако, их беды на этом не закончились. Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с Региной и выяснил подробности этой трагедии.

ОТКАЗЫВАЛИСЬ ПРИНИМАТЬ БЕЗ МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ

По словам девушки, ее первая беременность протекала без осложнений и проблем. В больнице Стерлитамака Регину наблюдали врачи. После того, как на 37 неделе беременности девушку выписали домой с положительным заключением, на следующий день, 2 сентября, у нее вновь начались боли в животе. Супруги вызвали скорую помощь, и Регину привезли в роддом.

Для молодой семьи ребенок был желанным

Для молодой семьи ребенок был желанным

- В роддоме потребовали медицинскую карту по беременности, которой у нас с собой не было, так как в это время мы с супругом переезжали в новую квартиру. Без медкарты меня просто отказывались принимать и ждали, когда ее привезут. Вообще ни в какую не хотели меня осматривать, – рассказывает Регина, - А я была в таком состоянии, что теряла сознание. В этот момент у меня уже началось внутреннее кровотечение.

По словам молодой матери, ее состояние было настолько плохое, что она не могла разговаривать и самостоятельно передвигаться. Несмотря на все возмущения, врачи так и не приняли пациентку, пока супруг Регины не привез в больницу медицинскую карту.

- Врачи мне даже не помогли сесть в гинекологическое кресло. Из-за большого живота и моего плохого самочувствия мне было очень тяжело. Врачи даже мужу запретили помогать мне и настаивали на том, чтобы я сама все делала, – вспоминает Регина Х.

После этого персонал больницы начал быстро готовить операционную, так как возникли проблемы. Роженице сделали укол и сразу же приступили к кесареву сечению, как только девушка легла.

- Я чувствовала, как врачи тащат ребенка. Я начала паниковать и спрашивать, что происходит. Некоторое время они молчали, а потом акушерка сказала, что мой ребенок умер, – делится воспоминаниями Регина, - Потом мне что-то вкололи, я уснула и проснулась уже в палате. Поняла, что один глаз у меня не видит.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ВПАЛА В КОМУ

Как рассказывает жительница Стерлитамака, экстренная операция серьезно подорвала ее здоровье. У девушки были очень сильные отеки, кожа пожелтела, а почки отказывали. В итоге из Уфы приехали врачи, которые приняли решение экстренно транспортировать роженицу в столичную клинику.

- В больнице я очнулась спустя несколько дней, и врачи сообщили, что необходима новая срочная операция – рассказывает Регина.

Супругам предстоит разбирательство через суд

Супругам предстоит разбирательство через суд

Операция предстояла действительно серьезная – удаление матки, так как во время кесарева сечения была занесена инфекция, и пошло заражение. Оперировали Регину дважды, так как первая операция не увенчалась успехом. После второго хирургического вмешательства, она даже впала в кому на несколько дней. Дышать девушка самостоятельно не могла и находилась под аппаратом ИВЛ. К счастью, постепенно состояние пациентки все же улучшилось, и ее отпустили в Стерлитамак, для дальнейшего лечения. По словам Регины, это лечение она проходит до сих пор.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ ДОЛГОЖДАННОГО РЕБЕНКА»

Огромная боль для Регины и ее супруга – потерять желанного ребенка и не иметь возможности в дальнейшем выносить и родить малыша. Как рассказывает девушка, никаких патологий не было, все месяцы беременность протекала хорошо. Даже перед кесаревом сечением ребенок шевелился и уверенно подавал признаки жизни. Уже находясь в больнице, во время долгого ожидания приема девушка перестала чувствовать шевеление плода.

- Врачи говорят, что ребенок умер внутриутробно, захлебнулся кровью, – с трудом сдерживает свои эмоции Регина.

Сейчас супруги уверены, что в смерти ребенка и последующих осложнениях, из-за которых молодой матери пришлось удалить матку, виновата врачебная халатность. Слишком долго пришлось ждать, когда помощь требовалась здесь и сейчас. Родные и близкие молодой семьи поддерживают супругов. После пережитого ужаса у девушки были нервные срывы, не говоря о том, что поддерживать женское здоровье теперь ей всю жизнь придется медикаментозно.

ПЛАНИРУЮТ ИСКАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СУДЕ

Через некоторое время Регина обратилась в республиканский Следственный комитет, где сразу же начали разбирательство. При этом, по словам девушки, в больнице ей отказались выдавать медицинскую карту, хотя супруги планировали передать ее следователям в качестве доказательства.

- В больнице меня попросили написать заявление, чтобы мне смогли выдать документ. Позже пришел от них ответ, что медицинской карты у них нет, хотя мой муж сам привозил эту карту и точно помнит, как она попала в регистратуру, – рассказывает жительница Стерлитамака, - Я считаю, что они по какой-то причине не хотят ее отдавать.

На днях супругам пришел ответ от Минздрава Башкирии, в котором сообщалось, что случай расследуют в течение 30 дней. В дальнейшем семья планирует обратиться к юристу и продолжить разбирательство в суде. По словам Регины, они хотят добиться справедливости и увольнения виновных врачей, а также компенсации, чтобы рассмотреть вариант суррогатной мамы, которая сможет выносить малыша, ведь яичники врачам удалось сохранить. А суррогатное материнство – это очень дорогая услуга.

Кроме того, после операции у Регины Х. по-прежнему плохо видит глаз, поэтому ей требуется лечение и дорогие медикаменты, чтобы вернуть здоровье. Но самое главное, что несмотря на все трудности, супруги не теряют надежды обрести семейное счастье и воспитывать ребенка.

Регина и ее муж не теряют надежды стать родителями

Регина и ее муж не теряют надежды стать родителями

ОФИЦИАЛЬНО

«Комсомолка» также обратилась в республиканский Миздрав с просьбой прокомментировать данный случай.

- 02.09.2023 в 18.00 женщина почувствовала дома сильные боли внизу живота и отсутствие шевелений плода. Скорую помощь вызвала лишь в 19.29, в 19.52 бригада скорой помощи доставила ее в стационар. За 15 минут (это время нахождения пациентки в приемном отделении) были проведены осмотры акушера-гинеколога и анестезиолога-реаниматолога, установлено отсутствие сердцебиения плода, взяты анализы, проведена транспортировка в операционную и экстренная подготовка к операции, введен наркоз, проведена интубация трахеи. В 20.07 врачи приступили к операции кесарева сечения. Гибель плода произошла до момента госпитализации, в период между началом болей в 18.00 и вызовом скорой помощи в 19.29.

Операция кесарева сечения выполнена своевременно, правильно, без осложнений и проводилась для спасения жизни женщины. На следующий день санитарная авиация доставила пациентку в РКБ им. Куватова для лечения прогрессирующего тяжелого осложнения беременности, - пояснили в ведомстве здравоохранения.

Отметим, что в настоящее время по данной истории Следком проводит процессуальную проверку. Резонансным делом уже заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации, а его глава Александр Бастрыкин доложить ему лично о ходе проверки.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.