Премия Рунета-2020
Уфа
+3°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 11:41

Ремонт дорог, итоги паводка и кадровые перестановки: о чем говорил Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве Башкирии

Участники совещания обсудили важные вопросы, касающиеся жизни республики
Радий Хабиров остался недоволен ремонтом дороги по трассе «Сибай-Акъяр». Фото: glavarb.ru

Радий Хабиров остался недоволен ремонтом дороги по трассе «Сибай-Акъяр». Фото: glavarb.ru

В минувший понедельник, 13 мая, в Уфе состоялось очередное оперативное совещание в правительстве республики. В ходе встречи Радий Хабиров с чиновниками обсудил важные вопросы, включая кадровые перестановки, ремонт дорог и итоги весеннего половодья. О чем еще говорил глава Башкирии на оперативном совещании – расскажет «Комсомолка».

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Одним из важных объявлений стала новость о кадровых перестановках. Бывшая глава Кигинского района Зухра Гордиенко была назначена исполняющей обязанности министра предпринимательства и туризма республики. Напомним, ранее этот пост занимал Рустем Афзалов, но в конце апреля 2024 года он ушел в отставку и возглавил АО «Региональный фонд».

В свою очередь и. о. главы администрации Кигинского района совет депутатов назначил Руслана Вахитова, который ранее занимал должность первого заместителя по строительству и вопросам жизнеобеспечения.

ОБ ИТОГАХ ПАВОДКА

Также участники совещания обсудили и итоги весеннего паводка в Башкирии. Было отмечено, что объем половодья на реке Белой был близок к средним многолетним значениям, а вот в бассейне реки Урал значительно превысил эти показатели. Поэтому во время паводка в Зауралье пришлось организовать дежурство тяжелой землеройной техники, а также внимательно следить за работой дамб.

Как отметил министр природопользования и экологии региона Нияз Фазылов, всего в Башкирии используется 491 гидротехническое сооружение водохозяйственного назначения общим объемом 100 тысяч кубометров.

– На каждом из них подготовку провели в установленные сроки, разработали стратегию пропуска паводка, которая себя полностью оправдала. Половодье прошло в штатном режиме, аварийные ситуации не допущены, – доложил Нияз Фазылов.

– В этом году нам повезло. В других регионах до сих пор исправляют последствия половодья. Но наши сооружения ежегодно должны быть готовы к паводку, - подчеркнул в ответ Радий Хабиров.

РЕМОНТ «ФОНЯЩИХ» ДОРОГ

В 2024 году на ремонт дорог в Башкирии будет направлено 4,88 млрд рублей. Напомним, что в перечень «фонящих» дорог вошли 57 объектов общей протяженностью 183 км. По итогам 2023 года в эксплуатацию ввели 45 объектов, отремонтировали 119 км дорожного полотна. Еще на 8 объектах протяженностью 51 км предстоит завершить работы по проезжей части, устройству и укреплению обочин, нанесению разметки.

Как отметила и.о. главы Минтранса Любовь Минакова, на четырех межмуниципальных дорогах в Караидельском и Салаватском районе работы выполнить не удалось. Причем по 3 объектам уже заключены госконтракты, а по участку автодороги «Аскино–Байки–Бердяш» протяженностью 6,5 км будет проводиться конкурс для определения подрядчика. Кроме того, в 2024-2025 годах планируется выполнить ремонт автомобильных трасс протяженностью 188 км. Наиболее крупные объекты – участки дорог «Иглино–Кальтовка» в Иглинском районе, «Улукулево–Кабаково–Суук-Чишма» в Кармаскалинском районе, «Янаул–Старый Курдым» в Янаульском районе и «Сибай–Акъяр» в Баймакском и Хайбуллинском районах. Также в планах отремонтировать два моста – через реку Быстрый Танып на автодороге «Уфа–Бирск–Янаул» и через реку Таналык в Хайбуллинском районе на автодороге «Акъяр–Новочеркасск».

В свою очередь Радий Хабиров возмутился плохим ремонтом дорог. Речь идет о трассе «Сибай – Акъяр», автодорогах «Красный Холм – Старый Орьебаш», «Уфа – Бирск – Янаул – Старояшево» в Калтасинском районе, а также «Иглино – Красный Восход». Руководитель региона поручил Любови Минаковой взять на серьезный контроль работу подрядных организаций. Кроме того, Хабиров потребовал демонстративно наказать ответственных за ремонт: заставить их все переделать и оштрафовать.