Boom metrics
Что происходит9 июля 2024 15:03

«Была веселой и училась на отлично»: под Уфой в карьере утонула 10-летняя школьница

Выяснились подробности гибели 10-летней девочки под Уфой
Дана КАЙ
Подружки тайно от родителей ушли купаться. Фото: соцсети

Подружки тайно от родителей ушли купаться. Фото: соцсети

Под Уфой в карьере утонула 10-летняя школьница. Тело ребенка спустя несколько часов вытащили на берег спасатели. Известно, что девочка вместе с подругой отправились на дикий пляж, необорудованный для купания, но даже запрещающие таблички не остановили детей. «КП-Уфа» выяснила подробности трагедии и узнала, в какой семье воспитывалась погибшая.

ОТПРАВИЛАСЬ НА ДИКИЙ ПЛЯЖ С ПОДРУГОЙ

Все произошло 8 июля в селе Миловка Уфимского района. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» опубликовали ориентировку на 10-летнюю Ларису З. (имя несовершеннолетней изменено – ред.). В ней сообщалось, что девочка ушла гулять, но обратно так и не вернулась. Обеспокоенная мать разводила руками: мол, дочь никогда не уходила надолго, не предупредив родных. Поисковики вместе с полицией тут же бросились прочесывать ближайшую лесополосу и карьер. Опасения усугубляло и то, что на прогулку Лариса отправилась в купальных плавках и топике, а значит, могла утонуть. Уже через два часа пришла печальная новость: школьница погибла.

- Девочка вместе со своей подружкой пошли купаться на карьер без ведома взрослых. Место не было оборудовано для купания, там были установлены запрещающие знаки, – рассказали в пресс-службе МЧС по Башкирии. – Спасатели вытащили ребенка на берег.

В соцсетях знакомые семьи погибшей девочки рассказали, что мама не пускала дочь купаться одну на опасное место, но та все равно добралась до дикого пляжа. Якобы девочки плескались в воде, а потом Лариса решила нырнуть, но обратно так и не всплыла. Перепуганная подруга тут же убежала, вот только взрослым осмелилась сказать о случившемся спустя пару часов.

- Добрая веселая девочка. Очень жаль, что так произошло. Сил родителям пережить это горе, - соболезнуют соседи и знакомые.

БЫЛА ОТЛИЧНИЦЕЙ И ВЕСЕЛЫМ РЕБЕНКОМ

О погибшей девочке известно, что она воспитывалась в многодетной семье. Лариса была младшим ребенком и всеобщей любимицей. У девочки также есть 23-летний брат и 19-летняя сестра. Мама воспитывала детей одна и, по рассказам знакомых семьи, была примерной и заботливой матерью. На учете женщина нигде не состояла и в одиночку поднимала на ноги всех троих детей.

Знакомые семьи рассказывают, что в школе Лариса была отличницей. Девочка в этом году закончила 4 класс и радовалась каникулам и теплым летним дням после продолжительных дождей. По словам близких, никто даже не мог и предположить, что она решит ослушаться взрослых и пойти на опасный карьер без их сопровождения.

Одноклассники тоже вспоминают Ларису добрым словом. В школе она отличалась веселым нравом и тягой к учебе.

- Мы учились в одном классе. Она была очень веселой и радостной, - рассказывает одноклассница девочки.

Для друзей погибшей это также большой шок и многие просто не хотят верить в то, что маленькой и улыбчивой девчушки больше нет в живых. Похороны девочки пройдут 10 июля.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВТОРОЙ ДЕВОЧКЕ

О второй девочке, которая пришла на карьер вместе с Ларисой и убежала после случившегося, известно немногое. По словам друзей семьи, у ребенка шок. Однако это не помешало комментаторам в социальных сетях отзываться о подруге погибшей в негативном ключе. Взрослые почему-то ждали от девочки героизма или мгновенной реакции, которую не каждый взрослый может дать.

- Почему подружка сразу не рассказала родителям? - недоумевает Анна Г.

- Девочка убежала, и это привело к трагедии! - пишет Дарья С.

- Два часа никому ничего не говорила, ужас! Она думала, что подруга вынырнет как ни в чем не бывало? - возмущается Радмир Г.

Большинство пользователей соболезнует горю мамы, которая потеряла дочь, и жалеют подругу девочки, так как это психологическая травма останется с ней на всю жизнь.

- Зачем наговариваете? Вы хоть понимаете, какой буллинг ждет ребенка теперь? Ей и так придется пронести это через всю жизнь, - пишет в ответ Роза Р.

- Она маленькая и с испугу не поняла, что делать, - поддерживает Глеб Г.

- Ребенок боялся, поэтому молчал. Говорят же, что они побежали купаться без ведома родителей. Она боялась быть наказанной. Бедные дети, это как нужно запугать, чтобы ребенок боялся попросить помощи! - комментирует Динара К.

«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования родным погибшей девочки.