Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Экономика21 мая 2024 12:43

На Метелинском месторождении «Башнефти» запустили установку по переработке газа

Церемония запуска прошла в прямом эфире в рамках Нефтегазохимического форума в Уфе
Инновация от башкирских нефтяников позволит еще более эффективно использовать продукты переработки попутного нефтяного газа. Фото: АНК «Башнефть»

Инновация от башкирских нефтяников позволит еще более эффективно использовать продукты переработки попутного нефтяного газа. Фото: АНК «Башнефть»

Специалисты АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») разработали и запустили в эксплуатацию высокотехнологичную установку по переработке пермеата или, по-другому, кислого газа. Инновация от специалистов предприятия «Башнефть-Добыча» (ключевого оператора по добыче «Башнефти») позволит еще более эффективно использовать продукты переработки попутного нефтяного газа на Метелинском месторождении в Башкирии, доведя этот показатель выше 96%.

Введенный в эксплуатацию блок очистки – это уже вторая очередь автоматизированного комплекса подготовки газа на месторождении. В рамках реализации этого инвестиционного проекта компания не только значительно повысила энергоэффективность, но и обеспечила «голубым топливом» электростанцию «Метели» и еще около 3 тысяч домохозяйств в Дуванском районе республики.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАПУСКА

«Комсомолка» побывала на выставке-форуме в уфимском «ВДНХ-ЭКСПО» и выяснила, в чем же уникальность этого проекта. Как оказалось, благодаря его реализации будет не только снижено воздействие на окружающую среду, но и в целом усовершенствован технологический процесс нефтедобычи. Строительство объекта проходило в два этапа и стало частью масштабной газовой программы «Башнефти».

Торжественная церемония запуска прошла в прямом эфире в рамках 32-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии», которая проходит в эти дни в Уфе. В ней приняли участие заместитель генерального директора ПАО АНК «Башнефть» по добыче нефти и газа Виктор Соловых и глава Башкирии Радий Хабиров.

В церемонии запуска в прямом эфире приняли участие заместитель генерального директора ПАО АНК «Башнефть» Виктор Соловых(слева) и глава Башкирии Радий Хабиров

В церемонии запуска в прямом эфире приняли участие заместитель генерального директора ПАО АНК «Башнефть» Виктор Соловых(слева) и глава Башкирии Радий Хабиров

- У нас есть давняя, добрая традиция – мы всегда на этом форуме открываем новые предприятия. С большим удовольствием мы сегодня откроем новое производство «Башнефти» и порадуемся за наших коллег, - отметил руководитель региона в своей приветственной речи в адрес участников форума.

Перед торжественным запуском к участникам форума и коллегам-нефтяникам обратился заместитель гендиректора ПАО АНК «Башнефть» Виктор Соловых.

- Сегодня мы открываем установку по переработке природного, кислого газа, на месторождении в Дуванском районе. «Роснефть» и «Башнефть» уделяют особое внимание экологическим проектам, и эта установка позволит снизить нагрузку на прекрасную природу Башкирии, - отметил Виктор Соловых.

Пуск установки по переработке пермеата на Метелинском месторождении прошел в режиме видеосвязи, из Уфы команду отдал глава республики. Так заработал комплекс по созданию экологичного топлива из продуктов нефтедобычи, которые еще недавно считались отходами.

На фото: автоматизированный комплекс подготовки газа на Метелинском месторождении, Дуванский район Башкирии

На фото: автоматизированный комплекс подготовки газа на Метелинском месторождении, Дуванский район Башкирии

УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Как отметил Ильнур Садиров, начальник уфимского цеха подготовки и перекачки нефти ООО «Башнефть-Добыча», это событие имеет огромное значение не только для нефтяников, но и для всей республики.

- Новая установка несет большую экологическую пользу. Совершенствование технологического цикла позволит повысить степень полезного использования попутного нефтяного газа на Метелинском месторождении до 96,5 процентов. Она ежегодно будет перерабатывать 17,5 млн кубометров пермеатного потока, образующегося здесь в процессе очистки природного и попутного нефтяного газа, - рассказал Ильнур Садиров.

Введенный в эксплуатацию блок очистки пермеата позволит в два раза увеличить выпуск товарного газа, который, в свою очередь, производится из попутного нефтяного газа. То есть поможет отапливать жилые дома местных жителей и будет вырабатывать электроэнергию для добычи «черного золота».

Запуск прошел в прямом эфире в рамках 32-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии»

Запуск прошел в прямом эфире в рамках 32-й международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии»

Так, часть получаемого после очистки кислого газа, послужит топливом для электростанции «Метели» там же, в Дуванском районе Башкирии. Кстати, в год она вырабатывает более 75 млн кВт/часов электроэнергии и полностью обеспечивает работу оборудования на Арланском и Наратовском месторождениях «Башнефти» в Краснокамском районе.

Внедрение инновационных решений для выработки «экологичной» электроэнергии, осуществляется башкирскими нефтяниками в рамках корпоративной стратегии «Роснефти» по развитию технологического потенциала компании.

«ЦИФРОВОЙ ЗАВОД»

В ходе специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе башкирские нефтяники дали старт работе интеллектуальной системы управления уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Презентация возможностей и непосредственное «включение» цифрового комплекса прошла на стенде «Башнефти».

Новая интеллектуальная система способна мгновенно анализировать несколько сотен параметров и регулировать режимы работы установок в рамках заданных пределов. Инновационный проект получил название «Цифровой завод» - его запустили на трех уфимских нефтеперерабатывающих предприятиях.

Проект является одним из ключевых направлений программы цифровизации компании. Благодаря его реализации на предприятиях «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим» выход ключевых высокомаржинальных продуктов нефтепереработки уже вырос на 64 тысячи тонн. А экономический эффект от использования интеллектуальной системы превысил миллиард рублей.