Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Что происходит9 июля 2024 6:11

С любовью к труду и традициям: Башкирия приняла участие в московском общегородском Сабантуе

Башкирия приняла участие в традиционном Сабантуе, который проходил в Москве
Фото: pravitelstvorb.ru

Фото: pravitelstvorb.ru

6 июля Башкирия и Татарстан провели в Москве уже 36 по счету общегородской праздник Сабантуй. В церемонии открытия принял участие премьер-министр республики Андрей Назаров, который зачитал приветствие от главы Башкирии Радия Хабирова в адрес участников и гостей мероприятия.

– Праздник плуга стал символом мира, дружбы и созидания, любви к родному краю. В этот день все чествуют человека труда, мастеров своего дела, всех, кто трудится на своей земле, защищает ее с оружием в руках, – говорится в приветствии.

«БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИСТОКАМ И ТРУДУ»

В свою очередь Андрей Назаров подчеркнул, что праздник плуга – Сабантуй – празднуется уже на протяжении многих веков после окончания посевной кампании и отражает уважительное и бережное отношение к национальным истокам, традициям созидательного труда. Башкирия входит в первую десятку регионов по объему валовой продукции сельского хозяйства – например в 2023 году он составил 226 млрд рублей. Земли сельскохозяйственного назначения в республике занимают более 7 млн гектаров.

– У нас выпускается практически весь ассортимент основных продуктов питания. Мы ежегодно производим до 4 млн тонн зерна. Лидируем в стране по производству кумыса и меда. На втором месте – по производству говядины, поголовью коров и лошадей. Занимаем третье место по надоям молока. Башкирия вносит достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. При этом наши аграрии экспортируют свою продукцию в 44 страны мира, – подчеркнул Андрей Назаров.

Фото: pravitelstvorb.ru

Фото: pravitelstvorb.ru

Также премьер-министр пригласил гостей Сабантуя посетить башкирскую этнодеревню, познакомиться с музыкальными традициями, испытать силы в национальных состязаниях. И, конечно же, поучаствовать в розыгрыше путевки в одну из прославленных здравниц Башкирии.

КОРЭШ, ВЫСТУПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ АРТИСТОВ И ЯРМАРКИ

В Сабантуе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, правительств Москвы, Московской области, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, а также видные политические и общественные деятели. Почетными гостями мероприятия в этом году стали герои СВО.

Само мероприятие проходило на нескольких площадках. К традиционному празднику в музее-заповеднике «Коломенское» в этом году добавились новые увеселительные мероприятия. Так, на главной сцене с утра и до позднего вечера проходили выступления национальных коллективов и исполнителей, представляющих разные народы России - мультиинструменталист Зайнетдин, Наиля Фатехова, Гульдания Хайруллина, Ильнур Гумеров, Артур Туктагулов, Лилия Биктимирова и многие другие. На площадке национальной борьбы зрители наблюдали за финальными схватками Кубка мира по поясной борьбе корэш, где соревновались борцы из 15 стран.

Фото: pravitelstvorb.ru

Фото: pravitelstvorb.ru

В самом музее-заповеднике «Коломенском» гости Сабантуя могли перенестись в прошлое и погулять по стилизованным подворьям прошлого столетия, посмотреть, как выглядели башкирские и татарские деревни, познакомиться с культурой и бытом этих народов. На территории каждой деревни расположилась ярмарка, где гости могли приобрести изделия народных промыслов, полюбоваться на старинные сундуки, самовары и изделия ручной работы из дерева. Не обошлось и без национальных блюд – мяса, сладостей, традиционной выпечки, знаменитых травяных чаев и, конечно же, меда.

За пределами «Коломенского» прошли и традиционные конные соревнования. Всего московский Сабантуй посетили более 250 тысяч человек.