Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 5:00

Как жителям Башкирии отдохнуть с выгодой, не уезжая из региона

Чтобы получить яркие впечатления и перезагрузиться, вовсе не обязательно ехать на заграничные курорты
Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Наступило лето, а вместе с ним пришла жара. Многие жители Башкирии прикидывают, как спланировать отдых дома и присматриваются к ближайшим курортам. И хотя в сезон местные базы отдыха традиционно дорожают, отдохнуть бюджетно вполне возможно. Подскажем, как путешествовать по региону с выгодой.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДУ

В родном регионе многие живут, работают, но не всегда отдыхают. Между тем вариантов хорошо провести время - не только на природе, но и в городе, довольно много. К примеру, в Уфе немало стоящих мест: в центре можно прогуляться по Гостиному двору, посмотреть сохранившиеся купеческие дома 18—19 веков, пройтись по ботаническому саду и сфотографироваться у памятника национального героя Башкирии Салавата Юлаева. Во время прогулок по Уфе лучше пользоваться общественным транспортом. Это удобно и выгодно. Во-первых, куда бы вам ни хотелось добраться, на автобусах, троллейбусах и трамваях почти наверняка удастся это сделать. Во-вторых, оплачивать проезд в городском общественном транспорте транспортной картой или проездным стало выгоднее. Пассажирам Республики Башкортостан доступен кешбэк 5% при пополнении транспортной карты, Единого социального проездного билета (ЕСПБ), покупки проездных билетов с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Для этого необходимо на главной странице приложения «Транспортная карта «Алга» выбрать карту для пополнения или подключения проездного билета, и способ оплаты – СБП. Уже через несколько минут после выбора банка и подтверждения платежа можно совершать поездки по транспортной карте либо с использованием проездного билета.

Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Фото: пресс-служба платежной системы "Мир"

Чтобы за пополнение транспортной карты, ЕСПБ или проездного билета вернулся кешбэк, необходимо заранее зарегистрироваться в программе лояльности на сайте www.vamprivet.ru или в мобильном приложении «Привет!». Сумма кешбэка на одного пользователя составляет 5% от размера пополнения карты, а это до 1000 рублей в месяц. Полные правила предоставления кешбэка можно узнать на сайте www.vamprivet.ru и в мобильном приложении «Привет!». Скачать мобильное приложение «Транспортная карта «Алга» можно в Google Play или RuStore.

Кстати, для жителей Уфы разработана акция «Счастливый час». В течение одного часа пассажир может пересесть по одному билету из автобуса в автобус перевозчика ГУП «Башавтотранс», трамвай или троллейбус, пригородную электричку «Дема-Шакша» и наоборот.

ОТДОХНУТЬ АКТИВНО

Лето в Башкирии - идеальное время, чтобы ходить в походы в горы, спускаться в пещеры и сплавляться по рекам. Многие природные достопримечательности расположены в пределах 200-300 км от Уфы и посетить их можно за один день. Родник Красный ключ, Аслыкуль и водопад Шарлама, Голубое озеро, Павловское водохранилище, Розовые скалы и ряд других интересных мест - побывать там можно в составе туристической группы, а можно самостоятельно, на автомобиле.

Ну а если все-таки захочется отдохнуть за пределами своего региона, то можно воспользоваться субсидированными авиаперелетами и сэкономить порядка 30% от стоимости билета. В 2024 году жители Башкирии смогут летать в 12 городов России по льготным ценам. К примеру, билеты на самолет будут в несколько раз дешевле при полетах в Астрахань, Волгоград, Грозный, Кемерово, Нарьян-Мар, Омск и Саратов. Эти полеты будут субсидироваться за счет федерального бюджета, а также бюджета регионов, обеспечивающих маршрут. Воспользоваться льготами могут молодые люди до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды и многодетные семьи.

Полный список субсидируемых авиарейсов можно найти на сайте Росавиации.

СЪЕЗДИТЬ НА КУРОРТ

В Башкирии есть свои популярные курорты, например, оренбургский Соль-Илецк и его Соленые озера, ездить туда многие предпочитают на несколько дней. Правда, летом снять там номер на турбазе или квартиру бывает дорого. Чем ближе к Соленым озерам, тем дороже, цены могут доходить до 5 тысяч рублей за сутки. Но если расстояние не пугает, есть варианты в среднем за 2,5 тысячи рублей в сутки. Если и это дорого, можно остановиться в многоместных комнатах. Это что-то вроде хостела, за койко-место просят от 400 до 700 рублей в сутки.

Реклама Акционерное общество Национальная система платежных карт ИНН 7706812159 erid: LjN8JxQ8y